05 июня 2009
2967

Елена Нечай: `Здоровое сердце` - горячая тема

Ровно год назад на территории Тюменской области началась реализация федерального партийного проекта "Единой России" под названием "Здоровое сердце". Это один из восемнадцати проектов партии, фокусирующий внимание на одной из самых серьезных проблем современного российского общества - высокой смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Газета "Вслух о главном" и Тюменская областная Дума продолжают работу над совместным проектом "Дела фракции". Первые итоги партийного проекта "Здоровое сердце" мы попросили подвести его куратора в Тюменской области, депутата Тюменской областной Думы Елену Нечай.

Общая проблема

Работа над партийным проектом в Тюменской области началась в июне 2008 года. Для координации действий была создана рабочая группа, в которую вошли представители не только областного департамента здравоохранения, традиционно занимающегося проблемами здоровья населения, но и многих других областных структур, так или иначе связанных со здоровьем и пропагандой здорового образа жизни. Это областной департамент по спорту и молодежной политике, департамент образования, управление Роспотребнадзора, общественные организации региона. Таким образом, в основу решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний был положен межведомственный подход.

"Всегда предполагалось, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - это прерогатива департамента здравоохранения, - отмечает Елена Нечай. - И с помощью партийного проекта "Здоровое сердце" мы хотим показать, что это забота не только здравоохранения, а всеобщая проблема. Поэтому в рабочую группу вошли представители разных областных структур и организаций, и мы начали работу по различным направлениям".

"Проект носит название "Здоровое сердце" условно, - добавила депутат, - поскольку жизнь человека зависит не только от состояния сердца, но и от образа жизни, питания, наличия вредных привычек, от экологии. Конечно, смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы стоит на первом месте и составляет 54-56% по России. На второе место по уровню смертности в нашей стране вышли онкологические заболевания (14%). Люди должны знать эту статистику и учитывать, что рак необходимо диагностировать на ранней стадии, когда он излечим. К слову, смертность от онкологических заболеваний в Тюменской области стоит на третьем месте после смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и гибели от внешних причин, в частности ДТП, различных несчастных случаев и отравлений".

В прошлом году в рамках проекта на территории области прошли недели здорового сердца и здорового питания, как основного компонента здорового образа жизни. Во всех школах юга области были проведены уроки здоровья. В части школ эти уроки провели известные спортсмены Тюменской области, спортивные звезды мирового уровня.

Кроме того, в Тобольске и Ишиме состоялись конференции для врачей-кардиологов. Были организованы две "горячие линии" по вопросам профилактики заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний. Одну из них провели специалисты кардиологического центра, другую - главный кардиолог Тюменской области, начальник областного кардиологического диспансера ГЛПУ "Тюменская областная клиническая больница", профессор Сергей Шалаев. "Горячая линия" прошла по проблемам правильного питания. На вопросы жителей отвечала эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии медицинской академии Елена Дороднева. Также по этой теме для медицинских работников школ были проведены семинары, где обсуждались, вопросы: что такое правильное питание, и как организовать здоровое питание школьников.

Одним из кульминационных моментов в борьбе за здоровое сердце стал показательный футбольный матч между пациентами и докторами Тюменского кардиологического центра. На этот раз победили пациенты, взяв реванш за поражение от команды врачей на предыдущем матче. Это еще раз доказывает, отметила Елена Нечай, что даже после проведенных на сердце операций люди могут вести активный образ жизни.

В этом году рабочая группа приняла решение пойти несколько другим путем.

"Горячие линии"

Теперь основное внимание уделяется информированию людей по вопросам здорового образа жизни. В частности, создана интернет-страница проекта "Здоровое сердце", где аккумулируется вся информация. В распространении полезных сведений о здоровье задействованы областные средства массовой информации. А в последнюю пятницу каждого месяца традиционно с 11.00 до 13.00 проводятся "горячие линии". Организаторы выбирают самые актуальные темы. Это не только проблематика сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда темы подсказывают сами жители. Таким образом была организована "горячая линия" по онкологии, которая была посвящена ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний.

Напомним, что телефон горячей линии неизменен - 46 56 54. Куратор проекта отмечает, что звонков за два часа работы линии бывает достаточно много, обычно около 20. Но вопросы поступают не только по телефону - как правило, к началу работы "горячей линии" ряд вопросов уже есть, к примеру, от работников аппарата Тюменской областной Думы, из здания которой и выходят на связь специалисты. Часто люди задают вопросы, какие таблетки пить в том или ином случае? К сожалению, на такие вопросы нельзя давать рекомендации по телефону отмечает Е.Н.Нечай. Но есть и такие вопросы, которые заставляют приглашенных экспертов задуматься - их задают люди, хорошо информированные.

Следующий сеанс связи со специалистами по здоровью состоится в последнюю пятницу июня на тему "Cемья - как фактор долголетия". А в мае прошла "горячая линия", которая была приурочена ко Всемирному дню борьбы с курением. Напомним, Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). На вопросы о вреде табака отвечали сотрудники медицинской академии. А также на Цветном бульваре областного центра прошла акция "Мы за здоровый образ жизни", проведенная совместно с "Молодой гвардией Единой России".

"Конечно, это большая проблема для России, - отмечает депутат Елена Нечай. - Около 350 тысяч человек ежегодно умирают от заболеваний, вызванных курением. Если за рубежом активно занимаются профилактикой табакокурения и вопросами здорового образа жизни уже в течение последних сорока лет, то мы только начинаем внедрять масштабное проведение акций о вреде табака, и необходимо время, чтобы эту информацию донести до каждого и получить результаты. Это не простая задача. Но уже радует то, что Россия присоединилась к Конвенции ВОЗ против курения, за этим последовали законодательные изменения в законы о рекламе, об административных нарушениях".

Куратор проекта "Здоровое сердце" вместе с тем отмечает и положительные тенденции: "Вопросы здоровья сейчас становятся популярны, особенно у молодежи. В обществе начинает формироваться определенная группа людей, которая учится ценить свое здоровье. В этом и заключается главная задача проекта: изменить ментальность людей, их отношение к себе и окружающим. Положительные изменения уже происходят. К примеру, по последним отчетам руководителя департамента по спорту и молодежной политике каждый пятый житель юга области активно занимается спортом. При этом доля тюменцев и жителей области, регулярно посещающих спортивные залы, стадионы и различные спортивные площадки, стабильно растет. Думаю, что активное занятие спортом уменьшит число каких бы то ни было заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых".

Региональный акцент

Федеральный партийный проект "Здоровое сердце" ставит перед собой ряд задач, которые включают в себя строительство новых и реконструкцию существующих кардиологических центров в ряде регионов, организацию 100 ангиографических кабинетов и отделений в разных городах. Два новых кардиологических центра в регионах уже функционируют, еще два планируются ввести до конца этого года.

В Тюменской области учреждений такого рода достаточно, специализированную кардиологическую помощь югу Тюменской области оказывают два учреждения: кардиологический центр и областная больница интенсивного лечения. Оба учреждения оснащены самой современной аппаратурой, способны выполнять весь объем оперативного вмешательства, необходимый для людей. Поэтому на территории области было решено сосредоточить все усилия на формировании здорового образа жизни как главного залога здоровья в целом. Поэтому акцент на информирование населения по вопросам здорового образа жизни - это особенность реализации проекта в тюменском регионе.

По данным ВОЗ здоровье человека зависит от качества оказания медицинских услуг только на 15%. Остальные 85% приходятся на влияние образа жизни, экологии, наследственности и других факторов. "Практически на 50% здоровье человека зависит от самого человека и среды его обитания, - подчеркивает Елена Нечай. - Поэтому как раз в нашем регионе мы сосредоточили усилия на информировании по вопросам профилактики заболеваний и изменении отношения к своему здоровью. При этом мы действуем в унисон приоритетному национальному проекту "Здоровье". С 2009 года в проект официально внесен компонент здорового образа жизни. Мы просто начали эту работу раньше".

Есть результат

Снижение роста сердечно-сосудистых заболеваний есть. В 2007 - 2008 годов заболеваемость снизилась на 10%. В первом квартале 2009 года смертность трудоспособного населения снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года от болезней системы кровообращения на 9%, от ишемической болезни сердца на 7,9%, от цереброваскулярных болезней на 31%. Информированность населения об основных факторах риска болезней системы кровообращения, по данным департамента здравоохранения Тюменской области, в 2008 году выросла на 22%.

Куратор проекта отметила, что результат приносит именно комплекс мер, которые сейчас принимаются в тюменском регионе. Это укрепление материально-технической базы лечебных учреждений, обучение медицинских кадров, улучшение качества диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы, проведение профилактических осмотров и информирование населения. Большая роль в ранней диагностике заболеваний и лечении отводится профилактическим осмотрам, поскольку мы живем в эпоху "тихих убийц". Сахарный диабет, онкологические заболевания, артериальная гипертония часто обнаруживаются случайно. Кроме того, лишь половина тех, кто страдает артериальной гипертонией, знает об этом, потому что артериальная гипертония может протекать бессимптомно.

В будущем работа по информированию населения о факторах, которые влияют на появление и развитие болезней сердца продолжится. Целью проекта по-прежнему остаются снижение заболеваемости и выхода на инвалидность от заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижения смертности от заболеваний сердца у трудоспособного населения и увеличение продолжительности жизни на 3-5 лет. Кстати, за последние два года, когда шла работа в рамках национального проекта "Здоровье" и партийного проекта "Здоровое сердце", в области продолжительность жизни увеличилась на два года, отметила Елена Нечай. Кроме того, уже два года в Тюменской области рождаемость превышает смертность, что обеспечивает естественный прирост населения. В России всего 12 регионов вышли на такие показатели.

"Медицине известны несколько факторов риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, - отмечает координатор проекта. - Среди них гипертоническая болезнь, курение, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, высокое содержание холестерина в крови. Вывод: причина высокой заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний лежат в социальных привычках и образе жизни. А значит, ситуацию можно и нужно менять. Жители России еще не до конца осознают, что их здоровье - это самая высокая ценность. Нужно, чтобы в первую очередь человек сам заботился о себе. За него это никто не сделает. Вот почему нами уделяется такое большое внимание пропаганде здорового образа жизни и ответственности за собственное здоровье. Безусловно, это процесс длительный, но, как говорится, капля камень точит".


05 июня, 2009
www.vsluh.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован