24 июля 2007
2090

Елена Фастова: В Костроме прошел семинар по развитию малых форм хозяйствования на селе

О развитии малых форм хозяйствования на селе сегодня говорили на семинаре-совещании в Костроме. В наш город приехали высокие гости из Министерства сельского хозяйства, начальники департаментов АПК регионов ЦФО, а также фермеры из разных городов России. Опытом решили обмениваться, как говорится, на практике. Гости посетили ряд фермерских хозяйств Костромского района.

В ООО "Мечта" гостей сначала угостили русским хлебом, а потом показали, как растет немецкая картошка. Урожайность здесь средняя - 250 центнеров с гектара, есть свои рынки сбыта - продукцию можно встретить и на костромских рынках, и в других регионах. В хозяйстве работают 22 человека. Зарплата тракториста - около 10 тысяч. Впрочем, современное фермерство не без проблем. Главная - высокие цены на ГСМ, электроэнергию и низкие цены на продукцию. Приходится жить в кредит. Благо есть нацпроект "Развитие АПК".

"Без кредитов мы не обходимся, - сообщает директор ООО "Мечта" Галина Лазутина. - И даже не пытаемся без кредитов обойтись. Каждый год кредитуемся, краткосрочные кредиты, инвестиционные кредиты"

Хозяйство семьи Буравлевых. К нам в область они приехали недавно из Забайкалья. Первый год выращивали скотину. Теперь вот перешли на растениеводство. У Буравлевых 20 гектаров земли: морковь, картофель. Проблем со сбытом нет, зато есть трудности с хранением овощей. Семья арендует склад в Костроме, туда/обратно 70 километров - большую часть прибыли съедают транспортные расходы и арендная плата. Вот и получается картошечка не простая, а золотая. Мечта - построить свое овощехранилище. Но самим не потянуть, а кредит фермеры Буравлевы пытаются взять уже полгода.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Полина Буравлева столкнулась со сложными условиями оформления кредита. Надо проектно-сметную документацию, бизнес-план, поручительство или залог, межевание.

Прямо на месте гости посоветовали Буравлевым поговорить с другими фермерами и создать свой потребительский кооператив. Сегодня в нашей области создано 20 таких сообществ. Там можно организовать кассу взаимопомощи, да и кредит кооперативам взять проще.

Главные новости сегодня озвучила директор департамента финансов Минсельхоза Елена Фастова. Буквально вчера подписана программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Отрасль ждет еще большая денежная поддержка от государства.

"По цифрам. На 08 год сумма заложена 76,2 млрд руб, против 63-х в этом году, - говорит Елена Фастова. - На 09 год - 100 млрд. На 10 год - 120 млрд. 125, 130, 135 соотвественно. То есть, поддержка существенная"

Впрочем, и это было отмечено сегодня, регионам тоже нельзя плошать. Нужно разрабатывать больше внутриобластных программ поддержки и развития сельского хозяйства. Федерация будет помогать тем, кто сам себе помогает.


http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=18931&cid=6

24.07.2007

Иннокентий Басов, Анатолий Жуков
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован