16 февраля 2012
2012

Экспертное мнение для ИА Росбалт 15 февраля 2011 г. Политика лишь частично определяет экономический рост

МОСКВА, 15 февраля. Реальный экономический рост зависит не только от политического климата в стране. Такое мнение высказала "Росбалту" профессор кафедры финансов и отраслевой экономики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Елена Румянцева.

Напомним, профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в интервью газете "Ведомости" заявил, что для ускорения экономического роста в России необходим "другой политический климат, более дружелюбный по отношению к иностранным инвесторам".

"В основе материального богатства любой державы лежит не власть, а производительный труд", - напоминает Румянцева. Поэтому политика далеко не полностью определяет темпы экономического роста, подчеркивает она.

"Если для тоталитарного государства политика представляет собой, как говорил Ленин, "концентрированное выражение экономики", то в демократическом государстве, к сожалению, а иногда и к счастью, темпы экономического роста определяет не только политика и политический климат", - указывает эксперт. Хотя, делает она оговорку, "позитивный политический климат способствует процветанию нашего многострадального общества". Более того, с помощью власти даже одна личность может "значительно улучшить экономическую ситуацию в стране", добавляет Румянцева.

По ее словам, оторванность политики от экономики может привести к социальному взрыву. "Чем обособленнее становятся узкие слои людей, наделенных властными полномочиями, тем меньше они понимают, что происходит в стране, а значит и меньше влияют на экономику, - говорит собеседница агентства. - Мы наблюдаем сильнейшие социальные взрывы в странах с застойной, оторванной от масс политикой - Египте и Тунисе. Теракты в Москве - те же серьезные симптомы неблагополучия в обществе, разрыва между богатыми и бедными, проявление политического климата, неотделимого от экономических проблем".
http://www.rosbalt.ru/business/2011/02/15/819697.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован