16 июля 2008
992

Елена Слесаренко: `Знаете, как Власич меня боится?!`

В спорте не так уж часто бывает, чтобы действующая олимпийская чемпионка подходила к следующим Играм не в статусе фаворита. Однако в случае с победительницей афинской Олимпиады в прыжках в высоту Еленой Слесаренко все так и есть.

Дело тут даже не в самой Елене, она свой уровень худо-бедно держит. Однако последние два года во всех секторах мира царствует другая прыгунья - хорватка Бланка Власич. Чемпионка мира-2007. Непобедимая на протяжении более 30 (!) турниров подряд. Неудивительно, что значительная часть разговора спецкора "СЭ" со Слесаренко, состоявшегося после турнира серии "Золотой лиги" в Риме (где, к слову, хорватская прыгунья вновь оказалась сильнее россиянки), была посвящена ее противостоянию с Власич.

ТАНЦЫ ВЛАСИЧ МЕНЯ НЕ РАЗДРАЖАЮТ

- Пока я еще не смотрела свои прыжки в повторе, но, по ощущениям, прибавив за последнее время в скорости, не всегда с нею справляюсь, - начала Слесаренко разбор своего выступления в Риме, где она в минувшую пятницу заняла второе место со скромным результатом 1,98. - Из-за технических ошибок била по планке сверху всем чем угодно - плечами, пяткой, другими местами. Причем ошибка вылезла откуда ни возьмись, буквально накануне соревнований. Теперь вот буду с ней бороться, не щадя живота своего.

- Давайте поговорим о Власич. Когда, наконец, прервется ее победная серия?

- (После паузы.) Я сделаю все возможное, чтобы ее прервать.

- Мы в "СЭ" в этом не сомневаемся. Но когда?

- (Смеется.) Слушайте, что вы пристали? Как только, так все будет.

- В чем феномен этой прыгуньи?

- Мы с ней соревнуемся очень давно, еще с юниоров. У нас всего год разницы. Она - 1983 года рождения, я - 1982-го. Она долго шла к тому, к чему теперь пришла, то у нее получалось, то не очень. Сейчас Власич, очевидно, переживает лучшие моменты в своей карьере. Зацепилась за самую вершину - и держится. Молодец. Что еще скажешь?

- У нее вообще есть слабые стороны?

- Как у каждого человека. Она же не сразу начала прыгать под 2,05, правильно? Сначала прыгала под 2 метра, потом перестала, потом снова запрыгала. Сейчас вот стабильно держит высоту. Конечно, эта ее стабильность удивляет. Даже зависть в хорошем смысле слова появляется. Выступать на таком уровне столько стартов подряд О таком мечтает каждая высотница. Да что там высотница. Любой спортсмен!

- Власич действительно заслуживает таких восторженных отзывов или ажиотаж вокруг нее несколько раздут?

- Она - моя соперница. Поэтому ответ очевиден. Конечно, не заслуживает!

- Когда один спортсмен побеждает на протяжении более 30 турниров, неизбежно возникают вопросы о формировании комплекса у других спортсменов. В данном случае можно говорить о комплексе Власич?

- Комплекс, комплекс Знаете, как сама Власич меня боится?! Я просто вот все сама с собой никак не разберусь. В последнее время просто замучилась со всякими мелочами, разными неприятностями. Как только у меня все сложится и я буду прыгать все с первой попытки - она сломается. Это сто процентов.

- Власич недавно сказала, что относится к вам очень уважительно. Тем не менее дружить, будучи ближайшими конкурентами, сложно. Это действительно так?

- Да. Какой смысл сближаться, чтобы потом испортить отношения? Чего мне с ней дружить - мы соперницы. Достаточно того, что я также отношусь к ней с уважением. Кто выше прыгнул - тот и победил. Никаких других общих интересов у нас с ней нет.

- Вас не раздражают ее победные танцы, которые она устраивает прямо в секторе?

- Она победительница и может делать все что хочет - хоть на ушах стоять. Если бы побеждала я, то, может, тоже танцевала бы. Или пела. Так что мне абсолютно все равно. Что меня действительно раздражает, так это мои собственные недостатки. Вот с ними я пытаюсь бороться.

- Я недавно ездил к Власич в ее родной Сплит, посмотрел, как она занимается. Отдельный зал, куда остальным вход только по пропускам. Мой коллега нечаянно нарушил тишину хрустом яблока, так его, беднягу, чуть не убили за нарушение тишины. Просто интересно, сколько бы она протянула, скажем, у нас в Кисловодске?

- Ну знаете А чем вам Кисловодск не нравится?

- Это я образно.

- Я вот тоже одна тренируюсь. В России достаточно много высотниц, но никто никому не мешает. Недавно провела целый месяц в Кисловодске, там других высотниц не было. Хотя нет, была Аня Чичерова. Но она не прыгала. А когда в Сочи мы часто сталкивались с Катей Савченко, с той же Чичеровой, то делили сектор по времени. Катя приходила пораньше, Аня попозже, а я посерединке. Тренеры договаривались - и нет проблем.

В КИТАЕ МОЖНО ПРЫГАТЬ ВЫСОКО

- Вы на чемпионат России в Казань едете?

- Конечно. Кстати, я боялась, что придется выступать там не в лучшем состоянии после небольшой травмы стопы. Но вроде все обошлось. Во всяком случае, в Риме никаких болевых ощущений не было.

- Вас не освободили от отбора?

- Освободили только действующих чемпионов мира. Я таковой, к сожалению, не стала, поэтому пакую чемоданы.

- А вам хочется, чтобы вас тоже освободили? Или, наоборот, было бы правильно, чтобы не освобождали никого?

- Я считаю, что лидеров должны освобождать. Беспрекословно. Таких, как Лена Исинбаева. Лена - лидер. Таня Лебедева - лидер. Я сейчас таковой в своей дисциплине не являюсь. Если судить по прошлогоднему чемпионату мира, так Аня (Чичерова. - Прим. авт.) вообще была лучше. Если бы я попросила для себя особые условия, она тоже могла бы сказать: "И меня освободите".

- Я правильно понял, что российская система отбора кажется вам более справедливой и эффективной, нежели американская?

- Наша мне больше по душе. Лидерам нужно оставлять шанс. Мало ли что произойдет на чемпионате России? Это Казань. Вы тамошний стадион видели? Я, когда там последний раз была, никаких хороших воспоминаний не вынесла. Дай бог, чтобы сейчас там положили нормальное покрытие. Повторяю, разбрасываться лидерами нельзя. Если произошла какая-то случайность, спортсменов нужно беречь.

- Как будете готовиться к Олимпиаде?

- После чемпионата России у меня, по контракту, обязательный старт в Стокгольме. Мы туда поедем с моим тренером Борисом Николаевичем Горьковым. Ему надо посмотреть на мои соревновательные прыжки на большой арене. Потом вернемся на подготовительную базу - готовиться к Олимпиаде вплоть до 14-го числа, когда состоится последний допинг-контроль перед отъездом на Игры.

- Подготовительная база - это где?

- Пока не могу ответить. Хотелось бы, чтобы поближе к Китаю.

- Вы когда-нибудь бывали в этой стране? Представляете, что вас там ждет?

- Хотела слетать в прошлом году, когда в Шанхае проводился крупный турнир. Но в конце сентября я уже так вымоталась, что сил никаких не было. Но я смотрела те соревнования по телевизору. Власич там напрыгала два метра. Чичерова и украинка Паламарь прыгнули по 1,98. Учитывая, что несколькими днями ранее все они выступали на финале "Гран-при", это очень неплохие результаты. Спортсменки приехали в Шанхай вечером, утром уже прыгали, никакой акклиматизации не проходили. Так что и в Китае можно прыгать высоко. Правда, я уверена, что на Играх будет другой порядок цифр.

- Где будет установлена планка золотой медали?

- В районе 2,05 - 2,06. Второй призер, скорее всего, прыгнет 2,02. Ну, это все приблизительно, вы же понимаете Если не будет никаких чудес с погодой - туманов или дождя.


http://news.sport-express.ru/online/ntext/24/nl245542.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован