30 сентября 2004
405

Елена Рыковцева: Вперед, в СССР!

За три дня до церемонии вручения наград `ТЭФИ-2004` Первый канал показал произведение, которое с учетом развивающихся в стране тенденций может и должно претендовать на награду телеакадемии в будущем году. Называется `ЦРУ против СССР`.


Помните, как делали программу `Куклы`? Писатель Шендерович подбирал литературное произведение, перекладывал его на современный политический момент и расписывал диалоги между игрушечными ельциными, путиными и чубайсами. Ровно по тому же принципу работает телекомпания `Останкино`. Только `современный момент` сводится для нее к текущим выступлениям президента Путина и актуальным проблемам ФСБ РФ. К примеру, ФСБ с огромным трудом отлавливает шпионов - Пасько и Сутягина. А легкомысленное общество не верит, что они шпионы. Или ФСБ проводит в Чечне блестящие операции против боевиков. А российские граждане полагают, что в Чечне все наоборот. И тогда, по мотивам этих забот, телекомпания `Останкино` создает либо программу `Человек и закон`, либо документальный цикл (один из таких назывался `Спецназ`). Отличие от старых `Кукол` одно: т/к `Останкино` хочет, чтобы ее продукцию воспринимали на полном серьезе. Рецепт проверенный. Настругивают факты, документы и цитаты, приправляют кадрами хроники (если хроники не хватает - вбрасывают актеров), накладывают музыку - грозную, тревожную, жизнеутверждающую и др. в зависимости от конкретной идеологической задачи, и - вылепливает из всей этой кучи собственную, точнее сказать, совместную с органами власти и просто органами, версию событий.

Впрочем, в финальных титрах произведений т/к `Останкино` всегда пишется: `По заказу Первого канала`. Если поверить, что заказы действительно поступают с телевидения, то последнее письмо генерального директора телекомпании `Первый канал` Константина Эрнста генеральному директору телекомпании `Останкино` Алексею Пиманову должно было бы выглядеть так: `В связи с обращением Владимира Путина к российскому народу от 5 сентября прошу ускорить работу над созданием документального цикла под названием `Развал СССР`.

Особое внимание прошу обратить на следующие фразы из выступления Владимира Владимировича: `Одни хотят оторвать от нас кусок `пожирнее`, другие им помогают. И терроризм - это, конечно, только инструмент для достижения этих целей. И, казалось бы, у нас есть выбор - дать им отпор или позволить разрушить и `растащить` Россию. Как человек, который дал клятву защищать страну, ее территориальную целостность, я убежден, что в действительности никакого выбора у нас нет`. Прошу сделать четкий акцент на том, что решающая роль в развале СССР принадлежала ЦРУ США. Прошу также довести до сознания зрителей, что буржуазные империалисты не отказались от своих планов по растаскиванию Российской Федерации`.

Впрочем, в какой форме Пиманов получает заказы на самом деле, не знаю. Да и какая разница? Главное, что продукт, соответствующий запросу, оперативно доводят до ума и предлагают широкому потребителю. Уже 9 сентября в программе `Человек и закон` Алексей Пиманов (автор и ведущий этой программы, он же - гендиректор телекомпании `Останкино`, он же - продюсер всей ее идеологической продукции), отработав тему Беслана в точном соответствии с пунктами официальной версии, предложил нечто вроде либретто нового документального цикла `Развал СССР`. Для начала он проконсультировал народ на предмет того, что надо делать, чтобы развала больше не случилось: `Надо скорее становиться богатыми и счастливыми, опираясь на собственные силы`. А чтобы не расслаблялись, припугнул, что ни США, ни тем более исламские радикалы `еще долго не смогут смириться с тем, что одна шестая часть света принадлежит этим непонятным россиянам`. Потом вернул народ к историческому опыту: `В том, что произошло с Советским Союзом, во многом виноваты мы сами. Но в том, что нам активно помогали, вы убедитесь, посмотрев наш фильм`. И, в конце концов, намекнул, что главному современному врагу России - международному терроризму - очень даже помогают враги из прошлого: `Самое интересное, что методы и механизмы, которые задействованы сейчас против России, никто специально не изобретал. Даже тайных каналов финансирования не создавали. Во времена распада Союза все это было налажено`.

А дальше, для затравки, показали 20 минут из первого фильма цикла под названием `ЦРУ против СССР`. На экране копошилась группа переодетых и нагримированных актеров, которую выдавали за президента США Рональда Рейгана, директора ЦРУ Уильяма Кейси и его ведущих аналитиков. `Американцы` смотрели по телевизору в Белом доме съезд Коммунистической партии Советского Союза и переводили друг другу газету `Красная звезда` (как по фильму, так `Красная звезда` вообще была для них главным источником информации). Голос за кадром (в хроникально-документальной стилистике) оповещал о зловещих замыслах этой группы. Он поведал, что в 82-м году вот как раз Кейси придумал план развала СССР под названием НСДД (эту аббревиатуру, кстати, в фильме ни разу не расшифровали. Потому что если расшифровать, то никакого `развала` в ней не окажется. NSDD переводилось как `директива по стратегии национальной безопасности`, и таких директив в ЦРУ было миллион). Диктор добросовестно перечислил пункты `плана по развалу Советского Союза`: помощь польскому движению `Солидарность`, помощь афганским моджахедам, рост вооружений, снижение мировых цен на нефть. Вот этот последний пункт, по мысли авторов фильма, и стал решающим в деле развала. Аналитики ЦРУ подсказали своему директору Кейси, что если цена на нефть упадет хотя бы на доллар за баррель, то Москва потеряет от пятисот до миллиарда долларов в год, а США как покупатель, наоборот, выиграют! И тогда зачинщик развала полетел в Саудовскую Аравию. И подговорил тамошнего шейха резко увеличить добычу нефти, чтобы цены на нее упали. И тактика сработала! Диктор подвел скорбный итог: `К 1986 году потери СССР составили 13 миллиардов долларов. Для Советского Союза это была катастрофа. Специалисты уже тогда поняли, что никакой перестройки, никакого большого рывка вперед Горбачеву осуществить не удастся. На это просто не было денег! Нужно было 40-50 миллиардов долларов на глобальную модернизацию. Их-то и отобрал у СССР план НСДД, придуманный Кейси`.

... По завершении фрагмента на экране опять появился ведущий программы `Человек и закон` Алексей Пиманов. Он сразу оговорился. Так и сказал: `Сразу оговорюсь. Никто не собирается ностальгировать по коммунистической идеологии. Жалко огромную общность людей, много веков выживавшую в непростом геополитическом пространстве. Такого развала, падения, мы не заслужили. И не допустили бы, если бы нам не помогли`. Целиком показать фильм про то, как нас разваливали, Пиманов пообещал показать в ближайшее время. И это время наступило 21 сентября, как обычно - на Первом канале.

Но я уже не хотела смотреть в одиночку. Я подумала, может у меня к продукции `Останкино` устойчивая предвзятость. Поэтому попросила сесть к телевизору авторитетного военного аналитика (в прошлом разведчика). Эмоциональная часть его монолога по итогам просмотра была такой: `Ничего более гнусного и вульгарного я давно не видел! Люди, которые делали фильм, не читали никаких документов, это полная деградация и маразм! Вот такие фильмы и губят страну. Телевидение Саддама выглядело солиднее, а уж советское ТВ с его работами на эту тему вообще теперь кажется эталоном!` Он сказал, что с авторами фильма можно спорить по интерпретации каждого факта, но это бесполезно, поскольку равноценной трибуны для такого спора никто не предоставит. Военный аналитик по эпизодам приводил примеры `деградации и маразма`, включая тот, что СОИ - как он сказал, `гениальное изобретение американцев, состоящее из десятков и даже сотен программ развития высоких технологий`, в фильме обзывали `великим блефом`, призванным спровоцировать СССР на гонку вооружений, а принцип ее действия (не поскупившись на компьютерную графику) описывали так, будто СОИ должно `подпитываться` от термоядерных взрывов, причем произведенных на территории США! Между прочим, для пущего страха авторы фильма то и дело усаживали директора ЦРУ в `черный самолет без опознавательных знаков`. Хотя сам по себе черный самолет - это лучший опознавательный знак. Но особенно возмущало моего эксперта, что голос за кадром упорно величал это средство передвижения `старлайфтером` - словом, отсутствующим и в английском языке, и тем более в американских ВВС. `Зато в ВВС США имеется серийный военно-транспортный самолет С-141 `Старлифтер`.

Хоть бы со специалистами посоветовались!` (Тут я должна заметить, что в `документальном фильме` не было ни одного эксперта. Более того, никаких консультантов не значилось в его финальных титрах).

В обобщающей части своего гневного выступления военный аналитик (кстати, автор книги под названием `Роковые просчеты американской разведки`) заявил, что любому мало-мальски образованному человеку понятно, что Советский Союз развалился сам. В ЦРУ, естественно, вели против нас разведку и добра нам не желали. Но их разведка работала плохо. ЦРУ давно опубликовало все документы на тему того, как они оценивали ситуацию в СССР. И пришли к выводу, что не понимали, что у нас происходит. Развал Союза их, конечно, порадовал, но они никак его не ожидали. За этот просчет в прогнозах ЦРУ, по требованию разгневанных конгрессменов, чуть не разогнали.

... Но это отдельным критикам кажется, будто останкинская продукция `губит страну`. А вот заказчикам этой продукции кажется, что `Останкино` наставляет страну на путь истинный. Поэтому деться от таковой продукции в ближайшие годы некуда. Остается попросить социологов поделить аудиторию т/к `Останкино` на три группы: кто смеется, кто возмущается и кто верит. Если больше окажется третьих, это значит: не только фундамент сгнил, но и крыша съехала. И тогда ЦРУ с теми задачами, которые усматривает Пиманов, и вправду можно закрыть.

1998-2004 ИД `МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован