13 июля 2009
708

`Экстрасенсы не помогли`

Сегодня в Удорском районе завершается очередная фаза поиска двух восьмилетних мальчиков Андрея Мелещука и Андрея Василенко, которые пропали 5 июня в лесу у поселка Чим, когда воспитатель вывела весь класс на отдых. О том, какова ситуация с розыском школьников, в эксклюзивном интервью "Красному знамени" рассказал глава администрации муниципалитета Руслан Ульянов.

- Руслан Николаевич, почему именно в эти три дня решено снова усилить поисковую операцию?

- Таково решение оперативного штаба по предложению Управления СКП по Коми, которое отрабатывает ряд версий.

- Основная сейчас связана с гибелью детей?

- Не хотелось бы, конечно, так думать, но не исключается ничего.

- Где проводятся поиски и какими силами?

- На том же месте. Задействовано местное население и 33 специалиста. Это представители органов внутренних дел района, транспортной милиции и следствия.

- Были надежды, что ребята могли перебраться в соседний населенный пункт. По крайней мере, жители Благоево говорили, что видели их там.

- Сегодня можно с уверенностью говорить, что там их нет. Благоево проверено вдоль и поперек и не по одному разу. В итоге выяснилось, что давшие информацию люди действительно видели детей, но не тех, которых мы ищем.

- Экстрасенсы чем-то помогли?

- К сожалению, нет. Мы проверили более десятка сообщений от них, выезжая на те места, которые они указывали. Тщетно.

- Наша газета писала о том, что в лесу были обнаружены человеческие кости и что возможно это останки двух Андреев.

- Вынужден констатировать, что газета поступила не корректно, опубликовав непроверенную информацию. Печально, что такого рода ситуации обрастают слухами, домыслами, легендами. И жаль, что пресса на них ориентируется, освещая такого рода события.

- Руслан Николаевич, поиски в Архангельской области что-то дают?

- Увы, нет. В соседнем регионе проверки велись на линейных объектах, всюду были вывешаны портреты наших мальчиков. Если бы они были там, думаю, их бы уже обнаружили.

- Какова сейчас атмосфера в районе? Родители не боятся отпускать детей одних гулять, отдают ли их на школьные площадки?

- Детские школьные площадки закончили свою работу в июне. Сейчас другие формы организованного отдыха - лагеря. Какой-то нервозности или страха среди населения нет. Детей ведь дома не запрешь, чтобы уберечь от любого рода проблем. Это не выход. Подрастающее поколение все равно будет познавать окружающий мир, который у нас на территории связан с природой. Все равно люди будут ходить в лес, никуда от этого не деться. И потом, все понимают, что в данном случае речь идет о детях, которые не просто потерялись, а, скорее всего, намеренно спрятались. В этом смысле вызывает сочувствие учительница, при которой это случилось.

- Она продолжает работать?

- Нет. Она переехала в другой район. Я ее понимаю. Тут ее бы до конца жизни многие укоряли за то, что недоглядела за детьми.

- А какова судьба директора школы? Она ведь обвинена в халатности.

- Директор пока остается в своей должности. Ожидает решения суда по своему уголовному делу.

- Скажите, почему, на ваш взгляд, повышенное внимние российского правительства было уделено именно случаю на Удоре? Ведь ежегодно в стране теряется в лесах поряда 30 тысяч человек, в том числе детей.

- Сложно сказать. Но я не исключаю того, что внимание было уделено в связи с повышенным интересом прессы, которая раздула эту ситуацию. Мы на самом деле благодарны МЧС России за оказанную помощь. Регулярно из Москвы и Северо-Западного управления министерства нам звонят, спрашивают, как идут дела. Мы понимаем, что до бесконечности держать тут специалистов было бы нереально. Они нужны на чрезвычайных ситуациях, от их оперативного приезда зависит спасение людей.

Дарья Шучалина
komikz.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован