Эксперты ТПП РФ обсудили проблемы и перспективы внедрения цифрового рубля в России

6 ноября состоялся круглый стол Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Финансового университета при Правительстве РФ на тему: «Проблемы и перспективы внедрения цифрового рубля в России».

Мероприятие проводилось при поддержке Национальной инвестиционной платформы.

Стремительное проникновение в жизнь цифровых финансовых технологий требует активного осмысления тех изменений, которые происходят под их влиянием в жизни граждан, бизнеса, финансовых институтов и государства. Цифровизация достигла и сферы денежного обращения и претендует на глубокие трансформации в ней. Внедрение цифрового рубля обещает стать знаковым событием для экономики и общества. Между тем, внедрение в сферу денежного обращения цифровых финансовых технологий несет в себе не только новые возможности, но и сопряжено с существенными угрозами. Обсуждению именно этих аспектов и перспектив был посвящен круглый стол.

Открыл и вел мероприятие председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. Цифровой рубль, по задумке Банка России, совместит в себе «все плюсы наличной и безналичной валюты» и станет легальной альтернативой криптовалютам. Однако пока эта инициатива вызывает массу вопросов, в том числе о безопасности и актуальности такой формы денег. Финансовая отрасль в России – одна из продвинутых в технологическом плане, к тому же Россия находится на первых местах по популярности безналичных платежей, так что почва для развития цифровой валюты есть. А вот риски и преимущества ее реального использования являются темой сегодняшней дискуссии, сказал Максим Фатеев. 

Далее Владимир Гамза в своем выступлении отметил, что в современной российской экономике деньги, которые используют граждане и бизнес, существуют в двух формах – наличные рубли, эмитируемые Банком России, и безналичные рубли – в виде средств на счетах в Банке России и в коммерческих банках. Он подчеркнул, что Банк России нацелен на то, чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом. По его мнению, перераспределение средств с банковских счетов в цифровой рубль на начальном этапе его введения будет оказывать влияние на ликвидность банковского сектора, может происходить значимое изменение структурного баланса ликвидности. Банку России придется учитывать эти изменения при определении параметров операционной процедуры денежно-кредитной политики.

С основным докладом по вопросу создания и развития цифрового рубля, перспектив и проблем его развития в России выступила Марина Абрамова, руководитель Департамента банковского дела и финансовых рынков Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

В ходе состоявшейся дискуссии участники искали ответы на вопросы, поставленные, прежде всего, в докладе Банка России «Цифровой рубль», который был вынесен на общественное обсуждение именно в целях выработки консолидированной позиции по возможностям и перспективам внедрения цифрового рубля, в частности: какие возможности и угрозы участникам финансового рынка несет появление цифрового рубля? Способны ли финансовые рынки ответить на эти вызовы? Какие возможности дает цифровой рубль бизнесу в различных секторах экономики? Какие риски он несет и готов ли российский бизнес встретиться с этими угрозами?

Свое мнение о предложенной Банком России концепции высказал Герман Клименко, председатель Совета Фонда развития цифровой экономики, сопредседатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики, перечислив множество проблем, которые, по его мнению, будут возникать при внедрении цифрового рубля.

Александр Григорьев, вице-президент Ассоциации РАКИБ рассказал о возможных рисках и последствиях внедрения цифрового рубля, а также возможных стимулах для бизнеса при его использовании.

Юлия Приходина, председатель экспертного совета по ОРВ законопроектов Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике выступила с экспертной оценкой возможных правовых последствий внедрения механизма цифрового рубля, поставив вопросы ответственности и последствий от его внедрения. По ее словам, важно понимать, кто будет обеспечивать механизм обращения цифрового рубля.

Виктор Достов, председатель Ассоциация «Электронные деньги» связал внедрение цифрового рубля с новым этапом развития российского финансового рынка и дальнейшим ростом влияния Банка России на финансовом рынке, назвав это важнейшим фактором.

В обсуждении приняли участие Михаил Алексеев, заместитель председателя Банка России; Артём Генкин, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов»; Наталья Куницына, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Северо-Кавказского федерального университета; Виктор Достов, председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов; Елена Алифанова, заведующая кафедрой «Финансового мониторинга и финансовых рынков» РГЭУ; Александр Макеев, председатель Совета Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР).

Представленные в ходе обсуждения предложения будут консолидированы в Совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, а в дальнейшем планируется направить их в Банк России.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован