25 декабря 2007
2569

Елена Афанасьева: Преподаватели ОПК должны не просто уметь читать псалмы

Обязательного изучения в российских школах ОПК быть не должно, уверена член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"В российских школах дети должны иметь равный доступ к изучению той религии, которую они исповедуют", - заявила депутат, комментируя в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации" сообщение главы Русской православной церкви Алексия II о введении с 1 сентября 2009 года во всех школах России предмета "Основы православной культуры" (ОПК). Однако предоставить равные права всем, на взгляд парламентария, не удастся, в первую очередь, из-за отсутствия профессиональных кадров. "Учителя по этим предметам должны не просто уметь читать псалмы, а должны уметь работать с детьми, быть психологами", - отметила Афанасьева.

Кроме того, считает представитель комитета, "подобный предмет должен быть больше направлен не на религиозные вещи, а на развитие личности, на получение ребенком знаний по всем религиям". В этой связи депутату наиболее целесообразным представляется обязательное изучение курса "История мировых религий". Елена Афанасьева полагает, что изучение именно такого культурологического предмета поможет ребенку "самостоятельно сделать выбор в вопросе вероисповедания".

25.12.2007
http://www.regions.ru/news/2116765/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован