15 октября 2007
1585

`ЭКСПО-ЛИЗИНГ` - Экспертное мнение по лизингу торгового оборудования

ШУЛЬГА-МОРСКАЯ Татьяна Владиславовна
Заместитель генерального директора
OOO "ЭКСПО-ЛИЗИНГ"


ЛI: Торговое оборудование имеет не очень высокую ликвидность при изъятии. Как это отражается на заинтересованности лизинговых компаний заниматься данным видом лизинга?

Шульга-Морская Т.В.: Для нашей лизинговой компании ЭКСПО-лизинг этот фактор не является препятствием для совершения лизинговых сделок с торговым оборудованием. Мы активно осуществляем такие сделки с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

ЛI: Производители торгового оборудования часто предлагают рассрочку платежа своим "надежным" покупателям. Является ли это обстоятельство фактором конкурентности на лизинговом рынке? Какой альтернативой может выступить лизинг рассрочке?

Шульга-Морская Т.В.: Это обстоятельство скорее в плюс лизинговой компании, т.к. производители предоставляют рассрочки и лизинговым компаниям, что удешевляет проект для лизингополучателя. Что касается вопроса, может ли рассрочка конкурировать с лизингом - думаю, нет, т.к. срок лизингового договора, как правило, намного длиннее, чем рассрочка.

ЛI: Некоторые лизинговые компании предлагают клиентам ряд дополнительных услуг: страхование имущества, монтаж, адаптацию программного обеспечения, обучение персонала, отсрочку по погашению основного долга на момент поставки и монтажа оборудования, и т.д. Стоимость этих услуг входит в структуру лизинговых платежей или рассчитываются отдельно?

Шульга-Морская Т.В.: Как правило, стоимость этих услуг входит в структуру лизинговых платежей.

ЛI: Темпы роста розничного рынка в целом по стране из года в год составляют не менее 35%. Активно развиваются продуктовые и непродовольственные сети. Во всех регионал строятся крупные торговые центры. А какими темпами растут услуги лизинговых компаний в сфере торгового оборудования?

Шульга-Морская Т.В.: Я думаю, что темпы роста лизинговых услуг в этом секторе не такие впечатляющие и связано это, во-первых, с отсутствием развитого вторичного рынка торгового оборудования, во-вторых, с непрозрачностью бизнеса потенциальных лизингополучателей. В этих условиях большое количество сделок по закупке оборудования для новых розничных проектов заключается на собственные средства покупателей, что, разумеется, отрицательно сказывается на объемах закупок.

ЛI: Работают ли лизинговые компании с торговыми компаниями по принципу "под ключ", то есть до комплексного оснащения торгового центра всем необходимым?

Шульга-Морская Т.В.: Да, это возможно. Хотя и существуют проблемные моменты, связанные с недостаточной ликвидностью некоторых видов оборудования.

ЛI: Можно ли сказать, что лизинговая схема позволяет торговым предприятиям привлечь длинные, низкопроцентные, низкорискованные деньги, что так важно в розничном бизнесе, требующем большого текущего денежного оборота?

Шульга-Морская Т.В.: В идеале - да. Однако длина и стоимость ресурсов определяется условиями каждой конкретной лизинговой компании. Что касается риска, то в сделке лизинга рискует скорее лизинговая компания, размещая финансовые ресурсы на длительный срок.

ЛI: Неразвитость вторичного рынка торгового оборудования вынуждает часто лизингодателя требовать дополнительного обеспечения от клиента с целью застраховать себя от возможного "провала". Не обременяет ли это излишне лизингополучателя?

Шульга-Морская Т.В.: Безусловно, обременяет, если сравнивать с приобретением оборудования за собственные средства. Если же сравнивать с кредитом, то излишнего обременения не происходит.

ЛI: В каких случаях лизинговая компания, активно финансирующая клиентов по торговому оборудованию, может отказаться от дальнейшего увеличения финансирования для конкретного клиента - торгового предприятия? Какие специфичные риски существуют в данной сфере?

Шульга-Морская Т.В.: Как правило, в лизинговой компании, ориентированной на рыночный бизнес, а не работающей с одним-двумя лизингополучателями, существует система оценки рисков, включающая, например, такой параметр, как риск на лизингополучателя. Как только сумма размещенных средств в проекты одного лизингополучателя становится равной размеру риска, дальнейшее финансирование клиента приостанавливается.

www.leasinginfo.ru
15.10.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован