09 сентября 2008
105

Электоральный процесс за рубежом

На выборах в Анголе побеждает правящая партия
На парламентских выборах в Анголе убедительную победу одерживает правящая партия Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА). По данным избирательной комиссии, подсчитавшей более половины голосов, за МПЛА проголосовали около 82% избирателей. Оппозиционное движение УНИТА получило всего 10%. Парламентские выборы в Анголе проводились впервые после многолетней гражданской войны. В ходе предвыборной кампании оппозиция и правозащитные группы критиковали власти в связи с нарушениями (по материалам радио "Свобода").

В Пакистане избрали нового Президента
6 сентября в Пакистане прошли выборы по избранию нового президента страны, на которых одержал победу сопредседатель Пакистанской народной партии Асиф Али Зардари. Результат выборов был предопределен заранее. Президента Пакистана, согласно Конституции, избирают депутаты верхней и нижней палат парламента, а также члены всех 4 региональных национальных ассамблей. И везде в них партия Асифа Али Зардари вместе с союзниками контролирует большинство голосов. По всей стране, в разных регионах которой действуют десятки террористических группировок, были предприняты повышенные меры безопасности. И, тем не менее, прогремел 6 сентября взрыв в окрестностях пакистанского города Пешавар, по последним данным, погибли 30 человек, 70 получили ранения (по материалам РИА Новости).

Выборы в Гонконге
"Патриотические" кандидаты, выступающие за сотрудничество с китайским правительством, получили большинство голосов на выборах в Законодательное собрание Гонконга, прошедшие 7 сентября. Они заняли 37 из 60 мест в парламенте. По закону, из 60 мест 30 принадлежат представителям различных групп влияния, другие 30 избираются путем прямого голосования по территориальным округам. На парламентские места в территориальных округах претендовали 142 кандидата. Однако демократы смогли получить более трети мест, что позволит им контролировать решения Заксобрания и использовать право вето по конституционным вопросам (по материалам ИА "life.ru").

Президентские выборы в Иране назначены на 12 июня 2009г.
Президентские выборы в Иране назначены на 12 июня 2009г. Эту дату одобрил Совет стражей Исламской революции (высший надправительственный орган власти в Иране), основываясь на предложение Министерства внутренних дел, сообщило иранское МВД. Выборы президента пройдут в Иране в 10-й раз со времени Исламской революции 1979г., (по материалам ИА РБК).

На Мальдивах 4 октября пройдут президентские выборы
Первые многопартийные президентские выборы на Мальдивах пройдут 4 октября. Эту дату одобрил национальный парламент, сообщил избирком страны 8 сентября. "Если на этой неделе пройдет процедура утверждения законопроекта Верховным судом и президентом, мы проведем выборы 4 октября", - говорится в сообщении. Ожидается, что законопроект будет принят (по материалам Reutors).

В Канаде пройдут досрочные парламентские выборы

Премьер-министр Канады Стивен Харпер 7 сентября объявил о проведении досрочных выборов в парламент 14 октября 2008 года. На данный момент Харпер уже выполнил необходимые формальности и попросил генерал-губернатора Канады Мишель Жан о роспуске законодательного собрания. Генерал-губернатор является представителем королевы Елизаветы II - формальной главы Канады (по материалам РИА Новости).

РОИИП,09.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован