01 октября 2007
2129

Елена Афанасьева поддерживает намерение ФАС и Роструда

Квалификационные требования работодателей ни в коем случае не должны зависеть от возраста и пола соискателей, считает член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.
"Надо упираться на профессиональные качества человека", - заявила депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" намерение ФАС и Роструда запретить публикацию объявлений о вакансиях с указанием возраста, пола, места проживания и гражданства. Поскольку, добавила она, "не надо экономить на том, на чем нельзя".

По мнению парламентария, "такие объявления - явная трудовая дискриминация, потому что человек трудоспособен до пенсионного возраста". Поэтому, подчеркнула она, "видя ограничение по возрасту, соискатель пропускает объявление с необходимой ему вакансией, хотя, возможно, по профессиональным навыкам он вполне мог бы и подойти".

Касаясь половой принадлежности, Елена Афанасьева отметила, что "и в этом случае - это дискриминация. Ведь есть же в России женщины, которые кладут асфальт. Поэтому не факт, что мужчина-юрист будет лучше справляться со своими обязанностями, нежели чем женщина". В этой связи депутат подчеркнула, что поддерживает идею запретить публикации с подобным содержанием, потому что "не надо строить для работоспособного населения такие преграды".

Говоря о возможности дискриминационной ситуации по отношению к работодателю из-за предполагаемого запрета, парламентарий выразила уверенность в том, что "любой работодатель заинтересован, чтобы у него работал профессионал. Поэтому здесь нет фактов дискриминации". "Надо просто соблюдать Трудовой Кодекс РФ", - заключила Елена Афанасьева.

01.10.2007
http://www.regions.ru/news/2100453/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован