06 августа 2002
203

Электорат жалко

Итак, кандидатов, которых можно таковыми называть, 12. Они толкаются, плюются, утираются, врут и опровергают. Ведут себя непринужденно. Все к тому располагает. Сверху льет, внизу - не сливается. Мокро. Грязно. Кандидаты мочат друг друга и делаются друг на друга похожими - одинаково мокрыми и грязными.
За таймырского губернатора и кандидата Хлопонина вступилась мировая общественность. Леонид Рокецкий, бывший глава Тюменской области, ныне представляющий Таймырскую окружную думу в Совете Федерации, написал открытое письмо Александру Уссу. Письмо гневное: почему назвал олигархом того, кто им не является? Зачем очернил достойного человека? Зачем раскалываешь край по горизонтали - на север и юг, сталкиваешь их друг с другом? `Одумайтесь, Александр Викторович?` Вступилась за него и Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра, упрекнув телевизионщиков в необъективности. Совет бригадиров заполярного филиала `Норникеля` попросил не мешать работать и оставить в покое Хлопонина... С чего бы вдруг - так вот, разом все? Не оттого ли, что, подняв тему приватизации края, Усс наступил на больную мозоль? Александр Усс между тем поехал по краю. Посмотреть, как живет народ - лучше ли, чем на Таймыре? И рассказать ему, народу, как он будет жить дальше. Он побывал в Новобирилюссах, повстречался с рабочими Назаровского угольного разреза, объяснил последним, кто и каким образом их продал, что намерены делать обе ветви краевой власти и что они уже сделали. Выразил надежду, что не все еще потеряно и проданные разрезы можно вернуть.
Надо сказать, вся первая тройка кандидатов стремится стать как можно ближе к народу за оставшееся до выборов время. Все ездят по краю, даже тот, кого там отродясь не видели. Красноярский мэр Петр Пимашков тоже близко ознакомился с жизнью глубинки. Был там и сям, осчастливил своим присутствием жителей Северо-Енисейского района и прочих. Совершая агитрейс, попутно обрушился на воров и жуликов. Досталось краевой администрации. В ответ Пимашкова заочно, но прилюдно обругал и.о. губернатора Николай Ашлапов. Штаб Пимашкова оскорбился и подал на обидчика в суд.
Пимашков прервал отпуск, чтобы поздравить десантников с праздником, а заодно ответить на ответ. По содержанию вышло что-то вроде `готовьте списки`: мол, тем, кто продал краевой уголь по цене квартиры, не обижаться, а готовиться к ответственности надо. В полной мере. А его юристы заявили: Ашлапов не только кандидата в губернаторы оскорбил - он еще его чести и достоинства лишил! Пускай отвечает.
Но большинство по краю не ездит - чего деньги тратить, народа не видели? Сидит себе на месте и агитирует за себя. Или против всех. Особенно стараются те, кто еще никто. Вечный кандидат во все органы Александр Потылицын и возглавляемая им Рационально-демократическая партия, состоящая из него же, обратились к избирателям края с призывом: в первом туре выборов голосовать против всех. Лидер и партия в одном лице считают, что ни один из зарегистрированных кандидатов не способен `начать политику консолидации здоровых сил общества в интересах русской нации и населения края`. Нет у них ни идеологии путной, ни партии заметной, и все слои общества их поддержать не могут.
Зарегистрированные кандидаты от такой сокрушительной матки-правды как один должны впасть в глубокую депрессию и выпасть из выборов. Какой смысл, раз все слои все равно никого не поддержат? Поддержать они могут только Потылицына: у него идеологии навалом, и партия существует давно. Одна беда: не регистрируют. Но, после того как сдала в крайизбирком положенное количество подписей политик совсем новой формации, потому никому не известная Алевтина Маковоз, вполне можно допустить, что трибун, оратор и радетель Потылицын тоже чего-нибудь соберет. А потом начнет нас консолидировать. Все здоровенные силы общества. Что касается интересов русской нации, здесь у Александра Николаевича есть соперник. Притом зарегистрированный. Гробовщик Герман Стерлигов тоже сильно озабочен снижением концентрации в обществе русского духа и, наоборот, повышением концентрации духа нерусского - всяких там... ну, вы поняли. Выпады вроде `Долой кавказцев!` - дремучее прошлое и вряд ли всерьез способны принести кандидату какие-то дивиденды, кроме пары-тройки скандалов. Ну, насобирает он по улицам лишнюю пару десятков придурочных маргиналов, готовых за него проголосить, на том тема исчерпается, и упокоится. Другое дело - борьба за то, чтобы все были православные и никто не делал абортов. Оказывается, не только в национализм, но и в православие можно впасть, как в ересь. Перво-наперво, сказал Стерлигов, как только он станет губернатором, велит разрушить здание краевой администрации и вернет на это место православный кафедральный собор. Видимо, управлять краем губернатор Стерлигов будет оттуда, из собора. В качестве князя. Он сказал, что не намерен заниматься хозяйством, не княжеское это дело, а княжеское - защищать свою землю, своих людей от разграбления, обмана и - опять же - экспансии инородцев. Сколько красноярской земли намерен прихватить и сколько людей ему надо, чтоб было кого защищать, князь не сказал. Думается, надо ему много - и людей, и земли. Если некоторые кандидаты в губернаторы с достоинством признают себя людьми в крайнем случае небедными, то Стерлигов признался: он беднее церковной крысы. Живет патриархально, льет свечки в бане и ждет четвертого ребенка. В настоящее время старательно изучает по книгам историю и экономику региона, который ему вот-вот вверят. Ну если, конечно, инородцы не помещают. Деньги на покупку книг и вообще кампанию ему жертвуют друзья.
Все кандидаты кого-нибудь ругают. Такая народная русская традиция сложилась на выборах. Сергей Глазьев мертвой хваткой вцепился в `Единую Россию`. Никак она ему покоя не дает. И лжецами он единороссов обзывал, и говорил, что зарплата бюджетникам не платится как раз благодаря пропрезидентской фракции в Думе, и в других смертных грехах обвинял. Все это, однако, похоже на бой с тенью. Партия хоть и президентская, но на красноярских выборах ведет себя никак. То сразу троих поддержит, подтверждая: `Россия - щедрая душа!` То вообще никого. В общем, умом не понять. И чего с ними Глазьев борется? Лучше бы книжек своих в край побольше привез. У нас, например, в редакции ни одного экземпляра нет. Очень хочется познать творческую сторону личности Глазьева-экономиста.
Артем Тарасов тоже ругается. И тоже как-то так безадресно. Про черных пиарщиков вроде все давно сказано и понятно: ну, черные, ну, пиарщики. А он их опять: `Ну, черные пиарщики!` К нему, мол, эти мордоделы тоже приставали с неприличными предложениями, требуя за услуги 9-10 миллионов долларов. С других, небось, все 12 млн готовы взять. А тут - почему такая дешевизна? Ему, значит, что подешевле, конкурентам - что подороже?
Некоторые ведут себя тихо, сохраняют мужественное или презрительное спокойствие и не ругаются. Алексей Лебедь снисходительно относится к слухам о том, что непременно снимет свою кандидатуру, и выбирает, в пользу кого бы снять?
Игорь Захаров серьезно пострадал по партийной линии, разом лишившись `Чести и Родины`, а также членства в РНПР. Политсоветы обеих организаций исключили его за нарушения устава и принципа подчиненности снизу доверху. Теперь ему один путь - в губернаторы.
Игорь Приймак перестал требовать отмены регистрации Хлопонина и теперь готовится вместе со всеми бежать к губернаторскому креслу.
Мужественно взирают на электорат с плаката, экрана или зеркала Василий Журко, Андрей Зберовский и Олег Ульянов. Что таится за этими взглядами - воля к победе или готовность достойно принять поражение? Не поймешь. Многовато вас, ребята. Шли бы вы... Делом, что ли, занялись каким.
12 зарегистрированных кандидатов и еще два с половиной десятка отсеявшихся - самый что ни на есть яркий пример черного пиара. Только в данном случае он применяется по отношению к избирателю. У нормального человека крыша может поехать уже на этапе сбора подписей. Предлагали умные люди еще в самом начале: используя краевой закон, ограничить срок сбора подписей и регистрации 30 днями после официального объявления даты выборов. Избирком усмотрел в этом нарушение федерального закона (что спорно). Тем самым нас обрекли терпеть весь этот балаган. Усталость уже наступила. Наступит ли удовлетворение, даже если губернатор окажется правильный?

© Комок
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован