Эксклюзив
10 сентября 2019
144

Эксперты ЦВПИ МГИМО: Национальный человеческий капитал и его институты

Обращает на себя внимание изначально тот факт, что практически все силовые невоенные средства принуждения, так или иначе, ориентированы на человеческий капитал и его институты, прежде всего представленные в виде системы национальных ценностей[1]. Это подтверждается тем приоритетом, который был сформулирован В. В. Путиным в его первом указе в мае 2018 года о национальных приоритетах и стратегических задачах развития[2].

«Немилитаризованная» форма «сетецентрической» концепции преследует в своей основе те же цели — дезинформация, перекрытие каналов получения информации и/или уничтожение последних, подрыв всей политической системы государства, что влечет за собой фактическую военную победу над противником в условиях современных реалий, когда даже стрелковое оружие становится бессмысленным в отсутствии должной организации и управления, не говоря уже о высокоточных видах вооружений.

Проанализировав тенденцию увеличения количества небоевых операций, проводимых государствами с целью достижения своих национальных интересов, можно составить следующий график, наглядно демонстрирующий динамику изменений соотношения вооруженных и невооруженных средств насилия в арсенале государства, который представлен в виде диаграммы в Приложении. Не боевая составляющая рассматривается в нескольких форматах:

— информационно-пропагандистская деятельность;

— морально-психологическое воздействие;

— дипломатическая деятельность (в том числе публичная дипломатия);

— экономическое давление;

— миротворческие операции; — гуманитарные миссии[3].

Вместе с тем отдельно требуется рассмотреть каждый из видов небоевых методов воздействия на противника в начале ХХI века, которые вынесены в таблице.

Таблица 1. Основные методы морально-психологического воздействия

Одной из важнейших стадий проведения вооруженной операции в ее сегодняшнем виде является прямая работа с местным населением, проводимая вооруженными силами, в частности силами специальных операций (ССО). Подобная деятельность включается в себя: обеспечение безопасности населения (размещение полицейского контингента), помощь в создании органов местного самоуправления, медицинское обеспечение, гуманитарное (продовольственное, в том числе водоснабжение, электроснабжение). Наглядный пример эффективной работы с местным населением демонстрируют ВС РФ в Сирийской Арабской Республике, продолжая оказывать гуманитарную помощь и после вывода основного контингента войск.

>>Полностью ознакомиться с монографией  "Состояние и долгосрочные военно-политические перспективы развития России в ХXI веке"<<

 

[1] См. подробнее: Долгосрочное прогнозирование развития отношений между локальными цивилизациями в Евразии: монография / А. И. Подберёзкин и др. — М.: Издательский дом «Международные отношения», 2017. — 357 с.

[2] Путин В. В. Указ Президента Российской Федерации от 31 декабря 2015 года № 683 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации»/ https://rg.ru/2015/12/31/nac-bezopasnost-site-dok.html

[3] Попов И. М., Хамзатов М. М. Война будущего: Концептуальные основы и практические выводы. — С. 413.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован