18 сентября 2009
3958

Елена Коренева: `Актеры и телезвезды - это `твари творчества`

Известная актриса написала детектив

Вот-вот книжка Елены Кореневой под интригующим названием "Твари творчества" появится на прилавках магазинов. Это не автобиография и даже не книга воспоминаний. Актриса решила блеснуть в жанре беллетристики.

НАЧАЛО ПОДСКАЗАЛА СМЕРТЬ В ПОДЗЕМКЕ

- Лена, что подвигло вас на такой смелый поступок? - пригласили мы актрису на онлайн-конференцию в "КП".

- Уже из названия понятно, что моя книжка про людей, занимающихся творчеством, - актеров, телезвезд или звезд шоу-бизнеса, - рассказала нам Елена. - За выдуманными именами стоят реальные люди и события. Я использовала свои наблюдения на киносъемках, в театре, записи телефонных разговоров, показавшихся мне смешными или интересными. Хотя в названии скрыт двойной смысл. "Твари творчества" - это не только "божьи твари", то есть мы с вами. Но и те люди, которых называют "тварями", желая дать им определенную характеристику. А начало у книжки детективное.

- Ну-ка расскажите...

- Однажды я вышла из такси у подземного перехода. Сам переход был оцеплен милицией, кругом - зеваки, никого не пускают. В подземке обнаружили труп женщины. Она висела на крючке от перил. Естественно, народ болтал, что так просто на перилах не вешаются, что это убийство. Случайно оказавшись на месте преступления, я вдруг представила, что слышу, как ко мне обращается эта убитая женщина и рассказывает мне очень интересные вещи. Вот этот эпизод из моей жизни и послужил затравкой для сюжета.

АКТЕРЫ - В РОЛИ ПИСАТЕЛЕЙ-ДЕТЕКТИВЩИКОВ

- Между прочим, не вы одна, но и другие ваши коллеги-актеры пробуют себя в роли писателей-детективщиков. В прошлом году написал детектив Андрей Мягков. Почему вдруг актеров потянуло на беллетристику?

- Бог его знает. Дар слова у актеров появляется благодаря профессии, которая связана с хорошей литературой, с заучиванием текстов гениальных авторов. А мне очень помогли высшие режиссерские курсы, которые я в свое время окончила. Волей-неволей приходилось сочинять сюжеты, там я, собственно говоря, и раскочегарилась, хотя и раньше писала для себя. С юности делала маленькие почеркушки в тетрадях. Этот материал стал черновиками для моей первой книги "Идиотка". А свои коротенькие рассказы я робко опубликовала в биографической прозе "Нетленка". Мне нравится писать. Но делаю я это из-под палки, когда надо мной нависли обязательства, сроки, звонки редактора - это меня мобилизует.

С ТЕЛЕВИДЕНИЕМ СВОЖУ СЧЕТЫ

- Лена, почему вас стали редко показывать по телевизору?

- Одно время я любила поговорить на разные темы перед камерой. Когда откровенные разговоры о жизни, болезнях, романах были внове и когда это было знаком особого демократического контакта с аудиторией, попыткой снять лоск и показать, что и актеры - не небожители, мне казалось, что своими откровениями можно помочь другим людям. Но потом откровения известных людей поставили на поток, они стали штампом. И я перестала участвовать в ток-шоу. Во-первых, потому что все программы идут в записи. Во-вторых, тебя купируют, обрезают, комментируют. Я враждую с телевидением. И в своей книге в юмористическом плане свожу с ним счеты. Поэтому вы меня мало видите на экране.

- В сериалах снимаетесь?..

- Мой самый грандиозный эксперимент - участие в сериале "Сестры по крови". Снимали 105 серий в Киеве - городе, который актеры очень любят. Там такая аура, что молодеешь, здоровеешь, все время думаешь о любви. В этом сериале я играла главную злодейку. И была поначалу так счастлива, что мне предложили сыграть отрицательный персонаж, поперек моего амплуа. Работа шла на износ, смены длились по 18 часов. И через полгода к концу съемок я оказалась на грани депрессии. Хоть это и не реальная жизнь, а киносъемки, в течение полугода партнеры энергетически направляли на меня свою нелюбовь. И это очень чувствовалось и очень угнетало.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена КОРЕНЕВА родилась в Москве в творческой семье. Ее отец - режиссер Алексей Коренев, мать работала ассистентом у Ивана Пырьева. Елена окончила Театральное училище им. Щукина. Работала в театрах "Современник" и на Малой Бронной. В 1982-м уехала в Америку. Вышла замуж за американца - преподавателя русского языка. Но в 1993-м вернулась в Москву. Сейчас играет спектакли в театре "Школа современной пьесы". Старшая сестра Марина - художник. Младшая сестра (от второго брака отца) - музыкант.


www.kp.ru

18.09.2009

Анастасия ПЛЕШАКОВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован