03 марта 2008
301

Экспресс-дайджест

обращений на пункты "Горячей линии" связи с избирателями на выборах
Президента Российской Федерации
No 14 3 марта 2008 года 9.00

По всем каналам связи получено 21509 обращений граждан, в т.ч. 8728 - за период с момента открытия избирательных участков до 9.00 3 марта. В них содержатся сообщения:
информационно-консультационного характера - 6336;
о соблюдении избирательных прав граждан - 186;
о признаках незаконной агитации - 66;
по спискам избирателей - 185;
о действиях избирательных комиссий - 38;
о голосовании избирателей - 122;
о деятельности органов власти, учреждений и организаций - 164;
о правонарушающих технологиях - 38;
об организации выборов - 189;
о совершенствовании законодательства - 20;
о реализации национальных проектов - 12;
социально-бытового характера - 1356.
Из общего числа обращений, поступивших за истекшие сутки из __ субъ-ектов Российской Федерации, наибольшее количество получено из Рязанской (219), Волгоградской (135) областей, Санкт-Петербурга (48), Новосибирской (28) и Тверской (27) областей.
Вопросы избирателей
"Какова цель наклеек, которые выдают всем проголосовавшим? Правда ли то, что их нужно представлять по месту работы как доказательство участия в выборах?" (Комаров П.Г., Рославль, Смоленская область).
Соблюдение избирательных прав граждан
"Моя бабушка целый день ждала, когда к ней приедут члены УИК с пе-реносным ящиков для голосования, но так и не дождалась" (Пекишев Е., Там-бов).
Списки избирателей
"Впервые пришла проголосовать на избирательный участок No1469, в списке избирателей меня не оказалось, а в дополнительный список председа-тель УИК по какой-то причине внести отказался" (Гунгер В.В., Новосибирск).
"40 дней назад умер муж, а к нему пришли из участковой избирательной комиссии с переносной урной проголосовать. Для меня это страшный удар. Я и так вся больная от горя, да они еще разбередили душу" (Избиратель, Тверская область).
"В дополнительные списки избирателей были незаконно включены жите-ли других сел района и города Махачкала" (Давлет, село Сиртыч, Табасаран-ский район, Республика Дагестан).
Действия избирательных комиссий
"Объясните, пожалуйста, почему на избирательном участке не выдали жетончики, взамен которых в поликлинике обещали выдать глюкометры?" (Ходосева Н.В., Смоленск).
"Председатель УИК No563 Куликова грубо выражалась в мой адрес после моей просьбы о голосовании "на дому" (Смирнов В.В., Жуковский, Москов-ская область).
"Обратился за открепительным удостоверением в УИК No450 Санкт-Петербурга, однако мне выдали "заменитель талона" с печатью УИК и подпи-сью председателя Петровой М.А. При попытке проголосовать на УИКNo530 го-рода Чудово Новгородской области, мне было сказано, что этот "заменитель талона" действителен только на территории Санкт-Петербурга" (Карпин А., Санкт-Петербург).
"Члены УИК No542 невежливо обращаются с избирателями, грубят" (ано-нимное обращение, Смоленск).
Вопросы, связанные с голосованием избирателей
"Напротив моей фамилии в списке избирателей участковой избиратель-ной комиссии No303 стояла чья-то подпись о получении бюллетеня" (Строга-нова О.П., Москва).
"При получении открепительного удостоверения отрывной талон остался в УИК No2260. Из-за этого меня лишили возможности проголосовать и нару-шили мое избирательное право. Обидно!" (анонимное обращение, поселок Курилово, Подольский район, Московская область).
"Просила избирательную комиссию организовать голосование "на дому" для больной матери, но мне отказали. Дали разъяснение, что заявки на голосо-вание "на дому" принимаются лишь до 16.00. Насколько это законно?" (Хар-ламова В.Н., Владимирская область).
"Хочу сообщить, что мне на избирательном участке No70 изначально вы-дали только один бюллетень по выборам Президента Российской Федерации и попросили пройти к ящику для голосования. И только после моей настойчивой просьбы дали мне еще один, нехотя, с соседнего стола выдали бюллетень для выборов депутатов муниципального собрания" (Новак М.В., Москва).
Деятельность органов власти, учреждений и организаций
"Довожу до вашего сведения, что руководители предприятий всех форм собственности в обязательном порядке приказали работникам до 14.00 2 марта отчитаться о том, где и как они проголосовали. Позор!" (анонимное обраще-ние, Стрежевой, Томская область).
"Волевым решением главы города транспортные компании обязали обес-печить в день выборов бесплатный проезд граждан. В результате на линию вы-шла только часть машин. Избиратели, продрогнув на остановках, возвращались домой, не проголосовав. Мы не нищие, почему муниципальные власти в оче-редной раз своим глупым решением лишают нас законного права избирать?" (Нечет Т. И., Калининград).
"На избирательных участках NoNo 2806, 2805 руководители подразделе-ний 15 автобусного парка отмечают проголосовавших, а не пришедших обзва-нивают и требуют участия в выборах под угрозой наказания" (Андрей, Моск-ва).
"Администрация Мосводоканала РКС-6 требует обязательной явки на выборы и отчета, где проголосовал. Иначе - увольнение" (Агапов И.Г., Моск-ва).
"Пишу из Смоленска. Сегодня, 2 марта по приказу начальника управле-ния торговли, услуг и защиты прав потребителей в 14.00 были закрыты все рынки города, для того, чтобы продавцы шли проголосовать. Но после того, как зарплату они получили в два раза меньше, чем за полный рабочий день, думаю, вряд ли у них появилось особое желание воспользоваться своим гражданским правом в тот момент, когда эти права и были нарушены" (продавец рынка И.Иванова, Смоленск).
Правонарушающие технологии
"Руководители филологического факультета Дагестанского государст-венного педагогического университета обязали студентов явиться 2 марта в 9.30 в университет для голосования, причем независимо от места регистрации. Одной из студенток было сказано, что голосовать можно будет по студенче-скому билету. Не явившихся обещали включить в "черный список". После го-лосования на участке в здании ДГПУ всех студентов повезли для повторного голосования в школу No38 и еще три избирательных участка" (Патимат, Ма-хачкала, Республика Дагестан).
Права наблюдателей и журналистов
"Я был наблюдателем в участковой избирательной комиссии и хотел оз-накомиться со списками. Но председатель комиссии не разрешила. Имела ли она это право?" (Никоноркин О.В., Калужская область).
Организация выборов
"Помещение участка No228, расположенного в общежитии, имеет обшар-панный вид, тесное, убогий буфет, нет музыки, комиссия хмурая. Самые глав-ные выборы страны, а нет ощущения праздника. По телевизору показывали Анадырь - душа радуется" (Гаевская М.Б., Калининград).
"Как можно настолько не уважать свое население, чтобы в день выборов Президента страны не почистить дороги к избирательным участкам? Мы не свиньи - так что на выборы не пойдем!" (анонимное обращение, Самара).
"Избиратели домов NoNo 262/1 и 262/2 по адресу: ул. 9 Января своевре-менно не были уведомлены об изменении места голосования" (Великанов А.И., Воронеж).
Обращения о запущенности дорог и подходов к избирательным участкам также поступили из Республики Карелия, Московской и Самарской областей.
Предложения избирателей по совершенствованию законодательства
"Считаю необходимым рассмотреть перераспределение налоговых дохо-дов в стране между федеральным центром и регионами в пользу последних" (Гуттенберг В.Я., Новосибирск).
"Следует интегрировать садово-огороднические товарищества в систему продовольственной безопасности страны" (избиратель от имени "Союза са-доводов", Рязанская область).
"Предлагаю запретить участковым врачам и специалистам направлять больных для прохождения обследования и лечения в те платные клиники, где они работают по совместительству" (Иванова Р.С., Москва).
"Прошу ввести в Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыль-ской АЭС" статью об индексации денежных средств, выплачиваемых инвали-дам и членам их семей за потерю кормильца, потерю здоровья на усиленное ле-чение и питание в соответствии с фактическим коэффициентом инфляции в конкретном субъекте РФ" (Громов И.С., Челябинск).
"Полагаю необходимым принять Федеральный закон "О защите живот-ных в Российской Федерации" (Семенова А.В., Самара).
Социально-бытовые проблемы
"Мой дом ранее принадлежал санаторию "Искра". В настоящее время он находится в аварийном состоянии. Санаторий его с баланса снял, а город не принял. Прошу оказать содействие в передаче нашего дома на баланс города" (Страбе Л.И., Сочи, Краснодарский край).
"В нашем доме перебои с водоснабжением. Неоднократно обращались в ЖЭК. Там отвечают: "пойдете голосовать, будем решать вопрос с водой" (Куд-рявцева Н.С., Москва).
"Мой трудовой стаж 44 года, пенсия, назначенная мне, 1350 руб., а с пре-зидентской надбавкой - 3500 руб. Я онкологический больной и мне требуется дорогостоящая медицинская помощь, за которую я заплатить не в состоянии" (Нихунцов П.П., Пятигорск, Ставропольский край).
"Увеличили немного зарплаты преподавателям. Теперь нужно установить достойную стипендию студентам! Чтобы прожить, нам приходится работать, и учиться некогда. А ведь образованные люди - основа нации! Устанавливается мнение о важности работы и неважности образования, обучение в результате осуществляется только ради диплома и будущей работы, а не ради познания, осмысления и изменения государства и мира!" (Группа No 1852 студентов фи-лософского факультета Алтайского государственного университета, Бар-наул, Алтайский край).
Высказывания избирателей
"Почему бы не предоставить избирателям возможность голосовать на выборах Президента Российской Федерации через сеть Интернет? Считаю, что это бы решило многие проблемы, позволило бы снизить затраты на организа-цию выборов" (Маслов А.В., Ступино, Московская область).
"Свой голос отдал за улучшение жизни. Сделал правильный выбор. На-деюсь, что и мой избранник меня не подведет и сделает все, как обещал" (А.Э. Юрьевич, гражданин РФ, эстонец, Тверская область).
Принятые меры реагирования
2 марта 2008 года на региональный пункт "Горячей линии" поступило сообщение от избирателя о проведении незаконной агитации одним из канди-датов в депутаты Городской Думы Рязанской области. Сотрудники пункта "Го-рячей линии" незамедлительно связались с дежурной частью ОВД Октябрьско-го района, на место выехал наряд милиции, противоправные действия были пресечены.
"Выражаем благодарность "Горячей линии" от жителей всего села. После нашего обращения, местные власти очистили дороги от снега! Спасибо, что так быстро помогли решить нам нашу проблему. Вы помогаете стольким людям! Полагаем, что "Горячей линии" имеет смысл продолжить свою работу и после выборов!" (все жители с. Яркуль, Новосибирская область).
На пункт "Горячей линии" Воронежской области обратился избиратель с заявлением о том, он недавно потерял паспорт, имеет военный билет и вклю-чён в список избирателей на избирательном участке по месту жительства, но участковая избирательная комиссия не предоставила возможности ему прого-лосовать. После вмешательства операторов "Горячей линии" и юристов обла-стной избирательной комиссии избиратель проголосовал за полчаса до оконча-ния выборов.
На пункт "Горячей линии" Рязанской области поступили многочислен-ные обращения родителей детей из 8-ми детских садов Рязани с жалобами на недостаточное отопление помещений, в которых находятся дети. По этой при-чине два детских сада были закрыты. С момента обращения операторов пункта "Горячей линии" в Администрацию Рязанской области, отопление детских са-дов в течение двух суток восстановили.
"Спасибо огромное, "Горячая линия"! Нашей семье не выплачивали за-долженность по детским пособиям с 1997 года. Наши дети уже выросли! После обращения на "Горячую линию" нам выплатили наши деньги. Мы очень Вам благодарны! Очень жаль, что после выборов Вы прекращаете свою работу. Вы делаете очень нужное для людей дело. Вам необходимо и в дальнейшем про-должить свою работу, может быть не как "Горячая линия" связи с избирателя-ми, но для того, чтобы воздействовать на местные власти и стимулировать чи-новников на хорошее выполнение своей работы" (семья Сосуновых, с. Яр-куль, Новосибирская область).
"Благодарю за чуткое отношение к моей просьбе о предоставлении воз-можности проголосовать "на дому". Ко мне приехали из избирательного участ-ка и я сделала свой выбор" (Бахтина Н.Т., пос. Артемовский, Приморский край).
"Приехавшая в 2001 году из Азербайджана гражданка Широкова Е.В. и получившая вид на жительство до 11января 2006 г., обратилась на пункт "Го-рячей линии" с жалобой на то, что, несмотря на отсутствие каких-либо препят-ствий, получение ею российского гражданства откладывалось. При участии со-трудников пункта "Горячей линии" Рязанской области российское гражданст-во заявительницей было получено в течение нескольких часов с момента обра-щения.
"Спасибо "Горячей линии"! Благодаря Вашей отличной работе все же со-стоялись первые выборы в моей жизни. После обращения к Вам, меня внесли в список избирателей, и я смогла проголосовать" (Гунгер В. В., Новосибирск).
Всего в органы государственной власти, местного самоуправления и из-бирательные комиссии было направлено 484 обращения граждан, а в общест-венные палаты (советы) субъектов Российской Федерации - 299.
По 117-ти экспресс-информациям, переданным в избирательные комис-сии субъектов Российской Федерации, органы государственной власти, приня-ты оперативные меры реагирования.
Необходимые консультации получили 6947 человек, обратившихся на пункты "Горячей линии".
Организация работы пунктов "Горячей линии"
Помимо традиционной формы организации взаимодействия с избирате-лями операторы пункта "Горячей линии" Рязанской области провели несколь-ко встреч с избирателями в помещении пункта по инициативе самих избирате-лей, в ходе которых они смогли ознакомиться с технологией работы "Горячей линии", лично вручить свои обращения, получить квалифицированную кон-сультацию операторов и юристов.
Кроме того, в Пронский, Сасовский, Касимовский, Захаровский, Кораб-линский, Шиловский районы Рязанской области на три дня были командирова-ны волонтеры, работающие на пункте "Горячей линии", с целью информирова-ния населения о работе "Горячей линии" связи с избирателями, ее целях и за-дачах.
В Рязанский, Рыбновский, Спасский, Шиловский районы Рязанской об-ласти 1 марта 2008 года выезжали передвижные пункты "Горячей линии" для встреч с членами участковых избирательных комиссий, избирателями.

Выводы
1. Активность населения на выборах Президента Российской Федерации с точки зрения числа полученных обращений увеличилась на 29%, с учетом того, что на парламентских выборах поступало в среднем 541 обращение в день, а на президентских - 705, что свидетельствует о возрастающем авторитете "Горя-чей линии" в глазах населения.
2. Итоги рассмотрения и анализ полученных обращений позволяет сде-лать вывод о том, что выборы Президента Российской Федерации прошли в со-ответствии с Конституцией России, избирательным законодательством и в сро-ки, установленные законом. Те немногочисленные обращения избирателей, в которых отражались недостатки в проведении выборов, носят характер вполне допустимых несовершенств, присущих такой сложной, большой и многоуров-невой избирательной системе и составляют вполне допустимый для этого про-цент от общего числа поступивших обращений.
3. Многочисленность обращений избирателей, наблюдателей и членов территориальных и участковых избирательных комиссий накануне дня голосо-вания обусловлена недостаточной информированностью населения об избира-тельном законодательстве, правилах проведения выборов, а также об информа-ционных источниках, которые могли бы устранить их безграмотность.
4. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что незначительное ко-личество отмечалось нарушений, связанных с ограничением доступа на избира-тельные участки наблюдателей и аккредитованных журналистов.
5. Обращения граждан по нерешенным социально-бытовым вопросам не были наполнены отрицанием, а скорее носили характер открытости и готовно-сти сотрудничать с властными государственными структурами, и были направ-лены на получение информации о возможных путях осуществления такого взаимодействия, то есть разъяснения законных гражданских форм и способов лоббирования своих законных интересов.
6. При получении обращений граждан операторами "Горячей линии" проводился мониторинг поступающих наказов будущему Президенту Россий-ской Федерации. Анализ обращений показал, что актуален вопрос создания но-вого приоритетного национального проекта, направленного на духовно-нравственное возрождение России.
7. В период проведения кампании по выборам Президента Российской Федерации отмечено значительное число коллективных обращений от общест-венных организаций: Советов ветеранов, Обществ многодетных семей, Об-ществ инвалидов, профсоюзных, студенческих организаций, что свидетельст-вует о дальнейшем развитии и активности институтов гражданского общества.
8. Следует отметить, что распространение по избирательным участкам информационных листков с контактами пунктов "Горячей линии" не в полной мере достигло ожидаемых результатов, зачастую граждане узнавали о "Горя-чей линии" из средств массовой информации и других источников - избирате-ли, звонившие как в региональные пункты, так и на Центральный пункт "Горя-чей линии" не ссылались на них, как на источник информации о существовании "Горячей линии" связи с избирателями.
9. Общественная "Горячая линия" связи с избирателями, имеющая раз-ветвленную сеть пунктов от Владивостока до Калининграда, вызывает у насе-ления страны живой интерес и большую надежду на решение вопросов и про-блем, которые избиратели излагают в своих обращениях. При этом конкретные люди благодарят сотрудников пунктов "Горячей линии" за оказанную помощь и высказывают уже звучавшую идею сделать "Горячую линию" постоянно дей-ствующим инструментом интерактивной связи гражданского общества с госу-дарством, подчеркивая, что создан реальный механизм общественного контро-ля и влияния на организаторов выборов и властные структуры.

Координационный Совет НПО,03.03.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован