23 октября 2007
2286

`Электромост` между Литвой и Швецией может рассматриваться как альтернатива проекта прокладки кабеля из Литвы в Польшу

"Электромост" между Литвой и Швецией может рассматриваться как своеобразная альтернатива проекта прокладки кабеля из Литвы в Польшу, считает управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский.

Оператор единой шведской энергосистемы Svenska Kraftnat считает создание линии между Швецией и странами Прибалтики более приоритетной задачей, чем строительство подводного энергомоста из России.
Предположительно, совместный проект Lietuvos energija и Svenska Kraftnat объединит передающие сети Литвы и Швеции путем прокладки по дну Балтийского моря около 350 км. подводного кабеля мощностью 700-1000 МВт.

Как рассказал Иван Андриевский, не так давно представители ОАО "Балтэнерго" предложили Svenska Kraftnat схожий проект: прокладку подводного электрического кабеля по дну Балтийского моря. "Тогда шведская сторона отказалась от предложения РФ, а теперь история получила продолжение: представители руководства Svenska Kraftnat подчеркнули, что не считает строительство энергомоста из России важной задачей. Также было отмечено, что вопрос о строительстве линии между балтийскими странами и Швецией гораздо более приоритетный", - отметил Андриевский.

"Впрочем, Svenska Kraftnat должна еще раз внимательно проанализировать свои производственные возможности для экспорта электроэнергии в страны Балтии. Кроме того, лицензирование проекта может занять дольше времени, чем ожидалось", - подчеркнул эксперт.

По его словам, "в Литве проекту придается большое значение, прежде всего потому, что это соединение будет содействовать интеграции балтийских стран в энергосистему ЕС, и, главное, позволит укрепить энергетическую независимость не только Литвы, но и всей Балтии. Стоимость проекта может составить около 400 млн. евро (по некоторым данным - до 550 млн.)"

""Электромост" между Литвой и Швецией может рассматриваться как своеобразная альтернатива проекта прокладки кабеля из Литвы в Польшу, реализация которого по-прежнему под вопросом. Совсем недавно прошли очередные переговоры между Lietuvos energija и польской энергокомпанией Polskie sieci elektroenergetyczne, однако стороны так и не пришли к консенсусу. Скорее всего, проблема заключается в том, что поляки отказываются подписать соглашение, пока не получат гарантий, что Polskie sieci elektroenergetyczne будет контролировать 1000-1200 мегаватт мощностей будущей новой атомной электростанции. Однако Литва пока не может дать партнерам подобных гарантий, поскольку до сих пор даже не принято решение, какой будет мощность будущей АЭС", - сказал Андриевский, добавив: "не исключено, что в результате сотрудничества Литвы со Швецией, польско-литовский проект и вовсе окажется заморожен".

"Впрочем, и про перспективы сотрудничества Lietuvos energija и Svenska Kraftnat пока нельзя сказать ничего определенного. Сегодня подведены итоги только первого этапа предпроектного исследования возможности соединения национальных электросетей Швеции и Литвы. На втором этапе предстоит техническая оценка. Однако окончательно стало ясно, что, несмотря на амбиции российской компании, никакого совместного проекта у "Балтэнерго" и со шведским энергооператором не будет", - заключил Андриевский.

23.10.2007
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован