15 сентября 2004
87

ЭЛЕКТОРАТУ ПРОПИСАЛИ ОТДЫХ Губернаторские избирательные кампании отныне потеряли смысл

`Губернаторский корпус` России раскололся на две части: удачников и неудачников. После заявления президента РФ о том, что в ближайшее время руководители исполнительной власти субъектов Федерации будут избираться не всенародно, а региональными законодательными собраниями по представлению президента, то есть фактически назначаться, те из губернаторов и президентов республик могут более-менее спокойно жить, кто переизбрался на очередной срок недавно. И совсем тревожно тем, кто готовился к очередным выборам на начало будущего года.

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков пояснил, что закон о новом порядке избрания губернаторов, который еще только должен будет поступить в виде проекта в Госдуму не позднее ноября, не будет иметь обратной силы. `Те руководители субъектов Федерации, которые были и будут избраны прямым голосованием на момент вступления закона в силу, будут продолжать исполнять свои обязанности. Они сохранят свои полномочия на срок, на который они избраны`, - сказал Вешняков.

Больше всего повезло тем региональным руководителям, которые избраны (на первый или очередной срок) в нынешнем году (в основном 14 марта, одновременно с президентскими выборами). Их новый закон не будет касаться в течение ближайших лет трех. У тех, кто избран в прошлом или позапрошлом годах, времени в запасе поменьше, но все-таки есть. Поэтому такие руководители регионов, как президент Татарстана Минтимер Шаймиев, краснодарский губернатор Александр Ткачев, губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и другие, вполне могли спокойно воспринять и от души одобрить новую инициативу президента по реформированию системы государственной власти в России.

Больше всего не повезло тем, у кого срок полномочий истекает в 2005 году. Среди них губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков, Иркутской области - Борис Говорин, Нижегородской - Геннадий Ходырев, Челябинской - Петр Сумин, губернатор Ненецкого автономного округа Владимир Бутов. Все предвыборные кампании, только готовящиеся или уже развернувшиеся, в один день потеряли смысл. Правда, губернаторы из этой когорты тоже одобряют инициативу президента, но энтузиазма, понятно, в их отзывах не слышно. Один только Владимир Бутов выступил было против, но и он сразу после своего смелого выступления стал недосягаем для прессы. `Губернатор уехал по реке, и связи с ним нет`, - сообщила `НГ` секретарь Марина, дежурившая вчера в приемной Ненецкого губернатора.

Теперь региональным лидерам, чьи полномочия на исходе, можно окончательно позабыть об электорате и все ресурсы, включая знаменитый административный, направить на налаживание отношений с президентской администрацией и с `собственными` законодательными собраниями. За местными депутатами тоже будет не последнее слово. Хотя и не первое.

Сергей Сергиевский


материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован