01 августа 2007
2171

Елена Фастова: Алтайский край: кредиты на развитие ЛПХ взяли 8 тысяч сельских жителей

В семинаре по развитию малых форм хозяйствования, сельскохозяйственной потребкооперации, прошедшем в Алтайском крае, приняли участие специалисты Министерства сельского хозяйства РФ и 11 субъектов Сибирского федерального округа, ОАО "Россельхозбанка", Фонда развития сельской кредитной кооперации, представители муниципальных образований края, сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В рамках семинара специалисты Алтайского края, соседних регионов рассказали о практике организации кредитных кооперативов. Речь шла о специализации кооперативов, поддержке на уровне региональных и муниципальных органов власти кооперации, сельских жителей, занимающихся подсобным хозяйством. Так, перспективным на совещании было названо создание в крупных селах кооперативов многопрофильного назначения.

Проведение семинара в Алтайском крае связано с тем, что регион занимает в текущем году ведущее место в Сибири по объемам кредитования личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств. По итогам 2006 года Сибирский федеральный округ является одним из лидеров по реализации такого направления приоритетного национального проекта "Развитие АПК", как развитие малых форм хозяйствования. Стоит отметить, что в рамках сотрудничества Главного управления сельского хозяйства Алтайского края и департамента финансов и бухгалтерского учета Минсельхоза РФ семинары по актуальным экономическим и финансовым вопросам проводятся в крае уже шестой раз подряд. При разработке долгосрочной государственной программы поддержки сельского хозяйства были учтены предложения краевого ГУСХ.

По словам директора департамента финансов и бухгалтерского учета Министерства сельского хозяйства РФ Елены Фастовой, только в восьми субъектах Сибирского федерального округа для малых форм хозяйствования в АПК приняты нормативные документы по созданию гарантийных и залоговых фондов. "Необходимо активизировать процесс создания кооперативов. Имеется ввиду формирование залоговых и гарантийных фондов, реализация мероприятий в рамках региональных программ поддержки сельскохозяйственной потребительской кооперации, стимулирование снабжения и сбыта сельхозпродукции, поддержка ее переработки, а также организация консультационной помощи кооперативам", - подчеркнула она.

Так, с 2008 года вводится субсидирование кредитов, выдаваемых до пяти лет и в сумме до 700 тысяч рублей, направленных на развитие несельскохозяйственной деятельности - агротуризма, общепита, бытового обслуживания, народные промыслы в размере до 95 процентов ставки рефинансирования, - сообщают в Главном управлении сельского хозяйства края. - В связи с развитием туризма на Алтае, созданием игровой зоны эти направления становятся особенно актуальными для сельских жителей, желающих заняться бизнесом, созданием собственного дела.

По информации ГУСХ края, всего в прошлом году крестьянским (фермерским) и личным подсобным хозяйствам профинансировано из федерального бюджета субсидий 55,3 млн рублей. Наибольшее количество кредитов на развитие ЛПХ получено в Ребрихинском районе: 597 на сумму 54,6 миллиона рублей, что позволило получить по району почти пять процентов прироста объемов закупок сельхозпродукции. В Первомайском районе взято 427 кредитов на сумму 31 миллион рублей. Это дало возможность увеличить объем закупок почти на 11 процентов. В Шипуновском - 308 кредитов на 25 миллионов рублей дал прирост объема закупок сельхозпродукции почти на 21 процент.

Всего в 2007 году при реализации мероприятий по стимулированию развития малых форм хозяйствования в АПК планируется увеличение объема реализации продукции, производимой в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, на 8,2 %к уровню 2005 года, создание 17 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе 14 кредитных. Для осуществления данных задач необходимо привлечь 1,3 миллиарда рублей кредитных ресурсов. Для субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым на развитие ЛПХ и КФХ, краю установлен лимит федерального бюджета в объеме 262,2 миллиона рублей.

"В реализации направления "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе",на наш взгляд, краю удалось добиться наибольшего результата, - отмечает начальник Главного управления сельского хозяйства края Иван Лоор. - Это направление приоритетного национального проекта достаточно популярно у сельских жителей".

Например, с начала текущего года кредиты на развитие личных хозяйств взяли уже восемь тысяч сельских жителей края в объеме 922 млн рублей. В среднем за неделю оформляется до 300 кредитных договоров, - поясняют в ГУСХ края. - Владельцы крестьянских (фермерских) хозяйств оформили 138 кредитных договоров на сумму почти в 300 миллионов рублей. Кооперативы заключили 11 договоров с банками на 27 миллионов рублей.

По словам Ивана Лоора, в перспективе - объединение владельцев личных подсобных хозяйств в рамках создания совместных расширенных производств, где легче внедрить механизацию, современные технологии.

ИА "Альянс Медиа"

http://allmedia.ru/headlineitem.asp?id=385464

01.08.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован