26 февраля 2007
98

Экстремистам запретят баллотироваться в президенты

В Госдуму 22 февраля внесен законопроект, в котором речь идет о корректировке отдельных положений Уголовно-процессуального и Налогового кодексов, а также законов о политических партиях, выборах президента и депутатов нижней палаты парламента, сообщает "Росбалт".

Авторы законопроекта предложили, в частности, запретить баллотироваться в президенты Российской Федерации лицам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления, экстремистскую деятельность и демонстрацию нацистской символики. Эти нормы уже действуют в отношении кандидатов в депутаты, но разработчики проекта считают, что они должны применяться и при проведении выборов главы государства.

В соответствии с поправками в Уголовно-процессуальном кодексе, для возбуждения уголовных дел в отношении кандидатов в депутаты Госдумы и законодательных собраний потребуется согласие генпрокурора на федеральном уровне или прокурора субъекта Российской Федерации на региональном. Поправки в Налоговый кодекс исключают из перечня сведений, являющихся налоговой тайной, данные о размере и источниках доходов кандидата и его супруга, а также их собственности.

В закон "О политических партиях" предлагается внести изменения, касающиеся порядка избрания руководящих органов региональных партийных отделений (не реже одного раза в 4 года, а не в 2 года, как сейчас), увеличения с 500 до 600 максимального количества кандидатов, включенных в федеральный список партии на выборах Госдумы, а также порядка отказа в регистрации партийного списка Центризбиркомом.

Свои подписи под законопроектом поставили Михаил Емельянов, Александр Стрельников, Игорь Лебедев, Сергей Глотов и Александр Чуев. В первом чтении законопроект может быть рассмотрен Думой уже в марте.

Источник:Lenta.ru,26.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован