18 декабря 2018
140

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Долгосрочные интересы (потребности) и цели России

 

Исключительно важное место в анализе интересов России занимает исследование долгосрочных интересов и вычленение их приоритетности, которые отнюдь не являются едиными, монолитными, но делятся на самые разные группы, нередко противоречащие, в т.ч. радикально, как говорится, антагонистически, друг другу. В самом общем виде (но только в самом общем) эти интересы России можно разделить на:

— цивилизационные;

— национальные;

— государственные;

— социально-классовые;

— групповые (корпоративные); — личные.

Для нас, кроме того, важно подчеркнуть, что эти интересы могут быть:

— долгосрочными;

— среднесрочными;

— краткосрочными.

По вполне понятным причинам, как одни интересы, так и другие могут не вполне совпадать и даже противоречить друг другу. Например, краткосрочные интересы России в области торговли в 2018 году могут противоречить планам развития национальной безопасности до 2050 года, и, наоборот.

Таким образом, среди основных групп интересов, формирующихся вокруг понятия «национальный интерес», предлагается оставить 4 основные группы, каждая из которых делится, в свою очередь, условно на 4 основные категории. Предполагается, что не только четыре основные группы, но и категории будут учитывать в той или иной степени интересы оставшихся «за скобками» групп и категорий. Например, «элитно-групповая» группа должна учитывать такие нарождающиеся и влиятельные интересы, как интересы «креативного класса», которые на президентских выборах в США в 2016 году играли очень важную роль.

Также такие крупные категории как категория «политические интересы» должны учитывать, например, интересы «социальные», и иные, а «военные» — «военно-политические» и «военно-технические», «стратегические и пр. Их в этом случае можно отнести к категории более низкого — второго или даже третьего — уровня, поставив в зависимость от интересов более высокого порядка. При этом более общие цели относятся к приоритету (Рангу) № 1, более конкретные приоритетные — приоритету № 2, а менее приоритетные — к рангам 3, 4 и 5 соответственно:

Рис. 1. Приоритеты интересов России (по рангам)

Нередко полезно и даже необходимо с практической точки зрения четко определить приоритетность интересов с тем, чтобы не путать стратегические и тактические интересы и вытекающие из них цели и задачи. В политике, особенно дипломатии, цели и задачи 5-го и 6-го уровня могут заслонить базовые интересы 1-го и 2-го уровня, что существенно искажает анализ и возможности стратегического прогноза.

Кроме того, представляется, что приоритеты интересов 1-го уровня «особенно интересы российской локальной человеческой цивилизации и национальные интересы страны, в новом столетии начинают играть все более важную роль в мировой политике вообще и в российской, в частности. Так не приоритет были ясно обеспечены в Стратегии национальной безопасности и концепции внешней политики России 2000–2017 годов, создании и развитии ШОС, ОДКБ, ЕАЭС и других институтов евразийской интеграции.

Исходя из нашей искусственно ограниченной формализации, таких приоритетных интересов у России может быть 16–18, а конкретных интересов значительно больше, но для приоритетов уровня 3 и 4 всё равно ограниченно. При этом важно понимать, что приоритетов что в политике страны в принципе не моет быть много. В нашем случае таких, наиболее важных приоритетов предлагается 4, очень важных — 16, остальных — относительно ограниченное число.

Наконец, принципиально важно попытаться дать представление о субъективных представлениях правящей элиты об этих интересах, сформулированные в конкретных целях и задачах, ибо именно эти цели и задача являются формально признанными и нормативно закрепленными целями и задачами совершенной стратегии России. В случае с Россией, это политические цели и задачи, оформленные в Стратегии национальной безопасности, Военной доктрине, Концепции внешней политики, Морской доктрине и других документах.

Исходя из предложенной матрицы, конкретизация национальных интересов России и их развитие до 2050 года может выглядеть следующим образом:

Таблица 1. Основные долгосрочные интересы и цели России до 2050 года

 

>>Полностью ознакомиться с монографией  "Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХXI веке"<<

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован