Эксpress портрет: Артур Чубаркин Продукт подсознания

Депутат-врач в народе воспринимается намного лучше, чем депутат-бизнесмен. Однако практика показывает, что от депутатов — врачей в Тольяттинский городской думе (ТГД) пользы не больше, чем от других.

Прежде чем идти в политику им, как и всем было бы лучше разобраться в собственных мотивах. Не лишним будет сделать это даже таким как Артур Чубаркин — признанным психотерапевтам.

Депутаты в белых халатах

 По профессии Артур Чубаркин — врач-психотерапевт. Население Центрального района должно хорошо его знать по работе в «Городской поликлинике № 2», где он работал с 1987 года.

С 1988 по 2000 год Чубаркин, как пишет сайт ТГД, работал главным психотерапевтом департамента здравоохранения мэрии Тольятти. Возможно это стало одной из предпосылок его дальнейшей политической карьеры. В Тольятти, так называемые, модераторы политических процессов очень часто предпочитают брать в свои ряды людей, прошедших школу чиновника.

 Углубляться в те успехи, которых Чубаркин достиг как психотерапевт мы не будем, отметим лишь, что список регалий, которыми он награжден весьма обширен. Польза, которую он принес городу как врач, наверняка, намного больше, чем то, что он сделал как депутат.  И все это понимают, поэтому в местной политике к врачам отношение всегда было особенным. Представителей этой профессии очень часто привлекали в свои ряды всевозможные политические силы и это выборный маневр почти всегда оправдывает ожидания.

Борис Скотневский, Валерий Рудуш, Виталий Гройсман, Александр Изосимов, Николай Ренц , Артур Чубаркин — вот список тех, кто только за последние годы успел так или иначе поприсутствовать в наших органах власти. Стала ли местная политика от этого здоровее? Очевидно, что нет.

 Однако врачей от всех прочих местных политиков отличает уникальная способность сохранять свой моральный облик почти стерильными. Артуру Чубаркину, конечно у некоторых своих коллег  еще следует поучиться этому искусству. Далеко не все события его политической карьеры однозначно говорят о его таланте дипломата.

Пока же его скорее можно отнести к той части депутатов, для которых эта работа никогда не выйдет на первое место в жизни. Между политической борьбой и собственным душевным комфортом такие люди обычно выбирают второе. Вот, кстати, подходящая цитата из его интервью газете «Вольный город»: « За год депутатства сделал меньше, чем хотел, но сделал. И не запачкался». Это очень характерная позиция для тех, кто нашел свое место в жизни прежде, чем заняться политикой, но не очень привлекательная черта для избирателей. Кому нужен депутат незаряженный на борьбу? 

 В этом смысле то, как  депутат оказывается в своем кресле очень важно. И Чубаркин, несмотря на свою активную работу с населением в качестве врача, в думу все же прошел по спискам. «Тольяттинские справороссы утвердили список своих кандидатов на выборы в местную городскую думу, которые состоятся в марте,-писала газета «Комерсант» - Список был предложен региональным отделением еще в декабре, однако члены тольяттинского отделения отказались утверждать его на своей конференции. Одной из причин возникновения этой ситуации стало недовольство рядом кандидатов списка, которые имели уголовное прошлое. Так, в список был включен председатель думского объединения «Тольятти» Дмитрий Шаньков, который с октября 2007 года по март 2008 года находился под арестом по уголовному делу об избиении человека. Фигурировал в уголовном деле и другой кандидат — депутат тольяттинской гордумы Александр Кобец. В 2005 году на строительную компанию «Отчий дом», которую он возглавлял, было заведено уголовное дело, связанное с уклонением от уплаты налогов в размере 22 млн руб». Наблюдатели полагали, что и тот и другой являются кошельком партии. Версия стала рассыпаться, когда список СР  в числе прочих возглавил  Артур Чубаркин, а спорные кандидаты сместились следом за ним. Очень важно в этой истории то, что ни Кобец, ни Шаньков в пятый созыв ТГД так и не попали, зато Чубаркин уже на этапе вхождения в политику получил возможность понять основные мотивы местной политики.

Обострение справедливости

 В 2011 году все местные газеты написали о том, с каким скандалом Артур Чубаркин покинул ряды партии «Справедливая Россия». Вот его слова, которые многие СМИ цитировали, не переставая удивляться тому, как резко тихий депутат-психотерапевт сменил модель поведения: «Партия ведет неадекватную кадровую политику. В моих глазах «Справедливая Россия» себя дискредитировала. В нее шли люди, которые повелись на слово «справедливость». Но справедливостью здесь и не пахнет. В итоге партию в области возглавили зубастые лидеры, которые отстаивают собственные интересы. Я не вижу ничего, что может изменить ситуацию в ней».

  Как не удивительно этот демарш почти не навредил партии. На последующих за ним выборах мэра местную ячейку возглавил Михаил Маряхин, а то, как СР вела себя на выборах мэра, вытеснило из поля зрения избирателя откровения Чубаркина, самым ярким из которых стало заявление, что места в партии покупаются.

 Спустя некоторое время стало очевидно, что цели, которые ставила перед собой СР на выборах мэра были совершенно несовместимы не только со справедливостью, но и с элементарной человеческой этикой. Поэтому, выйдя из партии, Чубаркин сделал выбор человека со здоровой психикой. Единственное, что указывало на его ущемленные амбиции это то, как шумно он себя повел. Возможно это было связано с тем, что в ходе рокировок СР с ним были нарушены какие-то договоренности. Не исключено, что в новой компании, которая ставила перед собой задачу максимально оттянуть на себя электорат нынешнего мэра Сергея Андреева, интересы Чубаркина отошли далеко на задний план. Между тем у него как и у многих других депутатов возможно остались свои незавершенные проекты.

 СМИ почти не писали о единственном случае, когда Чубаркин проявил свои интересы в политике. Именно ему принадлежала идея создания некоего нового городского центра оказания психологической помощи. На фоне действующего психоневрологического диспансера и ряда частных клиник такой проект казался авантюрным.  Он был рассмотрен на комиссиях думы, но дальше дело не пошло. Для того, чтобы всерьез обсуждать эту тему не хватало адекватной статистики, четких расчетов и оргработы, которая могла бы привести к появлению такой структуры не на бумаге, а в реальной жизни. Именно поэтому попытку Чубаркин продвинуть местную отрасль психотерапии списали на то, что таким образом он пытается развить Городской центр психотерапии «Мой мир» при МУЗ «Городская поликлиника № 2». И в этом не было бы ничего сомнительного, если не знать о том, что он и его супруга практикуют в данном центре платные услуги. Согласитесь, для чистоты отношений всегда лучше отделять свои интересы от муниципальных.

 Один из собеседников «ТН» так прокомментировал эту тему: «Артур едва ли не каждого пытается сделать своим пациентом. Наверное это у него профессиональное. Дай ему волю он весь город вылечит. Думаю политика больше удалась бы его супруге. Сам Артур человек слишком мягкий и порядочный. Не то чтобы Марина Станиславовна (Чубаркина) не порядочна. Просто ее характер больше соответствует политическим реалиям».

 При чем здесь политика

 Из всего того, что сказал наш герой журналистам, хочет обязательно процитировать следующее: «Что дают мне мои дороги? Наверное, возможность видеть не только маленький кусочек своей жизни, но и познакомиться с земным шариком. Это как птица, которая поднялась на сто метров и видит знакомый лес. А поднялась выше – видит другой мир. Оказывается, есть другой лес, другие реки. Путешествия еще дают возможность рассматривать любое событие в контексте всего земного шара». Это слова счастливого человека, который доволен своей жизнью и наверняка вполне заслуженно. Но, как известно, историей движут недовольные люди. И таких он мог часто видеть в тех структурах, в которых состоит наш герой.

 Не секрет, что Чубаркин является членом Торгово-промышленной палаты Тольятти, а так же членом Меркурий Клуба Тольятти, а эти две организации, как известно, объединяют не самую толстую прослойку нашего общества, зато самую активную и амбициозную. Сам он так же привык не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать. Правда отдых свой он видит не в том, чтобы расслабляться на дорогих курортах, а в экзотических экспедициях. Но обходятся они иной раз дороже любого курорта. К примеру в 2006 году газета «Городские ведомости» сообщила о том, что Артур Чубаркин путешествовал в составе «Трансарктики-2006», стоимость которой составляла 170 тысяч долларов. Проект, как тогда писали, был направлен на укрепление имиджа России. Что касается имиджа Чубаркина, то за его успехи, конечно, радостно, но не понятно, как его воспринимать в качестве народного избранника. Глядя на ту гармонию, которая неизменно его окружает, кажется, что служение народу это последнее, о чем думает этот депутат. Во всяком случае в сети упоминаний о нем как о члене всевозможных экспедиций больше, чем о том, что он сделал для своих избирателей. Впрочем он ни один такой и именно поэтому мысль, что из пятого созыва в шестой попадут единицы скорее радует. Слишком сильно в последние 10 лет дума напоминает закрытый клуб.

 Помните комедию Гарольда Рэмиса, в которой главные роли исполнили Робер Де Ниро и Билли Кристал (сделать коллаж). Там психиатр упорно лечит эгоцентричного мафиозо. Вывод, которые дает этот фильм можно применить и к нашему герою — пациент неизлечим, если врач не может стать главным. А Чубаркина при всем уважении назвать лидером довольно сложно, поэтому было бы очень странно видеть его в шестом созыве. Для таких людей политика слишком инфантильна и, чтобы это понять не нужно быть депутатом. Тем не менее возможно, что он намеревается продолжить свою политическую карьеру.

 После того, как Артур Чубаркин вышел из СР, он стал декабристом. Выбор странный, если учесть, что в этой организации порядок кандидатов в списках тоже меняются на деньги, если верить заявлениям Борислава Гринблата. Источники «ТН» отметили, что из всех операций по перемене политической принадлежности маневр Чубаркина выглядел самым незаметным. Сначала он громко прокричал о справедливости, а потом тихо вступил в «Декабрь».

 Если же исключить разговоры о справедливости и других идеях и посмотреть на членство в партии число рационально, то получиться, что быть членом «Декабря» сегодня намного перспективнее, чем членом «Справедливой России». Сменив свою партийную принадлежность Чубаркин только выиграл, хотя вполне возможно сделал он это на безсознательном уровне.

Олег Меркулович

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован