29 декабря 2008
2369

Эксперты предостерегают россиян от ненужных трат, но сверхъестественных испытаний не обещают

Main 500
В последние дни мы услышали столько "страшных" прогнозов, что впору впасть в уныние. Не спешите. Да, 2009-й будет намного сложнее, чем уходящий год - в общем-то, не самый плохой в нашей жизни за последние восемнадцать лет. Но никаких сверхъестественных испытаний он не принесет.

Главное сейчас - спокойно разобраться в том, что же нас ждет впереди, как может измениться привычный уже образ жизни. И попытаться свести к минимуму неизбежные проблемы. В любом случае очень многое будет зависеть от нас самих. Конечно, нет и быть не может универсальных антикризисных рецептов. Но основные тенденции предусмотреть можно. В семьях внутри каждой из трех основных "доходных групп" - обеспеченных, середняков и малообеспеченных - ситуация будет складываться примерно одна и та же. И, кстати, только в одной из них - у середняков - ожидаются действительно значимые изменения. Остальные россияне вполне могут пройти 2009-й без резких осложнений.

Итак, первая группа - обеспеченные люди, у которых средний доход в месяц на одного члена семьи составляет не менее 30 тысяч рублей. Это примерно 20 процентов россиян, в числе которых и так называемый средний класс, и просто богатые люди. Вторая группа, еще 40 процентов, - малообеспеченные, имеющие в кошельке меньше двух прожиточных минимумов, то есть не более 10 тысяч рублей в месяц на члена семьи. И наконец, третья группа - середняки с доходом вокруг 20 тысяч рублей. На нее тоже приходится где-то 40 процентов населения.

Для кого же наступающий год окажется временем испытаний? Как это ни парадоксально, но состоятельных и малообеспеченных они коснутся меньше всего. Их жизнь решительно не изменится. Первые - это в основном топ-менеджеры, высокопоставленные чиновники, частные адвокаты и врачи, люди других свободных профессий. До них увольнения докатятся в самую последнюю очередь. А что касается чиновников, то они так или иначе будут защищены по крайней мере от резкого снижения доходов.

Вторые - это пенсионеры, семьи военнослужащих, бюджетники. Все они достаточно сильно зависят от государства. Однако, как известно, в 2009 году объявлено три индексации пенсий и, как сказал премьер-министр Владимир Путин, если будет необходимо, то проведут и четвертую. У федеральных бюджетников с 1 декабря средняя зарплата уже выросла в среднем на 30 процентов. В следующем году, если не случится бюджетного форс-мажора, это должно в той или иной степени коснуться и региональных бюджетников.

А вот кому действительно придется серьезно "ужаться", так это "середнячкам". И экономить в значительно большей степени, чем сейчас, приспосабливаясь к новым финансово-экономическим условиям. В основном эти люди работают на частных предприятиях наемными работниками: специалисты, менеджеры, инженеры, юристы. Это также малые предприниматели, чиновники среднего и низшего звена. В последние годы их доходы значительно выросли, у них появились новые возможности и новый стандарт жизни. Они покупают в магазине то, что им хочется и нравится, берут кредиты под покупку даже новых автомобилей, ходят в театры и на концерты, посещают клубы и дискотеки, ездят по стране, отдыхают на недорогих зарубежных курортах, выбирают для обучения детей не любую школу и трепетно следят за своим здоровьем и внешним видом. Это как раз тот самый резерв, из которого и должен быть к 2020 году сформирован полноценный российский средний класс. По планам правительства, его доля вырастет до 50 процентов населения. Однако кризис усложнил задачу.

Именно на "середняков" придется главный удар увольнений. Да и снижения доходов, поскольку работодатели первым делом "замораживают" выплату всевозможных бонусов и премий. И 2009 год будет для этих людей годом утраты завоеванных жизненных позиций и стандартов. Что, впрочем, пока несмертельно. Если в 2010 году кризис сменится подъемом, то они смогут восстановиться достаточно быстро. Если затянется - государству придется принимать меры, чтобы помочь "середнячкам" удержаться на плаву и не скатиться в группу малоимущих. С этой позиции путь обратно наверх может оказаться и трудным, и длительным. Но пока, повторю, надо продержаться год.

Хочу дать несколько советов, поскольку сам не раз попадал в разные жизненные ситуации.

Во-первых, сохраняйте присутствие духа и ни в коем случае не записывайте себя в неудачники. Убедите себя и своих близких: это все временно. Во-вторых, покупайте продукты и промтовары в магазинах крупных торговых сетей, где постоянно проводят акции по снижению цен или предоставляют систему бонусов и скидок для тех, кто там отоваривается постоянно. В-третьих, воздержитесь от новых кредитов - проценты по ним будут пока расти. И не копите долги - пени могут вас разорить. В-четвертых, поставьте в квартирах и домах счетчики воды и газа, перейдите на энергосберегающие лампочки. Более того, как известно, тарифы на электричество делятся на дневные и менее дорогие ночные. Раньше мы на это мало обращали внимания. Это поможет снизить расходы за коммунальные платежи. В-пятых, меньше пользуйтесь мобильным телефоном и больше - городским, что дешевле. Перейдите с безлимитных тарифов на повременные. В-шестых, если у вас есть земельный участок, вспомните, что на нем могут расти не только цветы и трава, но и овощи. В-седьмых, я бы вычеркнул из семейного бюджета такие статьи расходов, как алкоголь и табак. Хороший повод избавиться от дурных привычек.

Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН


Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4822 от 29 декабря 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован