23 августа 2004
380

Елена Ищеева: `Дружбы с Хангой, увы, не получилось`

Main 140100
ДЕКАБРЬ 2001 года. `Останкино`. 16.30 по московскому времени. Только что в прямой эфир вышел третий выпуск нового дневного ток-шоу НТВ `Принцип домино`. Елена Ханга закрывается в гримерке и сцеживает молоко для своей недавно родившейся дочки Елизаветы-Анны (его тут же должен увезти домой водитель, потому что у мамы впереди летучка), а я решила познакомиться с другой ведущей - Еленой Ищеевой. Мы уютно расположились с Леной на диване в студии, она начала рассказывать о своем детстве, о художественной гимнастике, в которой стала мастером спорта, о том, как работала в `Добром утре` на ОРТ, и вдруг расплакалась...

Апрель 2004 г. Мы сидим в кафе рядом с телецентром. Теперь Елена счастливо улыбается и заказывает себе тортик.

`Я бы погибла на ОРТ`
- ЛЕНА, сегодня вы можете сказать, почему тогда расплакались?

- ...Наверное, из-за нервного перенапряжения. Тогда, на первых эфирах, все было под очень большим вопросом, никто же не знал: утонем или выплывем.

- А я думала, от радости. Все-таки (цитирую вас) `лежала на диване в шерстяных носках и тихо прощалась с профессией`, и вдруг ток-шоу, прямой эфир.

- Я, наверное, до сих пор могла бы прозябать на ОРТ, если бы не предложение генерального продюсера НТВ Сергея Шумакова. Мои перспективы на ОРТ вырваться из репортера в ведущие были равны нулю. Я бы до сих пор бегала по улицам с микрофоном, делала трехминутные репортажи и постепенно погибла бы для журналистики. Меня спас случай. Шумаков своим продюсерским взглядом увидел во мне то, что сегодня видят телезрители. И раз я выстояла, значит, профпригодна, значит, это было не на пустом месте. На халяву здесь, на телевидении, не проскочишь.

- Вы моложе Елены Ханги на 10 лет. Правда ли, что вам накладывают специальный грим, который делает вас старше на экране?

- Мне делают обычный телевизионный макияж. А в кадре я выгляжу старше, наверное, из-за определенной мимики, осанки, да и веду я себя как взрослая женщина: все-таки наша основная аудитория - это домохозяйки. Думаю, годы прибавляет и деловая одежда, в которой мы работаем. Если бы выходила в эфир в маечках и джинсиках, я бы выглядела на свой возраст.


Раз в полгода компания выделяет определенную сумму денег, мы со стилистами едем в бутики и подбираем костюмы и туфли - все ведущие бренды к нашим услугам. Потом меняем блузочки с пиджачками, юбочки с брючками... Эта одежда потом остается у нас. Куда ж ее еще девать? Она уже не новая, за полгода хождения по студии у меня туфли напрочь изнашиваются... В первое время я придавала очень большое значение тому, как выгляжу. Сейчас это дело 25-е. Я уверена, что хорошо загримируют, оденут качественно и стильно. Главное, что ты говоришь и какие люди к тебе приходят.

- Вы говорили: `Пока будут силы и здоровье - только прямой эфир`. Сейчас ток-шоу идет в записи. Сил не хватило или здоровья?

- Я очень люблю прямой эфир. Это такой драйв! У нас осталось 3 дня в неделю в прямом эфире и два дня - в записи (заметьте: сейчас нет ни одного ежедневного ток-шоу, которое выходило бы в прямом эфире). Это связано только с техническими возможностями НТВ - канал не может выпускать нас ежедневно в прямом эфире.

`Принцип домино` закрывается?
- ПОМНИТСЯ, два года назад вы встречали Лену Хангу с цветами в аэропорту, когда она прилетела из Америки с новорожденной дочкой, очень хотели с ней подружиться. Не получилось?

- Нет, не получилось. У меня есть друзья на канале, скажем, Руслана Писанка, есть люди, которые приходили на программу, оставили очень приятные впечатления, и мне искренне захотелось с ними подружиться - Маша Бутырская, Миша Полицеймако, Миша Мамаев. А относительно моей соведущей... Насильно мил не будешь. Мы просто вместе работаем.

- Значит, вы обе еще и великолепные актрисы: так хорошо играете дружбу на экране, что зритель и не догадывается о ваших сложных отношениях вне эфира.

- Я понимаю ваш намек на то, что писали газеты... (Как Ханга отказалась отпускать Ищееву за границу на съемки в рекламном ролике. - Прим. авт.) Но сор вынесен из избы не мной. Кто-то, и сегодня я знаю этого человека, сообщил журналистам об одном нашем производственном конфликте. Они из искры раздули пламя, и нам пришлось потом комментировать.


Нам давно пора давать `Оскара` за ведение этой программы - более 600 спектаклей, один хлеще другого. А то, что остается за кадром, пусть останется за кадром навсегда. Я приняла для себя западную систему координат: ты приходишь в `Останкино` не дружить и пить чай, а отрабатывать свою зарплату. Поначалу сокрушалась, потому что я человек достаточно общительный и открытый, а потом поняла: надо смириться и оставаться профессионалом в кадре. Поверьте мне, ток-шоу `Принцип домино` могло быть вечным, если бы сложился идеальный тандем. Не получилось. Не срослось. По разным причинам. И лично я не чувствую себя в этом виноватой.

- Неужели `Принцип домино` закрывается?

- Мы сейчас с вами беседуем в такой период, когда я не знаю, что со мной будет в следующем сезоне. Не знаю, будет ли выходить `Принцип домино` и останусь ли я на канале.

- А к чему душа лежит?

- Хочется свою программу, хочется быть полезной НТВ, ведь я очень многим обязана этому каналу, хочется встретиться с интересными людьми за пределами России, потому что, к сожалению, здесь все меньше тех, кто говорит то, что думает. У меня есть определенные проекты, связанные с серьезной журналистикой, но пока об этом рано говорить - на телевидении же никогда ничего не предугадаешь.

- Интриги? Кстати, телевизионные интриги круче спортивных?


- Все очень похоже, везде многое решают деньги и связи. Просто в спорте я не дошла до больших вершин, поэтому не знакома с интригами высокого уровня. В спорте ты живешь первые 15 лет своей жизни, а на телевидении можно при удачном стечении обстоятельств жить долго. Есть два способа выживания: или ты не погружаешься в интриги и всегда говоришь то, что думаешь, или становишься профессиональным интриганом и выживаешь за счет связей и интриг. Сегодня я иду по первому пути и себе не изменяю. Но, как говорили в одном фильме: `Жить захочешь - еще не так раскорячишься`. С экрана убирали и убирают выдающихся людей. Мы знаем, как ушла Татьяна Веденеева, как даже никто не сказал `спасибо` Игорю Фесуненко. Один из самых лучших способов давления на творческих людей - просто лишить их эфира.

`Какая я звезда?`
- У ВАС новый цвет волос. Покрасились для рекламы?

- Да. Я сама выбрала цвет `золотисто-рыжий`.

- Какие впечатления оставили съемки?

- Снимали в Праге два дня с 6 часов утра до 11 часов ночи, работали не покладая рук. Опыт, конечно, уникальный, такого в моей жизни еще не было. Кажется, реклама получилась не пошлая, легкая и красивая. Когда-то мне предлагали рекламировать стиральный порошок, но я тогда отказалась, не хотела размениваться по пустякам. Сейчас понимаю, что правильно сделала.

- Вы каждый день появляетесь в эфире, у вас появился рекламный контракт с французами... Как популярность отразилась на личной жизни?

- Ничего не изменилось. Ни бриллиантовых колье не появилось, ни загородных домов, ни даже новой квартиры. Я только купила себе новый автомобиль. Накопилась огромная усталость, появилось желание отдохнуть. А популярность... Да нет у меня никакой популярности! В нашей стране отсутствует культ звезд. Может быть, есть звезды уровня Аллы Пугачевой или Филиппа Киркорова, которые окружают себя соответствующей обстановкой и делают себе нужный PR. Я живу в обычном панельном доме. Какая я звезда? Недавно ездила с Данькой (сыном. - Авт.) на свою родину, в Жуковский, пошла в булочную купить тортик с конфетками. `Ой, Ленка! Ищеева! Привет!` - слышу за спиной. Поворачиваюсь - стоит девчонка моего возраста, лицо вроде знакомое, а вспомнить не могу. Она мне: `Мы же с тобой в одном детском саду были!` Пригляделась, глаза знакомые, точно - Соня Капустина, более 20 лет назад мы были подружки неразлейвода. `Ленка, мы за тобой следим, тебя тут все обсуждают, мы тобой гордимся`, - говорит она, а я стою, раскрыв глаза от удивления. И тут понимаю, что для маленького Жуковского я стала кумиром, потому что в большой Москве смогла не потеряться и пробилась. А для Москвы я никакая не звезда... Очень редко хожу на светские мероприятия, потому что не чувствую там себя уютно. Поймите, я совсем не звездная персона, а рабочая лошадка.

- Из-за чего рабочая лошадка ссорится с мужем?


С мужем Филиппом и сыном Даней- Уже не из-за чего. На ссоры сил не хватает. Филипп, как и я, по уши в работе (он сейчас возглавляет PR-управление в одном из крупнейших российских банков), видимся только поздно вечером и рано утром. Мы более семи лет в браке и по пустякам ссориться не собираемся, потому что жалеем друг друга. Дома я отдыхаю, и муж мне создал все условия для этого. Я уже несколько лет не хожу в магазины за продуктами - Филипп с сыном взяли это на себя. У нас сейчас такая тихая семейная жизнь, мы радуемся каждой минуте, когда можем погулять вместе с ребенком. Сейчас вот планируем поехать отдохнуть на юг, скорее всего, в Турцию. Филипп выбирает отель, который будет максимально удобен для ребенка, чтобы Даньке там было хорошо.

- Страсть детства - художественную гимнастику - совсем забросили?

- Сначала мне удавалось совмещать `Принцип домино` и посещение спортзала с бассейном. Недавно прихожу туда, а мне администратор говорит: `Боже, как давно мы вас не видели`. И действительно я уже полгода не могу доехать до клуба - такой груз усталости. Сегодня уговаривала себя в 7 утра: `Надо встать, надо встать`, - но все равно не нашла в себе силы.

- Значит, на шпагат Лена Ищеева уже не сядет...

- Колесо я вам всегда сделаю. А шпагат... Не знаю, давно не пробовала.




Татьяна БОГДАНОВА

Фото А. Степанова, О. Дьяченко, Г. Усоева.
1997-2004 ЗАО `Аргументы и Факты`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован