Эксклюзив
23 мая 2019
436

Эксперт: власти и церкви надо сделать выводы из истории с Екатеринбургом

Main koz

Храму в Екатеринбурге быть, но в другом месте. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев призвал вычеркнуть сквер у Театра драмы из списка возможных мест для строительства. Об этом он написал в своем Instagram после публикации итогов опроса ВЦИОМ. Согласно им, 74% горожан назвали сквер у театра плохим местом для строительства.

Власть должна сделать выводы из этой истории, сказал в эфире радио Sputnik доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян.  

«Власть должна сделать выводы. Власть должна понять, что с общество надо разговаривать и такие опросы и референдумы надо проводить. Это поднимает гражданское сознание у людей, показывает, что власти интересно мнение общества. И еще это не дает дорогу радикалам, поскольку мы видели, как протест против храма очень быстро оседлали наши маргиналы», - считает доцент Финансового университета при Правительстве РФ.  

Опрос ВЦИОМ также показал, что жители Екатеринбурга поддерживают строительство храма, но только в другом месте. 58% опрошенных жителей сказали, что хотели бы видеть новую церковь в городе и только 18% были категорически против. В эфире радио Sputnik  Геворг Мирзаян. Рассказал и еще и о тех выводах, которые должна сделать церковь из этого противостояния.

«РПЦ надо заняться грамотным пиаром. Я не против церкви, но я против того, как церковь публично описывает и публично сопровождает свои действия. Начиная с того, как они себя вели в Санкт-Петербурге с Исаакиевским собором и, заканчивая тем, что она делала сейчас в Екатеринбурге. Те, кто информационно сопровождает церковь, ведут себя не как миссионеры, а как крестоносцы и инквизиторы», - пояснил эксперт.

Напомним, что в Екатеринбурге прошла серия несогласованных акций протеста против планов властей построить храма Святой Екатерины. Жители были недовольны тем, что строительство ведется на месте городского сквера. После заявления президента России Владимира Путина о том, что этот конфликт надо решать диалогом, местные власти провели социологический опрос.

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован