25 октября 2008
1330

Электронный аукцион - будущее госзакупок

Федеральный закон от 24.07.2007 г. N 218-ФЗ ввел новую форму проведения открытого аукциона - электронный аукцион. Электронные аукционы считаются наиболее перспективной формой проведения торгов с точки зрения экономии бюджетных средств и развития добросовестной конкуренции. До конца 2008 года Комитет государственного заказа Вологодской области планирует начать проведение открытых аукционов в электронной форме. Об этом нововведении в системе госзакупок Вологодской области мы беседуем сегодня с председателем Комитета государственного заказа Вологодской области Александром ТОРОПОВЫМ.

- Александр Александрович, что такое электронный аукцион?

- Это аукцион, при котором ценовые предложения подаются в сети Интернет в режиме реального времени. Каждый участник электронного аукциона может наблюдать на веб-странице ценовые предложения конкурентов и через специальную форму подавать собственные. Победителем становится участник, подавший последнее ценовое предложение до закрытия торгов. Электронный аукцион считается оконченным, если в течение одного часа после подачи последнего предложения о цене контракта не поступило ни одного предложения, предусматривающего более низкую цену контракта.

- Насколько перспективными, по вашему мнению, являются закупки для нужд государства на электронных аукционах?

- На мой взгляд, за процедурой проведения электронного аукциона будущее государственных закупок. Электронный аукцион расширяет географию государственных закупок, так как в нем могут участвовать поставщики из любого региона страны, не покидая своего рабочего места.

- В чем, на ваш взгляд, преимущества электронных аукционов?

- Во-первых, это минимум документов: поставщик один раз в полгода представляет в Комитет государственного заказа области стандартный пакет документов и может принять участие во всех

электронных аукционах. Нет необходимости собирать документы для участия в каждой процедуре. Во-вторых, ответственность участников: благодаря использованию электронно-цифровой подписи извещение заказчика и ценовые предложения поставщиков имеют юридическую силу. Это значит, что в одностороннем порядке отказаться от заключения контракта по резуль-

татам торгов не может ни поставщик, ни заказчик. В-третьих, не требуется обеспечение заявки на участие, что является особенно привлекательным для предприятий малого бизнеса.

- Как поставщик сможет принять участие в электронном аукционе? Что для этого требуется?

- Электронные аукционы будут проводиться на электронной торговой площадке, расположенной по веб-адресу www.gz.gov35.ru.

Участие поставщиков в электронных аукционах бесплатное. Поставщикам необходимо приобрести ключ электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для придания своим предложениям юридически значимого статуса и пройти процедуру аккредитации на официальном сайте государственных закупок Вологодской области в сети Интернет www.gz.gov35.ru. Выдача ключей подписи осуществляется удостоверяющими центрами сроком на один год.

Процедура аккредитации на официальном сайте государственных закупок Вологодской области осуществляется Комитетом государственного заказа области сроком на 6 месяцев. С документами, необходимыми для аккредитации, можно ознакомиться на официальном сайте государственных закупок области, в разделе "Справочная информация". После этого поставщик получает доступ к закрытой зоне сайта, где может подать заявку на участие в электронном аукционе.

В настоящее время специалисты Комитета государственного заказа области проводят семинары, разъясняющие правила проведения электронного

аукциона и приобретения ЭЦП. Работает телефон "горячей линии", по которому можно получить ответы на все интересующие вопросы.

- Необходимы ли участнику какие-то особые технические условия для участия в электронной процедуре?

- Нет. Только компьютер, подключенный к сети Интернет.

- Как будет происходить заключение государственного контракта по итогам электронного аукциона?

- Государственный контракт заключается на условиях, указанных в извещении о проведении аукциона, по цене, предложенной победителем аукциона.

- Будут ли наряду с электронными аукционами проводиться привычные для поставщиков аукционы?

- Да, будут. Привычные для поставщиков аукционы никто не отменял. Федеральный закон от 20.04.2007 г. N 53-ФЗ установил ограничения для проведения электронного аукциона: начальная (максимальная) цена контракта при электронном аукционе не должна превышать 1 млн. рублей. В остальных случаях будут проводиться обычные открытые аукционы и конкурсы.

Алексей ИВАНОВ
krassever.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован