22 мая 2002
126

Электронные СМИ Алтайского края

В 1925 году в почтовой конторе г. Барнаула был установлен первый радиоприемник, который использовался для коллективного прослушивания радиовещательной программы из Москвы. Однако, только через 4 года был создан радиокомитет и установлен трансляционный узел.

История Алтайского телевидения начинается после создания в 1956 году телецентра в г. Барнауле. В течение 60-70 годов идет строительство радиорелейных линий и трансляционных станций в городах и селах края, вводятся станции космического телевизионного приема. Это позволило Центральному и местному государственному телевидению к началу 80-х годов охватить практически всю территорию края. На территории Алтайского края до начала 90-х годов существовало только государственное телерадиовещание, фактически подразделявшееся лишь на вещание центральное и местное.

В начале 90-х годов с демократизацией общества начинается развитие и негосударственного телевидения и радио. Постепенно все больше населенных пунктов охватывают несколько федеральных независимых телерадиокомпаний, появляются местные частные и муниципальные ТРК.

Сегодня всю систему телерадиовещания в крае условно можно разделить на три уровня:

- федеральный,

- краевой,

- местный.

Федеральный. На всю территорию края вещает `Общественное Российское Телевидение`. Большой охват населения края имеет Всероссийская государственная телерадиокомпания. Она вещает свои телепередачи в рамках второй программы. Через провода и эфир выходит `Радио России`. В отдельных населенных пунктах вещают ТНТ, REN-ТВ, ТВ-Центр, `Культура`, СТС. Среди радийных компаний, помимо государственных, набольшее распространение получили `Русское радио`, `Европа плюс`, `Ностальжи`. В городах и районах края выходят в эфир местные теле и радиокомпании.

Краевой. По сути дела, к краевым электронным СМИ можно отнести только ГТРК `Алтай`, которая в рамках программ ВГТРК охватывает большую территорию края. С введением спутникового телевидения ее распространение можно будет считать 100-процентным. Радиопередачи компании распространяются наиболее массовым проводным вещанием.

Местный. Система местных электронных СМИ наиболее бурно развивалась в первой половине 90-х годов. Сегодня появление новых компаний в основном лишь компенсирует закрытие не выдержавших конкуренции.

В Барнауле работают 7 частных станций.

В барнаульской городской радиосети работают: радиостанция `Пилигрим`, вещающий в УКВ диапазоне, `Молодежный канал`, `Юнитон` и `Рок-Радио`, вещающие как в УКВ, так и в FM диапазоне.

По данным комиссии по телерадиовещанию на территории края в 1999 году действует 51 телерадиокомпания, которые к началу года получили 57 лицензий.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован