08 апреля 2002
347

ЭКСПОРТ И ИМПОРТ

Как известно, стабильность экономики в многом зависит от внешней торговли. Красноярский край традиционно является одним из крупнейших экспортно-ориентированных регионов страны. Значительная часть продукции лесопереработки, цветной металлургии, химической промышленности вывозится из страны. Доля Красноярского края во внешнеторговом обороте России постоянно увеличивается.
В географическом плане внешнеторговый оборот ориентирован на страны Западной и Центральной Европы, Юго-Восточной и Восточной Азии, страны Америки. Крупнейшей страной, в которую Красноярский край экспортирует свою продукцию, являются Нидерланды. На втором месте - Швейцария, на третьем - США. По группам стран лидируют страны ЕС, страны восточной Европы, страны АТЭС.
Структуру экспорта края определяют в большей степени сырье и продукты его переработки. В основу эскпорта, как и прежде, входят цветные металлы (алюминий - 36,7%, никель - 19,2%, медь - 18,7%), лес и лесоматериалы (4,6%). В основном это - лесоматериалы продольно распиленные и лесоматериалы необработанные. Основные потребители этой продукции - Япония, Италия, Египет, Турция. Экспортируются также черные металлы, нефть и нефтепродукты, уголь, удобрения азотные и калийные, каучук синтетический, оборудование механическое и электрическое, летательные аппараты.
Ведущее положение во внешней торговле Красноярского края занимают несколько крупных промышленных предприятий, таких как АО `Красноярский алюминиевый завод` (37,3%), АО `Норильский комбинат` (36,5%), ПО `Электрохимический завод` (13,6%), ОАО `Норильская горная компания` (2,6%), ЗАО `Лесосибирский ЛДК No1`(1,7%), ЗАО `Новоенисейский ЛДК`(1,4%), ЗАО `Торговая компания АО КраМЗ` (1,1%). Также активными участниками экспортных операций являются химкомбинат `Енисей`, АО `Красноярская угольная компания`, АО `Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат`. Эти предприятия имеют устойчивые связи с зарубежными партнерами и большой опыт осуществления внешнеэкономических сделок.
В 1999 году в край было поставлено импортных товаров на сумму более 600,0 млн. долларов. Несмотря на то, что динамика стоимостных объемов импорта постоянно меняется, в целом это на экономике края не отражается.
Основную долю в структуре импорта занимает продукция нефтехимического комплекса. Эта группа товаров представлена в основном продуктами неорганической химии, а именно оксидом алюминия (глинозем), пластмассами и изделиями из них. На втором месте находится продукция машиностроения. Ввоз машиностроительной продукции производится из США, Германии, Австрии, Швеции. Импорт продукции топливно-энергетического комплекса составляет 4,2% от общего объема. Также край импортирует продовольственные товары и сырье для их производства (мясо, мука, овощи, фрукты, вино, кондитерские изделия), эта группа составляет 8,1% от общего объема импорта.
Основными странами-контрагентами Красноярского края в импортных операциях на сегодняшний день являются Украина, Казахстан, Германия, Ирландия, Китай, США, Франция, Индия, Ямайка и Гвинея.
Крупнейшими предприятиями-импортерами в крае выступают ОАО `Красноярский алюминиевый завод` (44,6%), АО `Норильский комбинат` (11,2%), ПО `Электрохимический завод` (9,0%), ОАО `Цемент` (6,2%), ООО `Кока - Кола Красноярск боттлерс`, Железная дорога, НПО `Прикладная механика`, ОАО `Канская табачная фабрика`, Химзавод ФПГ `Красмашзавод`.
В заключение следует отметить, что торговые связи Красноярского края во многом определяют картину внешнеэкономической деятельности всего Восточно-Сибирского региона. В последние годы (1999-2000 гг.) край постоянно занимает лидирующее положение по объемам экспортно-импортных операций среди субъектов, входящих в Восточно-Сибирский регион и обеспечивает более 50% всего объема экспорта и 40% импорта.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован