Эксперты ТПП России в Рязани провели практическую сессию по работе с инвесторами в текущих условиях

18 мая 2022 г. в Рязани в рамках деловой программы межрегионального форума «Инвестиции. Импортозамещение и кооперация. Инструменты развития бизнеса» состоялась сессия «Работа с инвесторами в текущих условиях», модераторами которой выступили вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин и председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.

В ее работе приняли участие свыше 80 представителей федеральных и региональных органов власти, инвестиционного и банковского сообщества, руководители промышленных предприятий. Торгово-промышленные палаты на Форуме представляли – президент ТПП Рязанской области Татьяна Гусева, президент ТПП Воронежской области Сергей Петровский, президент ТПП Волгоградской области Вадим Ткаченко, президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов, президент ТПП Краснодарского края Александр Ткаченко, генеральный директор ТПП Нижегородской области Иван Разуваев, президент Южно-Уральской ТПП Федор Дегтярев.

Открывая сессию, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин предложил обсудить вопросы взаимодействия с инвесторами в целях реализации промышленных проектов как основного источника создания добавочной стоимости в экономике. Развитие масштабной инвестиционной деятельности в промышленности необходимо соотносить с решением целого ряда задач: формированием по-настоящему инвестиционного механизма финансирования со стороны институциональных инвесторов (банковские организации, страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды), создание и внедрение в регионах системы поддержки новых инвестиционных проектов (Региональный инвестиционный стандарт), снижение импортозависимости и восстановление спроса на продукцию и технологии обрабатывающих отраслей промышленности, развитие промышленной кооперации с возможностью привлечения льготного проектного финансирования, отметил вице-президент Палаты.

Он также представил вниманию участников информацию о деятельности системы торгово-промышленных палат в части содействия реализации региональных промышленных проектов через инвестопроводящую инфраструктуру ТПП РФ, в том числе и во взаимодействии с Фондом развития промышленности.

Выступление председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы было посвящено вопросу промышленной реновации как эффективного инструмента импортозамещения.

В России около 20 тыс. крупных промышленных предприятий, которые в основном были построены и введены в эксплуатацию 50-80 лет назад. В настоящее время значительная часть этих предприятий реформирована и многие объекты не соответствуют профилю деятельности и не эксплуатируются. Сегодня в России формируется новое отраслевое направление, включающее комплексную реновацию и технологическую модернизацию промышленных объектов в государственных масштабах с соблюдением ESG-стандартов. Это направление за счет ответственного инвестирования позволяет освободить промышленные предприятия от непрофильных активов, реализовать проекты технологического развития и создать в городе пространства комфорта, подчеркнул Владимир Гамза. В ТПП России разработан и уже реализуется проект «Браунфилд», цели которого – сформировать экосистему масштабной реновации и модернизации производственных предприятий и безотходной переработки промышленно-строительных отходов в интересах развития бизнеса и городских территорий, включая строительство заводов по переработке и рециклингу отходов.

Информацией о практических примерах использования и применения разработанных организационно-правовых и функциональных моделей в рамках проекта «Браунфилд» поделился президент ГК «САЛЮС» Егор Иванков. Возглавляемая им компания имеет большой опыт в продвижении частной инициативы и создании сложных вертикально интегрированных систем для управления территориальным развитием.

Еще одним перспективным инвестиционным направлением является развитие дата-центров в рамках цифровизации промышленности. О возможностях и практике использования технологии блокчейн рассказал финансовый директор EMCD, вице-президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ) по развитию финансовых институтов на технологии блокчейн Станислав Акулинкин.

Проблема поиска источников финансирования для предпринимателей также актуальна и требует повышенного внимания в текущих условиях. В выступлении со-руководителя проекта по финансовой и правовой грамотности «Разумный Лис» Вероники Яковлевой были рассмотрены меры государственной поддержки бизнеса в условиях кризиса, в том числе вопросы привлечения инвестиций в проекты производственной сферы.

По итогам основных выступлений состоялась сессия вопросов и ответов спикеров, в ходе которой Дмитрий Курочкин акцентировал внимание участников на направлениях, которые, по мнению экспертов ТПП РФ, следует рассматривать сегодня руководителям промышленных предприятий в числе приоритетных в части поиска инвестиционных ресурсов и деловых партнеров.

По завершении мероприятия на площадке сессии состоялось рабочее совещание Президента ТПП РФ Сергея Катырина с руководителями торгово-промышленных палат, принимающих участие в Форуме.

Департамент проектной и инвестиционной деятельности, С.Звягин

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован