Эксклюзив
10 сентября 2019
106

Эксперт: в сообщении об "эвакуации из РФ шпиона США" кое-что настораживает

Американские СМИ пишут об "эвакуации шпиона" из России, на это сообщение уже отреагировал президент США Дональд Трамп. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Николайчук поделился мнением о том, насколько все это похоже на правду.

США вывезли из России в 2017 году своего информатора, сообщает CNN со ссылкой на источники.

По информации телеканала, шпион был "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства". Источник утверждает, что информатора эвакуировали из-за опасений, что президент Дональд Трамп "небрежно относился к секретным документам".

Решение якобы было принято после встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и экс-посла России в США Сергея Кисляка с Трампом в Белом доме, в ходе которой стороны обсуждали полученные от разведки секретные сведения об "Исламском государстве" (запрещенная на территории России террористическая организация).

Сам Дональд Трамп заявил, что ему ничего не известно об истории с "американским информатором" в России. При этом он поддержал ЦРУ, которое не отрицает сам факт произошедшего, но называет "спекуляциями" утверждения о том, что решение об эвакуации "информатора" было принято из-за Трампа.

В эфире радио Sputnik эксперт Центра специальных медиаметрических исследований в области международной безопасности Игорь Николайчук высказал свой взгляд на эту историю.

"В практике работы спецслужб не принято подтверждать или опровергать подобные сообщения - таковы правила игры. Обычно в таких случаях какие-то комментарии или другие официальные заявления делаются, когда сам перебежчик, предатель, шпион сделает какое-либо заявление. Мне кажется, что это все-таки какой-то фейк", - сказал Игорь Николайчук.

По его словам, под видом этой новости американские СМИ попытались выставить в невыгодном свете Дональда Трампа. И это не может не настораживать, считает эксперт.

"Момент, который настораживает, – это совершенно безумное утверждение, что данное событие якобы связано с тем, что Трамп, грубо говоря, болтун, и он может каким-то образом повредить работе на американское правительство этого источника. Элементарная практика работы спецслужб, особенно с зарубежной агентурой, состоит в том, что руководству докладывается информация, а не представляются данные об источнике, который это сказал. Мне кажется, что это внутриполитическая диверсия в США, чтобы скомпрометировать Трампа, надавить на него, снизить его потенциал", - заключил Игорь Николайчук.

https://radiosputnik.ria.ru/

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован