Эксклюзив
07 ноября 2019
152

Эксперт: в сегодняшнем западном "либерализме" смыслы вывернуты наизнанку

Большинство европейцев и американцев считают, что идея либерализма переживает кризис. Об этом свидетельствуют данные опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", которые прокомментировал в эфире радио Sputnik политолог Алексей Мартынов.

 

По данным очередного опроса в рамках проекта "Sputnik.Мнения", проведенного старейшей во Франции компанией, занимающейся исследованиями общественного мнения, IFop для Sputnik News, большинство европейцев и американцев считают, что идея либерализма переживает кризис.

 

Респондентов попросили оценить либерализм как современную модель общества, предполагающую невмешательство государства в экономику, мультикультурализм и изменение традиционного определения семьи.

 

Подавляющее большинство итальянцев (80 процентов) и французов (73 процента) заявили, что либерализм находится в кризисе. В Германии, США и Великобритании доля тех, кто поддержал эту точку зрения, превысила половину: 61 процент немцев, 60 процентов американцев и 58 процентов британцев указали на необходимость развития других моделей общества.

Самый высокий уровень одобрения либерализма продемонстрировали жители Великобритании (42 процента), а самый низкий – итальянцы (20 процентов). В США 40 процентов опрошенных назвали эту модель общества "хорошей". В Германии их доля достигла 39 процентов, а во Франции – 27.

 

В ходе исследования социологи установили, что британцы с более высоким уровнем образования чаще соглашаются с тем, что существующая модель либерализма находится в кризисе. В других странах такого мнения в основном придерживаются люди, имеющие низкий или средний уровень образования.

 

Во Франции либерализм чаще критикуют люди старше 35 лет и жители сельских коммун. В Германии против него выступают в первую очередь респонденты из Саксонии и Берлина.

 

В США недовольство либеральными идеями выражают преимущественно сторонники Республиканской партии. При этом нерелигиозные американцы в основном поддерживают эту модель общества.

 

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik дал свою оценку результатам опроса.

"Безусловно, тот либерализм, который мы имеем в качестве модели развития западного общества, это, по большому счету, никакой и не либерализм. Потому что это либерализм с вывернутыми наизнанку смыслами, до неузнаваемости искаженный приказными, тоталитарными методами его навязывания. Те, кого сейчас называют либералами, чаще напоминают необольшевиков. Они непримиримы к позиции оппонента, навязывают свое видение мира и так далее. А "либеральный" подход они приберегают для сфер, не имеющих отношение к идеям. Например, для гендерной "реформы", включая отказ от традиционного представления о роли мужчины и женщины. Причем этот свой подход они внедряют отнюдь не либеральными, а совершенно безапелляционными методами. Естественно, что все больше людей на Западе критически высказываются по поводу такой модели "либерализма"", ‒ сказал Алексей Мартынов.

 

Опрос проводился со 2 по 15 октября 2019 года во Франции (в нем приняли участие 1 003 респондента), США (1 019 респондентов), Италии (1 001 респондент), Великобритании и Германии (по 1 004 респондента). Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован