23 января 2007
2142

Елена Калашникова: `Эхо Москвы` не справилось с Интернетом


Радиостанция "Эхо Москвы" вновь оказалась в центре скандала. На этот раз против политики "Эха" выступили его собственные слушатели и завсегдатаи Интернет-форума радиостанции.



"Помойка" Алексея Венедиктова

На днях на месте форума "Эхо Москвы" появился жизнерадостный подсолнух и послание, подписанное главным редактором радиостанции Алексеем Венедиктовым: "Всем спасибо, до свидания!". Форум, который главный редактор называет "помойкой", был закрыт внезапно и без предупреждения. Его участники оказались отрезаны от всех контактов и информации, сохраненной в личных файлах на этом ресурсе.

Площадка для обсуждения, как объясняет руководство радиостанции, пострадала из-за высказываний некоторых участников форума. Видимо, на "Эхе" либо устали, либо не смогли отвечать на вопросы, которые ставили пользователи Интернета, и участвовать в дискуссии в той форме, порой очень категоричной, которой придерживались некоторые из ее участников.

После этого на личной страничке Алексея Венедиктова на сайте "Эхо Москвы" было задано много вопросов о дальнейшей судьбе этой площадки. Получилось что-то вроде интервью с главным редактором.

Как оказалось, Венедиктов считает все произошедшее "нашей победой": "мразь вышиблена с площадки". И добавляет - "Вышвырнуть мразь - это вопрос гигиены".

Один слушатель интересуется: "Скажите, почему вы сначала объявили форум немодерируемым, а теперь пришли к выводу, что кого-то надо вычислять, отлавливать и модерировать?". Венедиктов поясняет: "Знаете, надоело за наши деньги предоставлять всякой швали и мрази возможность самовыражаться. Пусть их спонсирует кто-нибудь другой".

Дело в том, что сайт "Эха", на котором размещался форум, воспринимается его руководством как собственный дом. И, по словам Венедиктова, он не намерен терпеть в своем доме тех, кто ему не нравится. В таком случае стоит вспомнить поговорку про то, что "каков поп, таков и приход". Участники форума, скорее, всего лишь подхватили и усилили тон, заданный в радиоэфире. Игра велась по тем же правилам с той лишь разницей, что верх в ней одержали противники Венедиктова. Что и решило судьбу этой площадки для обсуждения.

А очередной пример эховских манер был дан все в той же Интернет-переписке Венедиктова со слушателями. Один из них поднял тему культуры общения: "Мое предложение остается в силе - не надо хамить, надо извиниться за хамство в прошлом и вести себя прилично, как подобает мальчику из приличной семьи". На что получил ответ главного редактора: "Жду извинений, помоечник".

Кстати, обращение "помоечник" в адрес своих собеседников Венедиктов применил еще не один раз.



"Эхо" поставит фильтры

Главный редактор обещает, что форум вскоре возродится. Однако не в том бесцензурном виде, к которому привыкли поклонники радиостанции, а в более авторитарном режиме. Ожидается, что все сообщения будут модерироваться, а проще говоря - фильтроваться на предмет политкорректности и отсутствия оскорблений. То, что модератор посчитает нужным допустить к общему обозрению, будет публиковаться на форуме. Все остальное будет уничтожаться.

При этом сам Алексей Венедиктов, отвечая на вопросы слушателей на счет откровенной неполиткорректности своих подчиненных, с гордостью заявляет - "У меня на радио запрет на политкорректность. Вещи надо называть своими словами".

Умение правильно реагировать на критику - это тоже искусство общения. За "Эхом" же давно закрепилась репутация радиостанции, пресекающей всякий диалог, если оппонент придерживается точки зрения, отличной от редакционной. Многих слушателей задевает, что ведущие в прямом эфире сбрасывают звонки тех, чье мнение их не устраивает, оскорбляют и высмеивают тех, кому все же удалось высказать свою позицию.

На все протесты против такого отношения слушатели получали универсальный совет Алексея Венедиктова: не нравится - не слушай.

Форум достаточно долгое время был открытым пространством для тех, кто хотел высказать то, что "обрубалось" в прямом эфире. Однако диалога не получилось и в Интернете. Теперь и на этом поле мнения слушателей будут выхолащиваться и отфильтровываться. А кому не нравится политика модераторов - могут не участвовать в обсуждении и не читать форум.

http://www.dni.ru/2007/1/22/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован