18 сентября 2012
730

Эксперт: Введение специального налогового режима позволит привлечь на Камчатку крупных инвесторов

Предложение премьер-министра России Дмитрия Медведева ввести для Дальнего Востока и Забайкалья дифференцированные налоговые и инвестиционные режимы может существенно улучшить социально-экономическое положение Камчатки, в первую очередь, за счет привлечения крупных инвесторов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, так считает один из ведущих экономистов региона, врио заместителя председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

По ее словам, сейчас со стороны федеральных властей достаточно много уделяется внимания Дальнему Востоку и разрабатывается целый комплекс мер по развитию региона. "Если говорить о налоговых преференциях, то это одно направление - именно в предоставлении каких-то особых условий. И, наверное, наиболее важное здесь привлечение инвестиций на Дальний Восток. Очень много об этом говорилось и ранее, и мы (правительство Камчатки - прим. ИА REGNUM) работали над этими предложениями. Это очень хорошее и нужное заявление премьер-министра, которое нужно рассматривать в комплексе. Преференции, конечно, могут касаться и налога на прибыль, были разговоры и по налогу на доходы физических лиц. Нужно разработать механизм реализации, так как некоторые налоги являются основными для региональных бюджетов. Поэтому если будут предоставляться налоговые преференции, значит, будет снижаться доходная база бюджетов регионов. Так что надо предусматривать компенсационные меры или перераспределение. В связи с этим, я думаю, не зря говорится о том, что многие министерства против определенных мер, но, тем не менее, это достаточно важный аспект для развития дальневосточных субъектов", - сказала Марина Суббота.

Также экономист добавила, что если, в частности, речь будет идти о преференциях по налогу на прибыль, то многие инвесторы будут заинтересованы приходить на территорию и вкладывать деньги. "Могу привести пример - в рамках своих полномочий мы в прошлом году ввели льготы для инвестиционных проектов, которые реализуются в сфере сельского хозяйства. Этим воспользовалась одна из компаний, которая уже строит новый современный свинокомплекс. Предпринимателям становится выгодно вкладывать деньги, особенно когда на вновь ввозимое имущество идет освобождение от налогов или их снижение", - добавила она.

Марина Суббота также обратила внимание на то, что говоря в целом о развитии Дальнего Востока, нельзя забывать и о трудовых ресурсах. По ее мнению, надо предусмотреть те же ипотечные программы, как для приезжающих в регион людей, так и для жителей территории. Кроме того, должны быть льготы по переезду из других субъектов, по проезду в отпуск. "Нельзя забывать и о зарплатах, которые являются главным для привлечения трудовых ресурсов", - заключила экономист.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что нужно ввести дифференцированные налоговые и инвестиционные режимы для Дальнего Востока и Забайкалья. "У меня на сегодняшний день растет убежденность, что без создания дифференцированных налоговых режимов нам этот регион не поднять. Создание особых режимов для указанных регионов - непростая задача, однако, только так есть шанс привлечь какие-то дополнительные деньги", - сказал Медведев.

Документ: http://www.regnum.ru/news/1572076.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован