Эксклюзив
10 октября 2019
345

Эксперты рассказали о конце эпохи «Протонов»

Российская ракета-носитель «Протон-М» совершила свой последний коммерческий полет. У «Роскосмоса» нет новых подписанных коммерческих заказов на запуски. Об этом рассказал радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Ранее ракета «Протон-М», стартовавшая с Байконура, вывела на целевую орбиту европейский спутник Eutelsat-5WB и американский аппарат MEV-1.

Как пояснил радио Sputnik Иван Моисеев, это успех, но последний.

«У «Протона-М» сейчас нет заказов. Это были последние спутники, которые был запущены этой ракетой. Все спутники, которые запускаются сейчас, они идут уже по другим контрактам и не через Россию. Есть три соглашения о намерениях сделать запуск, но это очень слабо звучит. Особенно слабо из-за того, что спутник делается 2-3 года. То есть, ближайшие годы «Протон» не будет летать с коммерческими нагрузками», - рассказал эксперт.

Кроме отсутствия подписанных контрактов на коммерческие запуски, есть проблемы и с будущими договоренностями. Главная из них – конкуренция, пояснил в интервью радиоSputnik академик Российской академии космонавтики им. Циолковского Валерий Тимошенко.

«Протон-М» очень задешево запускается. В этом плане мы были конкурентоспособны. Я знаю, что программа «Протон» свертывается, и новые двигатели не производятся. Осталось считанное число пусков. Потом Илон Маск будет запускать ракеты не менее дешево и с такой же полезной нагрузкой», - пояснил академик.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее заявлял, что ракету «Протон-М» должна заменить новая российская разработка – носитель «Ангара». По его словам, полный отказ от «Протонов» должен произойти в 2025 году.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован