Эксклюзив
05 декабря 2017
268

Эксперт: в рамках проекта «Айсберг» разработано 5 подводных комплексов добычи полезных ископаемых

Main 2017 03 10 21 06 58

В России завершили проектирование подводных роботов для Арктики

Российские ученые завершили создание подводных беспилотных аппаратов для Арктики. О проекте «Айсберг» в эфире радио Sputnik рассказал руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований, лаборатории перспективной подводной робототехники Виктор Литвиненко.

«Проект «Айсберг» – интересный амбициозный проект, который будет полезен для нашей страны и для развития промышленности в целом. В рамках проекта было разработано 5 подводных автономных комплексов добычи полезных ископаемых, подготовлена необходимая конструкторская документация, которая позволит в самое короткое время претворить их пилотные образцы. Первый комплекс – автономный буровой подводный комплекс, работает как на земле, так и под водой. Этого нет нигде в мире. Созданием занималась госкорпорация «Росатом». Второй комплекс – судно сейсморазведки, которое предназначено для работы на глубинах в любое время суток, в любое время года. Подводная гражданская подлодка. Это предполагает создание новой отрасли подводного гражданского флота, которого не существует. Есть атомный надводный флот, ледокольный флот. Третий комплекс – судно-транспортировщик сервисного обслуживания. Подводная лодка в виде катамарана, которая позволяет перевозить грузы на любые дистанции под водой, позволяет обеспечивать месторождения полезных ископаемых. Четвертый комплекс – ядерный реактор, ядерная батарейка, которая способна работать под водой в течение года без обслуживания человека. Пятый комплекс – обеспечение безопасности всех остальных комплексов. Решение задач по всем направлениям: техническая безопасность, экологическая безопасность, вопросы, связанные с недопущением проникновения на эти объекты. Проект не мог быть запущен без заинтересованности будущего потребителя. Была поддержка со стороны «Газпрома», «Роснефти», «Росатома», Минобороны, Минпромторга. Результаты интеллектуальной деятельности мы передаем разным органам исполнительной власти. Один из основных аспектов, который исследовался при подготовке этих проектов – экологическая безопасность. Автономные системы абсолютно безопасны. Было проведено технико-экономическое обоснование всех комплексов – они дают определенный эффект. Запанировано создание двух прототипов комплекса, комплекс заложен в аналитическую часть государственной программы развития Арктической зоны РФ. Фонд перспективных исследований занимается созданием отдельных платформ, которых не существует в мире, которые позволяли бы использовать достижения для отработки технических решений в условиях мирового океана. На форуме ведутся обсуждения, налаживаются взаимоотношения с коллегами», – отметил Виктор Литвиненко. 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован