28 августа 2012
1726

Экстремальное приключение: кто отвечает за твое здоровье?

ВОПРОС: Сейчас много контор, которые предлагают устроить приключенческие туры - можно полетать на дельтаплане, вертолете, заняться роупджампингом и так далее. Кто будет отвечать, если подобное приключение закончится летальным исходом? Стоит ли перед прыжком с парашютом подписывать бумагу о том, что ответственность за себя несешь сам?
ОТВЕТ: Честно говоря, никогда на практике с подобными вопросами не сталкивался, поэтому пришлось покопаться в юридической литературе и подумать. Благодарю автора вопроса за возможность потрудиться и представляю свои соображения.
Если приключение закончится летальным исходом, то виновное лицо - "контора", оказывающая перечисленные в вопросе услуги, - может быть привлечено к уголовной ответственности по пункту "в" части второй статьи 238 Уголовного кодекса РФ за оказание услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителя и повлекшей смерть человека (максимальное наказание - до шести лет лишения свободы).
Однако расследование подобных дел представляет на практике значительные трудности. Довольно сложно провести экспертизу и выяснить, отвечало ли оказание услуги требованиям безопасности. Если в ходе расследования будет установлено, что оказываемая услуга не отвечала требованиям безопасности, то бумага о том, что "ответственность за себя несешь сам", не будет иметь никакого правового значения. Иными словами, если требования безопасности были нарушены стороной, оказывающей услуги, то "бумага" виновного от уголовной ответственности не спасет.
Стоит еще отметить, что, кроме уголовно-правового аспекта проблемы, существует и гражданско-правовой аспект, связанный с возмещением вреда. Вред, причиненный жизни или здоровью потребителя, подлежит возмещению в полном объеме. При этом, повторяю, не имеет значения, подписывался ли между фирмой, оказывающей приключенческие услуги, и потребителем договор или указанного рода "бумага". Условия договора, ущемляющие права потребителя, как и "бумага", признаются недействительными и не имеющими юридической силы. Напомню также, что независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков последнему должна быть осуществлена компенсация морального вреда.
Возмещение вреда может быть связано с долгой судебной тяжбой, но есть выход - страхование. Надо только иметь в виду, что человеку, принимающему участие в приключенческих турах, желательно, помимо стандартной страховки, иметь страховку, покрывающую приключенческие путешествия и активность. Тогда он получит страховку, а "контора", оказывающая приключенческие услуги, и страховая фирма потом между собой разберутся!
Другое дело, если требования безопасности были фирмой в должной мере соблюдены, но в результате грубого нарушения требований безопасности самим экстремалом произошел несчастный случай. Тут, пожалуй, никто к уголовной ответственности привлечен не будет. К тому же нарушение потребителем установленных правил пользования услугой является основанием освобождения от гражданско-правовой ответственности другой стороны за причиненный вред. Помни об этом! И удачи!
А. Арутюнов, председатель Московской коллегии адвокатов "Арутюнов и партнеры", адвокат, доктор юридических наук

www.mhealth.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован