20 июня 2007
1269

Электроэнергия: экономим и ищем альтернативы

По прогнозам "Газпрома", стоимость газа до 2011 года увеличится практически в три раза, что повлечет за собой рост цен и тарифов на электроэнергию, коммунальные услуги и все, что связано с энергоносителями. Энергосбережение может стать одним из основных резервов, который поможет стабилизировать экономику. Как рассказал на пресс-конференции в Правительстве Ильдар Бикбулатов, в Удмуртии на протяжении трех лет работает программа по энергосбережению в бюджетной сфере, и получены хорошие результаты. За это время экономия составила примерно 27000 тонн условного топлива, что в пересчете на деньги составляет около 90 млн рублей. Работа эта продолжится.

В рамках процесса энергосбережения Правительство Удмуртии в 2006 году выделило бюджетную ссуду в размере 230 млн рублей для перевода котельных, работающих на нефти и других видах топлива, на газ. Сейчас реконструируется 41 котельная в 13 районах республики. Где-то эти работы уже завершены, в некоторых районах требуются дополнительные финансовые ресурсы. Но уже сегодня, по словам заместителя председателя Правительства Удмуртии Ильдара Бикбулатова, получен экономический эффект от этой работы - около 30 млн рублей.

19 июня на встрече за круглым столом представители промышленных предприятий, предприятий ТЭК, бюджетной сферы обменялись мнениями по проблемам энергосбережения. Итогом общения профессионалов должно стать создание общереспубликанской программы энергосбережения, которая благоприятно повлияет на развитие местной промышленности и повысит ее конкурентоспособность как на российском, так и на мировом уровне.

Наши соседи в Татарстане сделали уже большой шаг вперед - там принята республиканская программа по энергоресурсосбережению.

К осени 2007 года Министерство топлива и энергетики Удмуртской Республики завершит верстку программы по развитию и использованию альтернативных видов энергии. По словам Ильдара Бикбулатова, Удмуртия сейчас использует лишь 2,5 процента собственных энергоресурсов, но у нас есть вода, ветер и... мусор - их использование тоже поможет получать электроэнергию.


20.06.2007

www.izvestiaur.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован