11 августа 2004
186

Елена Бовина: `На тему допинга даже не думаю`

Main m30097
Почти полтора месяца длится новый теннисный сезон. Наши спортсмены пока личных турниров не выигрывали, зато в парных разрядах по традиции сильны. Самым ярким успехом остается победа Елены Бовиной в паре с сербом Зимонжичем на первом турнире `Большого шлема`. Победительница Открытого чемпионата Австралии в миксте Елена Бовина перед отлетом на проходящий ныне во Франции турнир сделала небольшую остановку в Москве, где с ней и побеседовала корреспондент газеты `Время новостей`.

- Лена, как ощущаете себя в роли чемпионки?
- Замечательно! Как себя ощущала до победы, так и после нее. Конечно же, я счастлива, что оказалась в числе победителей на таком престижном турнире. Два года назад я уже была в финале турнира `Большого шлема` - на `Ролан Гаррос`, тогда выиграть трофей не удалось, а вот сейчас все получилось.

- Кто первым поздравил на русском зыке?
- Самым первым меня поздравил на русском языке мой партнер - серб Ненад Зимонжич. А потом уже тренер нашей сборной Лариса Савченко, которая мне очень помогла в Австралии, и мама.

- В Австралии большая русская диаспора. Они ходят на матчи, кричат, поддерживают наших?
- Да, естественно. Каждый год они приходят на стадион и очень активно болеют за наших ребят. И в этом году я тоже услышала с трибун много русских слов поддержки.

- В России интерес к парному разряду куда меньше, чем к одиночке. Не возникает обиды, что вашу победу болельщики не до конца оценивают?
- Нет. Обиды никакой нет, потому что в принципе везде в мире считается, что одиночный разряд более престижен. Меня это абсолютно не задевает, потому как по большому счету я не парный игрок. Просто на этот раз хорошо выступить в одиночке не получилось, и мы с Зимонжичем продолжили играть микст. Но это тоже интересно. Я не могу сказать, что трибуны на матчах смешанного разряда были переполнены, но на финале народу было очень много. Да и по телевидению эту встречу транслировали. Так что нельзя сказать, что `было все запущено`.

- Для вас игра в паре - это прелюдия к выступлению в одиночке, или используете эти игры как тренировку?
- Я для себя это больше расцениваю как тренировку. Даже не тренировку, а отработку каких-то отдельных элементов, которые мне потом помогут в одиночной игре. Та же подача или игра с лета, или реакция у сетки, или просто передвижение по корту вперед-назад. Это очень все здорово помогает в одиночной игре. Но естественно, когда мы достигли восьмерки сильнейших, там уже я собралась играть на результат, поставила цель выиграть турнир.

- После больших побед, наверное, временно снижается мотивация. Как восстанавливаетесь физически и психологически?
- Как можно восстановиться, если через несколько дней новый турнир? Я просто еду на тренировку, и все, что было в Австралии, как бы уже в прошлом, забыто. Надо настраиваться на следующий турнир. Ведь если растянуть перерыв, то хорошего будет мало.

- В теннисе допинг - вещь редкая. И тем не менее сейчас, например, все говорят о деле Руседски. Лично вас беспокоит, что кто-то из ваших соперников может принимать допинг?
- Меня абсолютно не волнует этот вопрос, потому что у каждого своя голова на плечах. Если кому-то уж очень нужно принять допинг, то он все равно найдет способ, как это сделать. Поэтому я на эту тему даже не думаю.

- А меры контроля со стороны ВТА достаточны, или их надо усилить?
- Я считаю, что они достаточно строгие. Когда любой нормальный человек заболевает и у него заложен нос, то он, чтобы ночью дышать спокойно, закапает себе капли. А мы полночи не спим и наутро идем с тяжелой головой играть, потому что без разрешения доктора из ВТА не можем применить какое-либо лекарство. Не знаю, что они там будут еще вводить, но и без новых правил все сейчас достаточно серьезно.

- Вы высокая стройная девушка. Для поддержания формы приходится сидеть на диете и в чем-то себе отказывать?
- Я не жалуюсь на лишний вес (смеется). Поэтому особых диет у меня нет. Просто стараюсь правильно питаться, чтобы были силы сражаться несколько часов на корте. Конечно, без всяких булок, мучных продуктов. А так, в принципе, питаться надо, потому что без еды, без энергии играть будет тяжело.

- Какую кухню вы предпочитаете?
- Очень люблю японскую кухню. Всякие там суши...

- Как продвигается ваша учеба?
- Учусь на факультете журналистики в Университете дружбы народов. К сожалению, очень мало времени остается на учебу. Я сейчас что успеваю, то делаю. А что не успеваю, то оставляю на потом.

- Вы все время в перелетах, переездах. Дайте совет от Елены Бовиной, как легче переносить длительные перелеты.
- Как легче переносить? Я сама не очень легко их переношу, поэтому совет дать не могу. Но вот, вы знаете, недавно я попробовала выпить снотворное, сразу заснула и поэтому прекрасно перенесла длительный перелет. Сама я не употребляю алкоголь, но если кого-то не устраивают таблетки, наверное, можно выпить что-нибудь более существенное (смеется).

13.02.04
Ольга Алексеева
Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован