30 января 2007
2784

Елена Калашникова: Неудачные гастроли Рогозина


Дмитрий Рогозин с компанией единомышленников вновь попытался вывести экстремистов на улицы Москвы. "Русский марш", по аналогии с маршем, проведенным в день согласия 4 ноября 2006 года, претендовал на звание самой скандальной акции месяца, но собрал всего несколько сотен человек.



Политзаключенные, убийцы или ксенофобы?


Так называемый "Русский марш" прошел в Москве возле метро Маяковская 28 января. Официальная цель мероприятия - выступить в защиту тех, кого организаторы мероприятия считают политическими заключенными.

Ими оказались экс-полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, военнослужащие Евгений Худяков и Сергей Аракчеев, обвиняемые в убийстве трех мирных жителей Чечни в 2003 году, начальник группы спецназа ГРУ Эдуард Ульман, обвиняемый в расстреле и сожжении шестерых мирных жителей Чечни в 2002 году, и бывший глава Министерства РФ по печати Борис Миронов, обвиняемый в разжигании межнациональной розни.

Один из организаторов "марша", депутат Госдумы Николай Курьянович к этому списку добавил, что власти репрессируют только русских людей. Стоит отметить, что такой список "политзаключенных" существенно отличается от либеральной версии. Там в первую очередь присутствует Михаил Ходорковский и отсутствует мысль о преследовании исключительно русских деятелей. Зато и экстремисты, и либералы повторяют единый тезис: власть насильственными методами расправляется со своими противниками. Правда, в чем мог быть политический конфликт власти с ничем не приметными до чеченской расправы военнослужащими, "марширующие" не пояснили.

Выходя на поле защиты "политзаключенных", экстремисты столкнулись с реальными правозащитниками. Так, руководитель московского бюро по правам человека Александр Брод заявил "Эху Москвы", что "так называемые политзаключенные не имеют никакого отношения к политике и являются банальными ксенофобами".

Демократическое антифашистское движение "НАШИ" после акции отметило, что налицо новая тенденция: "Любой предатель, террорист, убийца, вор и проходимец моментально становится "политзаключенным", если до преступления, в момент оного или после он догадается произнести следующую магическую фразу. "Я сделаю (делаю, сделал) это в знак протеста против политики Кремля (далее следует определение политики - преступная, человеконенавистническая, подлая, гадкая и т.д.)".



Рогозин вышел в маргинальный тираж

Организаторами акции стали те же лица, что собирали и "Русский марш" 4 ноября 2006 года, в день согласия. Отставной лидер "Родины" Дмитрий Рогозин, исключенный из ЛДПР депутат Николай Курьянович, лидер Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александр Поткин попытались на этот раз привлечь новых сторонников. Заметили на "марше" и некоторых сторонников "Народной воли" Сергея Бабурина.


В любом случае самым именитым митинговщиком оказался Дмитрий Рогозин. "Идет целенаправленная работа по истреблению патриотов в армии,- кричал он в микрофон. - Долой антинародную, антирусскую власть! Слава России!". Толпа отзывалась выкриками "Слава России!" и несколькими руками, вскинутыми в нацистском приветствии.

Немногочисленность прошедшего митинга не позволяет назвать его "маршем", как того хотели организаторы. Примерно 200-300 участников, преимущественно пожилые противники Чубайса, которые с такой же исполнительностью ходят и на акции КПРФ, представляли собой, скорее, встречу клуба по интересам, нежели образчик "молодой и агрессивной силы", способной "свергнуть антинародную власть".

А участие в акции Дмитрия Рогозина в очередной раз показало, что тот стабильно теряет вес в политических кругах. Если еще год назад имя Рогозина звучало рядом с именами ведущих российских политиков, а какое-то время тогдашний лидер "Родины" назвал себя "кремлевским спецназом", то сейчас он без излишних амбиций выступает среди малочисленных участников митингов, соседствуя с маргинальными политиками вроде Александра Поткина и тех, чьи фамилии не известны широкой публике.

Очевидно, что политическая звезда Дмитрия Рогозина закатилась еще в начале прошлого года. И теперь, подобно вышедшим в тираж эстрадным звездам, Рогозин пытается сохранить иллюзию востребованности, выступая на мелких мероприятиях, как поп-звезды гастролируют по мелким клубам и приватным вечеринкам, лишенные возможности собрать большой Кремлевский зал.

http://www.dni.ru/2007/1/29/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован