Эксклюзив
24 ноября 2020
234

Эксперты в непонимании: Закон о предустановке нового софта некому контролировать

Со следующего года российские поисковики, браузеры, мессенджеры и другое ПО будут предустанавливать на смартфоны и компьютера. Правительство утвердило перечень софта через год после того, как 21 ноября 2019 года Госдума приняла соответствующий закон. Тогда депутаты заявляли, что так они защитят российских интернет-компании и сделают их продукцию более конкурентоспособной. Для покупателей гаджетов цена на устройства должна остаться прежней. Однако, как рассказал радио Sputnik аналитик Telecom Daily Илья Шатилин, пока непонятно, кто и как будет контролировать выполнение этого закона в России.

"Понятно, что это лоббирование наших интернет-гигантов в первую очередь, судя по категории указанного софта. Это никак не повлияет на цену, потому что, исходя из нового закона, все это должно быть бесплатно, и за установку этого софта деньги брать никто ни с кого не имеет права. Российские разработчики будут в привилегированном положении, потому что они получат возможность вот такой бесплатной рекламы своих приложений. Правда, в законе не описано, кто будет это контролировать и какие санкции будут применяться к тем, кто его нарушит. Мне кажется, что специально этим никто заниматься не будет. Официальные поставщики будут закон исполнять, но на "сером рынке" все останется по-прежнему", - отметил эксперт.

Перечень приложений для предустановки, как предполагается, будет зависеть от их популярности. Чтобы в него попасть, у софта должно быть не менее полумиллиона пользователей за год. В список будут вносить по несколько программ из каждого сегмента: кроме браузеров и поисковиков, это карты, облачные хранилища, голосовой помощник – всего пятнадцать классов программ.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован