08 ноября 2007
1045

Елена Колмановская: `Эхо Москвы`

СЕРГЕЙ КОРЗУН: Всем добрый вечер. С Вами генеральный продюсер радио "Бизнес ФМ" и ведущий программы "Без дураков" на "Эхе Москвы" Сергей Корзун. И моя сегодняшняя гостья Елена Калмановская. Добрый вечер.

ЕЛЕНА КАЛМАНОВСКАЯ: Добрый вечер.

С. КОРЗУН: Главный редактор "Яндекса", но начать хочу с выпуска новостей. Тут я зачитаю одну штучку. Ведущий: "Осенью падают листья. Вот как раз у нас еще интересная информация. За последнюю неделю с мостов упало 4 автобуса, 6 легковых машин и 2 грузовых, 8 тракторов, одна телега, 1 велосипед, 2 мотоцикла, жертвами этих падений стали 11 женщин, 34 мужчины, 6 гомосексуалистов, 3 несовершеннолетних, 3 трансвестита. Автор выпуска новостей молчание Елена Савельевна Калмановская.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Почему новостей?

С. КОРЗУН: А что это было?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, я думаю, что это была цитата из некоторого моего текста. Правильно понимаю?

С. КОРЗУН: Забыли уже. Не бывает новостей таких.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Я стала вспоминать и подумала, что не может быть таких совпадений. Это да, это из пьесы моей была цитата. Ну, такая пьеса, написанная для себя, естественно. Нигде не поставленная.

С. КОРЗУН: Ну, Вы стебались в открытую, или на самом деле вот журналистов так представляете, особенно телевизионных.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, тогда представляла точно.

С. КОРЗУН: А когда это было?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, я это написала давно. Это пьеса "Робинзон Крузо". Написала я ее, когда полтора года работала в Америке, что было соответственно в 94-м году.

С. КОРЗУН: Т.е. тому уже есть срок. Не о нашей действительности, не о российской, а об американской.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, вообще, если включить произвольный канал телевидения российского, то, в общем, разница не очень большая.

С. КОРЗУН: Вас это огорчает?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Меня это не радует. Но, слава Богу, телевизор можно не включать.

С. КОРЗУН: Что Вы и делаете? Или все-таки

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, я его иногда включаю. У меня, понимаете ли, такая работа, что я иногда должна знать, как выглядит то, что показывают по телевизору. А вообще телевизор, есть экран, который можно использовать видаком, и смотреть на DVD то, что ты выбрал, и тогда, когда ты выбрал. А не то, что тебе решили показать.

С. КОРЗУН: Это и есть Ваше время препровождения вечернее у телевизора или нет?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Нет, у меня все-таки препровождение. Ну, во-первых, у меня все-таки очень мало вечера в будние дни. Потому что я работаю в программистской компании. Это значит, что сейчас как раз нормально у меня заканчивается день в это время суток. Так что вечера немного. А потом я все-таки книжку предпочитаю фильму.

С. КОРЗУН: А начинается рабочий день тоже, наверное, не в 6 часов утра. Часов в 10-11.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Абсолютно не в 6. В 6 он может не закончиться в несчастном случае. Начинаться он, конечно, не может. Начинается он в 10-11, конечно.

С. КОРЗУН: И давно в таком ритме?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Я тут недавно

С. КОРЗУН: Ну, главным редактором Вы уже 7 лет с лишним, наверное. С 2000-го, по-моему, года.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, с тех пор, как компания "Яндекс" стала отдельной компанией, я себе придумала такую должность - главный редактор. Т.е. с 2000-го, совершенно верно, весной. В таком ритме ну лет 5-6 точно. У меня есть воспоминание, что лет 8 назад я еще умудрялась вечером куда-то пойти. Но я до сих пор не понимаю, как я умудрялась. Хотя помню факт.

С. КОРЗУН: А сейчас на "Эхо", на "Эхо" и на "Эхо",

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: в это время суток - да. Если бы Ваша передача была в 6, мне бы было гораздо сложнее.

С. КОРЗУН: Елена Калмановская, главный редактор "Яндекса". Гость программы "Без дураков" на радио "Эхо Москвы"? Как Вы думаете, смотрит на Вас Ваше начальство? Позитивно? Ну, почти однокурсник. Ну, как Вы думаете, гадости говорил про Вас Аркадий Волош? Или не говорил?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: А что значит гадости? Мы с ним в каких-то местах смотрим позитивно, потому что у нас есть одно мнение, а в каких-то местах, я думаю, смотрит, как, ну, как можно смотреть на человека, который с тобой не согласен, но иногда тебе доказывает, что ты не прав. Вот как на такого человека можно смотреть?

С. КОРЗУН: Как Вы думаете, что он нам про Вас сказал? Позитивно или негативно?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Наружу вряд ли сказал негативно. Не думаю.

С. КОРЗУН: Слушаем. Аркадий Волош.

АРКАДИЙ ВОЛОШ: Лена - это один из столпов "Яндекса". Она появилась в компании в 96-м году, даже до того, как "Яндекс" появился в сети. У Лены внутри встроен такой специальный механизм, который позволяет отличать настоящее от ненастоящего. Поэтому в минуту всяких душевных сомнений и метаний к ней всегда можно обратиться и получить правильный ответ.

С. КОРЗУН: Напомню, что это генеральный директор "Яндекса", компании Яндекс" Аркадий Волош. Ну, начальник о Вас хорошо говорит. А Вы знаете же друг друга давно.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Главное же, что правду.

С. КОРЗУН: Вы учились в одной и той же керосинке. С разницей в один курс. И Вы тогда уже были знакомы.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, мы были слегка знакомы. У нас просто было принято общаться по специальности. У нас там была комсомольская организация, которая была не по курсу устроена, а по специальности, т.е. вертикально. И в общем, ну, и вообще было принято общаться со старшими и младшими курсами. Поэтому я его знала смутно. Я гораздо лучше знала его жену, которая со мной училась параллельно.

С. КОРЗУН: А чего Вас на математику вдруг потянуло? Лавры Софьи Ковалевской не давали покоя? Участница олимпиад, наверное, в школе.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Ну, я была участницей всяких олимпиад. Я скажу так. Не думаю, что у меня были, есть и буду какие-то потрясающие таланты в области математики. Но время было советское, во-первых, надо понимать. И математика была самая свободная от советского строя система. Т.е. заниматься историей вообще, наверное, интересно, но я не представляла, как ей можно заниматься в Советском Союзе. Математика - это само по себе интересно - думать вообще головой интересно, логика - это интересно, плюс математика - нужна ручка и бумага, чтобы жить нормально. И это совершенно не зависит от режима. И это две составляющих, которые мне математика нравилась.

С. КОРЗУН: А до "Яндекса" Вы еще попали в Америку. Что вдруг решили эмигрировать в то время? Или просто экономическая эмиграция или какая?

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Если бы я решила эмигрировать, я бы эмигрировала, благо не очень сложно. А там была ситуация, я работала, сначала работала по распределению в институте с красивым названием ВНИГНИ Всесоюзный научно-исследовательский геологоразведочный нефтяной институт. Вот.

С. КОРЗУН: Геологоразведку упустили. Нефтянку упустили.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Керосинка же распределяла соответственно

С. КОРЗУН: Сразу вопрос, жалеете, что упустили в свое время? Сейчас бы в нефтянке работали, жили бы просто

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Нет, это я совершенно не жалею, потому что я же не геолог. Мне там интересно было какие-то модели математические строить.

С. КОРЗУН: А что не нужно в нынешней нефтянке что ли? Наверное, нужны и в нынешней нефтянке.

Е. КАЛМАНОВСКАЯ: Наверное, нужны. Я тут вижу иногда где-то, какие сейчас красивые модели строят, мне очень нравится. Это было интересно, но такая чисто прикладная математика. Т.е. это какие-то алгоритмы, какие-то идеи, там какие-то закономерности, это было интересно. Потом это стало рассыпаться, когда началась перестройка, и еще не началась сегодняшняя нефтянка. Это все стало под головной институт. Он стал рассыпаться. Т.е. там выживать стали только геологи, которые непосредственно на картах непосредственных месторождений непосредственно говорили, куда скважины ставить. Это все стали раскупать в разные руки, и делать там стало нечего. Я работала там в некотором частном концерне, там тоже работа была, потом кончилась. И в этот момент просто пригласили поехать в Америку поработать. Мне было интересно. У меня к этому моменту в Америке уже жили друзья разные всякие. Потом я в Америке к этому моменту уже была один раз просто в гостях, не помню, три недели, что-то такое. И вообще идея поехать, поработать в Америку была интересная, потому
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован