19 февраля 2007
2269

Эксперты: Рост рейтинга `единороссов` связан с поддержкой Путина

МОСКВА. 9 февраля. Эксперты связывают рост электорального рейтинга "Единой России", который, по данным Фонда "Общественное мнение", составил 30%, с поддержкой партии президентом, а также с тем, что избирательная компания во многих регионах уже вступила в активную фазу.

Комментируя феномен роста рейтинга "Единой России", гендиректор "Агентства политических и экономических коммуникаций", сказал, что рост рейтинга партии может быть связан с двумя факторами. "Первый - это, конечно, поддержка президента, который на пресс-конференции заявил, что участвовал в создании этой партии, что она играет важную роль в российской политике, что без нее многие законопроекты, которые изменили в положительную сторону социально-экономическую и политическую ситуацию, не могли быть приняты. Учитывая высокое доверие граждан к президенту, это повлияло на поддержку "Единой России" избирателями", - сказал Орлов.

Вторым фактором политолог называет начавшуюся в ряде регионов избирательную кампанию. "Естественно, "Единая Россия" предлагает свое видение ситуации. Я думаю, это второй фактор", - отметил он. "Дополнительные обстоятельства - это, конечно, недавние заявления о поддержке "Единой Россией" роста выплат в бюджетной сфере, инвестиционных программ и выдвижение "Русского проекта", - добавил Орлов.

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров также считает, что рост рейтинга "единороссов" связан с упоминанием о них "в очень позитивном ключе" в речи президента.

"Второй фактор связан с выборами. Как раз сейчас - уже меньше, чем за полтора месяца до выборов - избирательная кампания в этих регионах начала вступать в фазу интенсивной борьбы. И работа, которую ведет "Единая Россия", предполагает включение максимального количества избирателей в политическую жизнь. Я полагаю, что рост рейтинга партии является во многом результатом ее усилий по популяризации своих идеалов, по привлечению избирателей на свою сторону", - считает Федоров.

Доктор философских наук Александр Ципко выдвигает похожее объяснение этому обстоятельству. "Рост рейтинга "Единой России" говорит о том, что население понимает: эта партия обеспечивает устойчивость стране. Накануне декабрьских выборов в Думу, президентских выборов - "Единая Россия" нужна стране как фактор стабильности, фактор интеграции региональной элиты. Сейчас в "Единой России" 55 губернаторов. Это очень важно. Если наши губернаторы разбегутся по разным партиям, это будет беда. Россия - страна переходная. Мы выходим из глубочайшего кризиса начала 90-х. Для нас намного важнее стабильность, прочность и уверенность людей в будущем, чем игры между различными партиями", - уверен Ципко.

Повышение рейтинга он также связывает с результатами работы "Единой России". По его мнению, партийцами было много сделано для обманутых дольщиков, для реализации национальных проектов. "Эта партия продолжает восприниматься как партия Путина, партия стабильности. Дальнейший рост рейтинга "Единой России" связан с реализацией ею своей главной функции - партии устойчивости, партии собирания уравновешенной элиты", - резюмировал Ципко.

09.02.07

Росбалт
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован