Эксклюзив
13 апреля 2018
1006

Эксперт: весенние пожары на 100% рукотворные

Main trava

В российских регионах начинается сезон пожаров

Как только сходит снег, начинается сезон лесных пожаров. По статистике, ежегодно в мире регистрируется порядка 300 тысяч возгораний в лесах, ущерб исчисляется миллиардами долларов. Эксперты отмечают, что почти в 100% случаях огонь в лесу возникает по вине человека. Что делать, чтобы предотвратить пожары в весенний период, рассказал в эфире радио Sputnik руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин.

«Для тех, кто работает с пожарами, весна – начало самого тяжелого сезона, самой тяжелой поры. Это традиционно повторяется каждый год. Погодные прогнозы пока тревожные, нам обещают и весной, и летом экстремальные высокие температуры, небольшое количество осадков не только в центральной России, но и по ряду сибирских регионов. Прогноз в целом не очень хороший для всей страны. Пожары не возникают из-за погоды, не возникают из-за жары. Возникают потому, что кто-то их устроил, но в условиях жаркой погоды или длительной засухи они более опасно развиваются. Засуха – не причина пожаров, а условие, в котором они опасно развиваются. Весенние пожары – опасная категория. Летом мы можем говорить о доле пожаров, которые возникли от грозовой активности. Сухие грозы, не сопровождающиеся дождем, дают 1% от всех пожаров. Весной сгорает примерно половина от всего за год – населенные пункты, лесные массивы, торфяники в результате поджогов травы и огромных выгоревших площадей. Весной 100% пожаров по вине человека, рукотворные. Кто-то зажег траву, мусор, выбросил окурок, не потушив. Поджог травы пошел достаточно давно, с подсечно-огневого земледелия, с древних традиций ведения хозяйства, когда с лесом надо было бороться, инструментов и умений не было, люди очищали территорию. Россия не в каменном веке, и даже не в средневековье, у нас есть технологии сельского хозяйства, не требующие выжигания. Эта традиция уходит корнями в гремучее прошлое, но обрастает новыми мотивами. Когда все вокруг выжигают, у дачников, садоводов возникают опасения, они решают поджечь первыми, пока ветер дует от них. Выжигание наперегонки начинается по всей стране, это надо остановить. В этих условиях не хватит сил пожарных. Пожарных машин не может быть столько, сколько поджигателей в деревнях. Пока поджигателей больше, чем пожарных, мы обречены весной гореть», – рассказал Григорий Куксин.

 

Не жечь траву и при малейшем подозрении на пожар обратиться к специалистам, советует Григорий Куксин.
 

«В весенний период все в наших руках. Первое – надо отказаться от странной мифической традиции жечь траву. Не оставляйте брошенный костер, не выкидывайте окурки. Второе – важно быстро вызывать пожарных. Любой бесконтрольный огонь, горящая обочина, опушка леса – об этом надо позвонить. То, что нас окружает должно восприниматься, как наш дом, в котором нужно держать порядок, не устраивать пожар. Добровольцы важны и нужны в этой сфере. Сначала появляются странные люди, которые бесплатно идут тушить лес. Постепенно они сделают это общественной нормой, внедряют ответственное поведение в жизнь. Они показывают, что может быть не все равно. Но надо понимать, что недостаточно только желания, нужна квалификация, нужен опыт. Надо искать группы добровольцев, которые уже этим занимаются. Пожары в равной степени опасны для пожарных и добровольцев. Если вы собираетесь тушить пожары, уровень подготовки должен быть, как у профессионалов. Если вы оказались свидетелем пожара, нужно обеспечить свою безопасность. Нужно успокоиться, посмотреть вокруг, как движется пожар. Если это открытая местность, безопасным местом будет участок, куда пожар не может зайти: за большой дорогой, рекой,  на распаханной территории или где трава уже выгорела. Огонь вверх по склону идет быстрее, чем вниз. Опасны овраги, канавы, где есть горючие материалы. С лесными пожарами нужно выбрать участок, который наименее опасно будет гореть: лиственный, а не хвойный. Нужно выйти из зоны задымления поперек ветра, потом обходить огонь против ветра. Обязательно нужно сообщать о пожаре»,  – считает эксперт.

 

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован