24 ноября 2004
1342

Электричество рязанской ГРЭС станет дешевле, а область богаче

Если бы в нашем регионе не сажали рожь, муку бы привозили из других областей. Стоимость е ё была бы высокой, а, соответственно, и буханочка хлеба продавалась дороже. Так же и с углём для электростанций. Однако теперь Рязанская ГРЭС будет обеспечивать себя и другие электростанции Центральной России собственным углём. Значит, электричество станет дешевле.



Прикосновенный запас

Уголь для энергетиков - ископаемое не просто полезное, а жизненно необходимое. В Центральном федеральном округе это главное топливо для электростанций. Основные залежи спрятаны в недрах Рязанской, Тульской и Калужской областей.

По последним разведданным, запасы в недрах этих трёх регионов составляют баснословную цифру - миллиард с лишним тонн. Но до недавнего времени до этого богатства никому особо не было дела, и за последние годы добыча твёрдого топлива в Подмосковном угольном бассейне резко снизилась.

Руководство Рязанской ГРЭС посчитало своей задачей увеличить там поиск ископаемого и непременно его использовать. Разработали проект, подсчитали затраты и пользу, обратились за поддержкой в областные администрации и РАО "ЕЭС России". В результате на территории ЦФО создаётся угольный холдинг, который не только обеспечит электростанции углём, но и даст новые рабочие места, а в областные бюджеты - дополнительные налоги.

На прошлой неделе участники большого угольного проекта собрались на Рязанской ГРЭС. Знакомились с промежуточными итогами мероприятий по возрождению шахт. Одобрительно качали головами представители РАО "ЕЭС России" и ОАО "Мосбас-суголь", сотрудники администраций Рязанской, Калужской и тульской областей и многие другие близкие к электрическим делам люди.

По итогам совещания решили создать объединённую рабочую группу, чтобы процесс пошёл ещё веселее и плодотворнее. Ведь в марте 2004 года президент России одобрил возрождение угледобывающих предприятий Подмосковного угольного бассейна и дал поручение правительству разработать программу государственной поддержки.

Дешевле будет

Рязанская ГРЭС спроектирована на сжигание подмосковных углей. Даже после того, как в начале 80-х годов на станции были введены газомазутные энергоблоки, потребление твёрдого топлива осталось высоким

- более 3 млн тонн в год. В середине 90-х годов из-за кризиса в угольной отрасли Рязанская ГРЭС, равно как и большинство генерирующих компаний, была вынуждена перейти на поставки дальнепривозного бурого угля, добываемого в Красноярском крае, который обходился станциям в копеечку и ко всему прочему гробил оборудование, не приспособленное к сжиганию угля таких марок.

Новый проект позволит энергетикам использовать свой, подмосковный, уголь.

- У нашего угля есть неоспоримое преимущество: он рядом, - пояснил генеральный директор Рязанской ГРЭ С Владимир Морозов. - Сегодня в себестоимости электроэнергии 60-70%

- стоимость топлива. Дальнепривозной уголь дорого обходится Рязанской ГРЭС. Плюс диктат цен поставщиков и нерегулярность поставок.

Эти обстоятельства господина Морозова беспокоят, потому что ограничивают свободу и конкурентоспособность энергетических компаний на рынке и создают дополнительные риски для бизнеса.

Специалисты не скрывают, что уголь Подмосковного бассейна похуже, нежели, например, уголь сибирский. У него повышенная зольность и низкая калорийность. Однако сегодня есть технологии, которые позволяют электростанциям сжигать такое топливо с максимальной эффективностью и наменьшими затратами. Вот и Владимир Викторович убеждён, что реальная выгода от использования подмосковных углей обязательно придёт. Только при условии, что оборудование Рязанской ГРЭС будет модернизировано.

- Основной частью в проекте является реконструкция угольных блоков нашей электростанции. Помимо прочего это позволит использовать больше угля и получать более дешёвую электроэнергию, то есть снизить её себестоимость, - подчеркнул руководитель Рязанской ГРЭС, а потом добавил, что технологии, которые будут использоваться на РГРЭС, экологически абсолютно безопасны.

Эпоха обновления

Согласно проекту, в тульской области была создана новая угледобывающая компания "Мосбассуголь". В её состав вошли две наиболее перспективные и рентабельные шахты, а также разрез "Кимовский". Все они принадлежали раньше ликвидированному ОАО "Тулау-голь". Это был первый шаг Рязанской ГРЭС по налаживанию социальной обстановки в Подмосковном угольном бассейне.

Следующий шаг - запустить шахты в работу, тем более что Рязанская ГРЭС не только гарантировала покупку тульского угля, но и оплатила его авансом, в счёт будущих поставок.

Немаловажный вопрос для шахтёров - жильё. Сегодня тысячи рязанских, тульских и калужских горняков работают в так называемом командировочном режиме - вдали от дома. Важно обеспечить их нормальным жильём и бытом. Тут-то "руки" и возвратятся.

- Это основная веха в истории развития Подмосковного угольного бассейна. Трудящиеся смогут вернуться в родные края, где им будут предоставлены рабочие места, - радовался первый заместитель директора департамента энергетики администрации Тульской области Игорь Глинский.

Александр Рюмин


24,11,2004

www.irpol.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован