11 ноября 2010
3844

Эксперт: Закон, ужесточающий наказание за нападение на журналистов, в России необходим

МОСКВА, 11 ноября. Закон, ужесточающий наказание за нападение на журналистов в России необходим. Такое мнение высказал в четверг на очередном заседании московского политклуба "Росбалта" на тему: "Нападение на Олега Кашина: что важнее для журналиста - защита со стороны государства или свобода?" член Общественного совета при ГУВД Москвы, первый заместитель генерального директора ВЦИОМ Константин Абрамов.

При покупке дома - апартаменты на море в подарок! Панорамные окна, террасы на крышах.

По его мнению, российская общественность испытывает доверие к СМИ, а власть прислушивается к мнению журналистов. "Задача журналистов показывать, как живет общество, а, если СМИ лишатся этой возможности, у общества не будет зеркала. Власти понимают, что нормальное общество не может функционировать без такого зеркала", - сказал он.

Эксперт не согласился с мнением о том, что убийство журналистов "стало обыденностью в России". "Для криминального рынка убийство журналиста - "дорогое удовольствие", на это идут "отморозки", которые не привыкли "играть по правилам", - считает Абрамов.

"Сейчас было бы эффективным, к сожалению, - подчеркнул он, - принять поправку к закону, в соответствии с которым нападение на журналиста приравнивается к особо тяжкому преступлению".

Между тем, еще один участник дискуссии - продюсер телеканала "Дождь" Илья Васюнин полагает, что "придание особого статуса людям, занимающихся журналистикой, приведет к появлению особой касты неприкасаемых и расслоению общества по понятию справедливости".

Напомним, законопроект, ужесточающий наказание за нападение на журналистов, будет в ближайшее время внесен в Госдуму президентом РФ, сообщил сегодня руководитель Совета при главе государства по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.

В случае принятия законопроекта журналисты будут приравнены к государственным и общественным деятелям, за посягательство на жизнь которых действующим УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненного заключения.

Напомним также, нападение на журналиста Олега Кашина было совершено в ночь на 6 ноября. Следователи считают, что причиной нападения была профессиональная деятельность Кашина. Президент России Дмитрий Медведев заверил, что преступники, напавшие на Кашина, будут найдены и наказаны. Накануне "дело Кашина" передано для расследования в центральный аппарат СКП РФ.

http://www.rosbalt.ru/

Росбалт, 11/11/2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован