18 июля 2007
1634

Елена Афанасьева: Увековечивание памяти Войкова сродни увековечиванию памяти террориста

Идея с переименованием станции метро "Войковская" разумна, считает член Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и детей Елена Афанасьева.

"Люди, принимавшие участие в убийстве, вообще не достойны памяти", - заявила депутат в интервью REGIONS.RU/"Новости Федерации", комментируя предложение переименовать станцию метро "Войковская" в Москве.

По мнению парламентария, "предложенная инициатива с переименованием - идея разумная". При этом она указала на то, что "убийство бывает вынужденное, например, как в военное время, когда солдат выполняет свой гражданский долг, защищая свое Отечество. А бывает на идеологической основе, как в случае с Николаем II и его семьей". Поэтому, подчеркнула депутат, "людей, которые принимают участие в идеологических убийствах, можно назвать террористами, и увековечивать память таких людей - то же самое, что увековечивать память террористов".

По словам Елены Афанасьевой, было бы неплохо переименовать названия некоторых улиц, станций метро, парков и всего остального в честь российских граждан, которые действительно достойны увековечивания их памяти. "Есть же достойные люди, которых знает весь мир, которые внесли свой вклад, например, в культуру или медицину. Может быть, нам стоит давать названия именно в честь таких людей?", - предположила депутат.

Названия социально значимых объектов - это "большой агитационный материал, который должен подвигать любого человека к изучению истории своей страны. Именно поэтому в замене любого названия должна лежать смысловая нагрузка", - убеждена парламентарий.

Но, подчеркнула Елена Афанасьева, "безусловно, при любой замене необходимо все продумать, чтобы пришедшее через 10 лет другое поколение не переименовало все по-иному, чтобы у каждого гражданина была гордость за то, что его предки не совершили ошибку, а назвали действительно правильно ту или иную улицу".

18.07.2007
http://www.regions.ru/news/2086701/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован