21 октября 2008
2088

Елена Санаева: День рождения

Дочь известного киноактёра Всеволода Санаева пошла по стопам отца - окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (1966, мастерская М.Царева) (по другим данным - Московское театральное училище им. М.С.Щепкина). С 1967 года работала актрисой Театра-студии киноактера в Москве. Дебютировала в кино - в 1967 году в фильме "Генерал Рахимов". С 1991 года Санаева носит звание заслуженной артистки РСФСР. Сегодня Елена Всеволодовна - не просто актриса, она еще и вице-президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова".

Санаева подавала большие надежды - высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь. Однако всё в её жизни и творчестве перевернул Ролан Быков. Они встретились в 1972 году. Быть может, в самый трудный момент своей жизни встретил Быков Санаеву. Она стала ему и женой, и ассистентом, и сиделкой, оставаясь при этом актрисой. Он стал для нее учителем. Елена Санаева считает, что ей повезло; Ролан Быков считал, что повезло ему. Каждый из них по-своему был прав. А тогда, 43-х летнего Быкова и 29-летнюю Санаеву пригласил режиссер с Ленфильма Юрий Рогов сняться вместе в фильме "Докер".
Ролан Анатольевич вспоминал: "Прихожу на студию и вдруг вижу красавицу с огромными глазами, в которые я просто провалился. Чистое очарование!.. Когда мы только поженились, меня в разных компаниях несколько раз встречали фразой: -Здравствуйте, Ролан Анатольевич! Какая у вас чудная дочка! - Представляете, что со мной происходило? Я в бешенстве шипел: - Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой, - А какая это была девочка!"
После того, как Быков и Санаева снялись вместе в "Приключения Буратино", Елену Всеволодовну перестали приглашать на роли героинь. Она стала характерной актрисой, на которую больше обращали внимание постановщики кинокомедий. Яркая исполнительница небольших характерных ролей - так ее охарактеризовали поклонники и режиссеры. Среди лучших работ в кино: "Приключения Буратино", "Пена", "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников", "Тайна "Чёрных дроздов", "Чучело". Вскоре в кинематографичеком мире и вовсе решили, что снимать Санаеву - прерогатива Быкова.

21 октября 2008 в 21:20 в эфире телеканала "Культура" программа "Больше, чем любовь", посвященная Елене Санаевой и Ролану Быкову.


21.10.2008

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован