07 октября 2004
94

Елена Батурина зацементирует Петербург

В конце прошлой недели московский концерн `Интеко` приобрел 100% акций ЗАО `Пикалевский цемент`, крупнейшего производителя цемента в Северо-Западном регионе. По оценкам экспертов, сумма сделки составила около 40 миллионов долларов. Приобретение нового цементного актива позволит `Интеко` производить свыше 6 миллионов тонн цемента, то есть почти 15% внутреннего потребления России, и выйти на рынок строительства жилья в Петербурге.

Концерну `Интеко`, руководимому супругой мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной, до недавнего времени принадлежали три крупных цементных производства: `Осколцемент` (мощность 3,7 миллиона тонн в год), `Белгородский цемент` (2,6 миллиона тонн) и `Подгоренский цемент` (420 тысяч тонн). В 2003 году эти предприятия были задействованы примерно на 75% мощности - совокупный выпуск всех заводов `Интеко` составил 4,6 миллиона тонн цемента.

После приобретения ЗАО `Пикалевский цемент` концерн `Интеко` станет вторым по величине потенциальной мощности российским производителем этого строительного материала: он будет производить свыше 6 миллионов тонн цемента, то есть почти 15% внутреннего потребления России.

Как стало известно ГАЗЕТЕ, лидер цементного рынка России холдинг `Евроцемент` (7,5 миллиона тонн цемента в 2003 году) потерял интерес к `Пикалевскому цементу`, когда стало известно о параллельных переговорах между `Металлургом` и `Интеко`. Официально `Евроцемент` покупку конкурента не комментирует. То ли корпорация Елены Батуриной смогла предложить лучшую цену, то ли конкуренты договорились не мешать друг другу.

Анализ ситуации (затяжной строительный бум в Москве и Петербурге, стабильный рост цен на стройматериалы, укрупнение производственных мощностей в отрасли стройматериалов) показывает, что `Евроцемент`, безусловно, не могут не беспокоить новые приобретения московской стройкомпании.

Аналитики строительного рынка считают, что покупка `Интеко` завода `Пикалевский цемент` имеет иную цель, нежели объединение однородных цементных активов в крупнейший специализированный холдинг. По их мнению, в ближайшие полгода-год `Интеко` придет на петербургский рынок жилья. `Если `Интеко` заплатил за `Пикалевский цемент` более 40 миллионов долларов, значит, он понадобился москвичам не столько для увеличения цементных мощностей, которые загружены не на 100%, а для более рентабельных проектов`, - заявил ГАЗЕТЕ топ-менеджер компании `Строймонтаж`.

СПРАВКА

`Пикалевский цемент` до недавнего времени был непрофильным подразделением ОАО `Пикалевский завод `Глинозем`, которое в свою очередь входило в холдинг `Металлург`.

В середине 2003 года руководство `Металлурга` приняло решение о продаже непрофильных производственных активов - ЗАО `Метахим` (специализируется на выпуске соды и поташа) и ЗАО `Пикалевский цемент`. В конце прошлого года эти предприятия были исключены из производственной программы холдинга и практически сразу им стали искать покупателей.

Газета, 12.05.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован