Эксклюзив
Московский Юрий Викторович
29 сентября 2016
1582

Электронными сервисами «Сахарово» пользуются 3/5 московских трудовых мигрантов

Main ufm

Как сообщила  Пресс-служба Департамента экономической политики и развития города Москвы СМИ «Добрососедству» электронные сервисы интернет-портала Многофункционального миграционного центра (ММЦ) становятся все более популярными среди тех иностранцев, кто приехал в Москву на работу из безвизовых стран. В августе текущего года этими сервисами воспользовались почти 60% всех мигрантов, подавших документы на оформление патента в ММЦ в новомосковском «Сахарово».

Самым востребованным электронным сервисом стало информирование о статусе рассмотрения заявления на патент: в августе 2016 года им воспользовалось 27% всех посетителей портала ММЦ. Для сравнения: в январе текущего года этот показатель был равен 11%.

Выросла посещаемость и других электронных сервисов, представленных на портале ММЦ. В частности, в августе 2016 года по сравнению с январем вдвое увеличилась посещаемость сервиса по проверке статуса оплаты патента (он дает возможность проверить срок действия патента и необходимость внесения платежей по НДФЛ) и более, чем в полтора раза выросла посещаемость сервиса по формированию квитанции на оплату патента с корректно заполненными реквизитами.

«Электронные сервисы дают возможность трудовым мигрантам получить необходимую для оформления и продления патента информацию без личного посещения ММЦ в Сахарово, экономя их время и силы. Со своей стороны ММЦ в лице электронных сервисов получает дополнительные инструменты информирования и усиления контроля оплаты патентов иностранными гражданами из безвизовых стран. Рост количества обращений к электронным сервисам показывает, что они нужны и востребованы мигрантами, приезжающими в Москву на работу», - отметил генеральный директор Многофункционального миграционного центра Николай Федосеев.

Стоит напомнить, что по данным Департамента, объем поступлений НДФЛ в бюджет Москвы от трудовых мигрантов в первом полугодии 2016 года составил 6,8 млрд. рублей, что в 2,3 раза выше поступлений налога на прибыль от нефтяных компаний, зарегистрированных в Москве.

Принимает документы иностранцев, желающих работать в столице России Многофункциональный миграционный центр (ММЦ) в Сахарово. Ныне это единый городской пункт приема документов и выдачи патентов. За 1 полугодие 2016 года Центром в Сахарово было выдано 195 тыс. патентов, проведено 199 тыс. медицинских обследований и 128 тыс. тестирований по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации. В среднем в первом полугодии документы на патент, дающий право на трудовую деятельность в Москве, ежедневно принимались у 1200 мигрантов. В 2016 году размер платежа за трудовой патент в Москве составляет 4200 рублей. Платеж за патент является авансовым платежом по НДФЛ, который может быть заявлен бизнесом, использующим труд мигрантов, к возврату.

По данным УФМС России по г. Москве в июне 2016 года на действующем миграционном учёте состояло 649 609 иностранных граждан и лиц без гражданств. В то же время по по сведениям Центральной базы данных учета иностранных граждан  (ЦБДУИГ) в столице находились 1 378 339 человек этих категорий.

В то же время было взыскано штрафов, наложенных сотрудниками ФМС  на сумму 348 044,5 тыс. руб. и на 40 388 тыс.руб. было взыскано штрафов, наложенных судами. 

Как отметил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, экономическая модель регулирования миграции оптимальна для всех ее участников – для города, для москвичей, для самих мигрантов. «Институт патентов для мигрантов состоялся – в столицы создан эффективный инструмент контроля и регулирования трудовых миграционных потоков. С одной стороны, в Москве произошла легализация иностранной рабочей силы, миграционный рынок стал прозрачнее и удобнее для работодателей и самих мигрантов, с другой – переход от квот на патенты позволяет защитить рабочие места москвичей. В то же время чрезвычайно важно развивать достигнутые успехи в сотрудничестве со всеми участниками процесса – правоохранительными структурами, работодателями, экспертами, лидерами мнений в миграционной среде.

В 2016 году в Москве, по данным ЗИЦ ГУ МВД РФ по г.Москве наблюдалось некоторое снижение числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами

Так, по Москве иностранными гражданами (ИГ) и лицами без гражданства (ЛБГ) в столице было совершено 4 831 преступлений, что  на 15,2% меньше, чем за аналогичный период 2015 года (5 695). Что касается жителей «ближнего зарубежья», то в 2016 году ими было совершено на 20,4% меньше преступлений, чем в прошлом году - 4 148, а в 2015 году, соответственно  - 5 214

За полгода в 2016 году было вынесено 8 209 решений о выдворении ИГ и ЛБГ (согласно материалам, составленными сотрудниками УФМС). В 2015 году за аналогичный период таковых решений было 18 715 (56,1%).

Фактически же было выдворено 8 209 нарушителей. В 2015 году таковых было  в Москве 23 721(-65,4%).

Также было направлено 27 783 представлений о не разрешении  въезда иностранных граждан и лиц без гражданства. В 2015 году - 67 140 (-58,6%).

Так что теперь в числе первоочередных вопросов, по мнению Максима Решетникова – более активная профилактика правонарушений в сфере миграционного законодательства, привлечение работодателей к легализации иностранных работников, опережающее, еще до их приезда в Москву, информирование иностранных граждан о правилах трудоустройства.

 

Юрий Московский,

директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство»

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован