08 июля 2007
1015

Елена Слесаренко: `Сломалась психологически`

Легкая атлетика

08 июля 2007, 23:30



Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Елена Слесаренко рассказала о причинах поражения на втором этапе легкоатлетической серии "Золотая лига", сообщает агентство "Весь спорт".

- Лена, сильно расстроились?

- Очень сильно. Я ведь хорошо прыгала, ровненько, взяла 2 метра. Но ничего не поделаешь, это спорт, побеждает сильнейший. Когда Бланка с первой попытки преодолела 2,02, а мне уже дважды эта высота не покорилась, единственным вариантом победить было перенести третью попытку с 2,02 на 2,04. Иначе, даже если бы 2,02 я все-таки прыгнула, очень маловероятно, что преодолела бы 2,04 с первой попытки. У меня был шанс, но, к сожалению, все получилось неудачно.

- В чем причина вашего поражения?

- Наверное, я где-то сломалась психологически. Все эти разговоры о деньгах, победах, рекордах вывели меня из строя. Когда начинаешь задумываться о следующем этапе "Золотой лиги" в Риме - и даже планируешь, вопреки первоначальным планам выступить на нем, это неправильно. Меня столько раз спрашивали об этом журналисты, что я невольно сама начала думать, как поеду туда в случае победы. А думать нужно о прыжках, не о чем-то постороннем. В общем-то, я все равно не была уверена, что смогу выиграть все шесть стартов, поэтому этот проигрыш просто позволит моей голове отдохнуть. Буду еще злее и упорнее готовиться к чемпионату мира.

- То есть на следующем старте "Золотой лиги" 13 июля в Риме вы уже окончательно поставили крест?

- Да, в Рим я уже точно не поеду. Отправлюсь домой тренироваться перед чемпионатом мира. Готовиться буду сначала в Волгограде, потом в Жуковском, и, наконец, во Владивостоке. Вторая половина сезона - август и сентябрь - предстоит гораздо более серьезная, чем первая. Для тренировок остаются еще практически полтора месяца, поэтому хочу серьезно улучшить свои прыжки. Прыгать где-то на 2,04-2,05, а может быть, и выше. От чемпионата России меня, надеюсь, освободят, чтобы я могла полностью сосредоточиться на подготовке к Осаке

- В чем на сегодня состоит преимущество Бланки Власич?

- Бланка - очень серьезный, по-спортивному злой соперник. В прошлом году, кстати, она выиграла в Осло, а я в Париже. Теперь мы поменялись. Ну а дальше - разберемся, победит тот, кто сильнее. Никаких реваншей за поражение в Париже я брать не хочу. Я и так знаю, кто чего стоит. Надо просто достойно выступить на чемпионате мира и реализовать результаты работы, которая была проделана за год.

- Власич выше вас на целых 15 сантиметров - это преимущество?

- Мой официальный рост - 1,79 м, но это по утрам, а вечером даже 1,78 (смеется). Но я считаю, у меня оптимальный рост для высотницы. Я быстрая и координированная. А в тренировках большое внимание уделяю силовой подготовке, разбегу, работаю над техникой.

- Чемпионат мира в Осаке станет первым летним чемпионатом мира в вашей карьере?

- Первый летний чемпионат мира для меня все-таки был в 2005 году в Хельсинки. Я приехала туда в хорошей форме, дома прыгала очень высоко, и в Хельсинки настроена была бороться за победу. Но у меня побаливала нога. В олимпийской деревне, когда я прыгала через барьеры, нога заболела очень сильно, и в итоге мне пришлось отказаться от выступления. Так что чемпионат мира в Осаке я все-таки считаю для себя вторым, а не первым.

- Несмотря на поражение в Париже, ваши результаты в начале нынешнего сезона не могут не вселять оптимизм.

- Сейчас я в самой хорошей своей форме после Олимпиады в Афинах. Два года меня мучили травмы, был стрессовый перелом на толчковой ноге, проблемы с коленом. Но сейчас, слава богу, все в порядке. Моя главная цель - Олимпийские игры 2008 года. Вся моя подготовка строится с прицелом на них. А все остальные соревнования, в принципе, не столь важны.

- Одна олимпийская чемпионка из Волгограда, Татьяна Лебедева, свой миллион в "Золотой лиге" уже выиграла, другая, Елена Исинбаева, погоню за джек-потом продолжает. Как складываются ваши отношения?

- Таня Лебедева - мой кумир. Когда я еще только начинала серьезно заниматься спортом, всегда хотела быть похожей на нее. И я очень ценю, какой Таня скромный и открытый человек, и сама хочу быть такой же. А с Леной Исинбаевой мы жили в одной комнате, когда ездили по юниорским соревнованиям. Она и сейчас часто подходит и спрашивает про последние новости из Волгограда.

- Между тем, из Волгограда вы тоже уже уехали.

- Я живу на два города. Лето в основном провожу в Жуковском. Там хороший сектор и удобно добираться до Москвы, а оттуда - на зарубежные турниры. А в Волгограде живут мои родители, родственники, и у меня квартира поблизости от стадиона. Поэтому зимой я чаще всего тренируюсь там. Мой брат, кстати, профессиональный повар. Жалко, что приходится следить за фигурой, и я не могу пробовать все вкусности, которые он готовит (смеется).

- Почему из всех видов легкой атлетики вы выбрали именно прыжки в высоту?

- Сначала я перепробовала, наверное, все виды, за исключением разве что прыжков с шестом. А однажды, когда я была маленькой, мы с папой смотрели по телевизору, как прыгает Хавьер Сотомайор. И папа объяснил мне, что планка, которую он перепрыгивает, установлена выше потолка нашей квартиры! Тогда, наверное, я и влюбилась в прыжки в высоту.

- Как бы вы сами описали свой характер?

- Ну, я трудолюбивая, серьезная, очень упрямая. Если, скажем, на тренировке тренер скажет мне прыгнуть на два метра, я буду стараться до последнего, пока он меня не остановит. Если что-то не получается, могу прыгать хоть до вечера.

- Муж Александр также является вашим тренером?

- Александр мне - и второй тренер, и врач, и психолог, и все в одном лице (смеется). На официальных стартах со мной путешествует мой основной тренер Борис Горьков, а Александр - лишь иногда. На недавнем Кубке Европы мы тоже были с Борисом Николаевичем, а Саша ждал и болел за меня дома. Когда в команде есть и врач, и массажист, ему нет особой необходимости ехать. Тем более, что на сопровождающего организаторы предоставляют только одно место.

- Чем конкретно уже в секторе может помочь вам тренер?

- Муж очень сильно помогает мне именно на стадионе. У нас разработана специальная система знаков, так что мне даже не обязательно слышать его, чтобы понять подсказку. Очень хорошо, если удается сразу посмотреть видеоповтор своего прыжка. Саша иногда снимает прыжки на камеру и, если есть возможность, мы прямо на месте разбираем, где и какие поправки нужно внести. Борис Николаевич этого не делает, но он же все-таки уже столько лет профессионал.

- Поездка в Париж запомнится хотя бы хорошими покупками?

- Мы с мужем недавно прочитали в модном журнале, что французы никогда не покупают одежду в центре Парижа, а специально ездят в торговые центры загород. Ну, мы и решили прикупить чего-нибудь свеженького и поехали, в день перед соревнованиями. Но разочаровались. Не знаю, что там покупают французы, но мне ничего не приглянулось (смеется)! А вот зимой, во время соревнований в "Берси", мы сделали отличный шоппинг в Галерее Лафайет.

http://www.sovsport.ru/news/text-item/263517
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован