27 сентября 2007
1901

Елена Соболева и Андрей Свинаренко в программе `От первого лица`

Тема, которую мы наметили обсудить с гостями эфира, Еленой Николаевной Соболевой, исполнительным директором Национального фонда подготовки кадров, федеральным оператором конкурса инновационных программ в рамках национального проекта "Образование", и Андреем Геннадьевичем Свинаренко, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), беспокоит и тех, кто работает в сфере образования, и тех, кто занимается производством или бизнесом. Речь о том, что у нас в стране, к сожалению, не хватает рабочих кадров - квалифицированных специалистов и просто рабочих.

- В московском метро постоянно звучит объявление: требуются помощники машинистов и машинисты электропоездов метрополитена. При этом предлагается неплохая даже для Москвы заработная плата: машинист - до 45 тысяч рублей, помощник машиниста - порядка двадцати тысяч. И везде - требуются, требуются... Елена Николаевна, вы объявили конкурс инновационных программ по подготовке рабочих кадров. В чем его суть?

СОБОЛЕВА: Конкурс этот объявлен не Национальным фондом подготовки кадров, а правительством Российской Федерации, Министерством образования и науки не только для системы образования, но в целом для страны и общества. Потому что впервые обращается внимание на уровень профессионального образования, которое мы называем начальное профобразование, среднее профессиональное образование, который долгое время был вне зоны внимания государства.



Сейчас государство поворачивается к проблеме лицом, и не только с точки зрения выделения крупного финансового ресурса, - а это действительно много: только государство выделяет 1,8 миллиарда рублей на поддержку этих уровней образования, - но и со стороны работодателей, со стороны рынка труда. И средства, которые ими выделяются, больше, чем государственная поддержка, и то внимание, которое оказывается этому уровню образования, свидетельствует, что проблема насущная. Она не просто назрела; она перезрела.

- У нас так всегда: пока гром не грянет... После войны в ремесленные училища, "ремеслуху", шли потому, что нужно было кормить семьи, оставшиеся зачастую без кормильцев, погибших на фронтах. Потом в ПТУ шли те, кто считался абсолютно необучаемым в обычной школе. Даже родители грозились: будешь плохо учиться - пойдешь в ПТУ. Считаете ли вы, что сегодняшней промышленности нужны "люди второго сорта", или же все-таки - "синие воротнички", как их называют в развитых странах?

СВИНАРЕНКО: Ни в коем случае не "люди второго сорта"; все семьи заинтересованы в том, чтобы их ребенок имел успех в жизни. Но чтобы добиться успеха, совершенно не обязательно закончить университет. Успеха можно добиться, овладев профессией. Вы вспомнили о ФЗУ; эти учебные заведения были организованы на базе предприятий. Фактически эти ребята работали на предприятиях и осваивали образовательные программы.

Мы сейчас живем в другом веке, произошло весьма существенное отдаление системы профессионального образования от промышленности. И проблема как раз заключается в том, что отсутствует так называемый интерфейс; все высказывают свое неудовольствие, но никак не могут сформулировать, в чем, собственно, неудовольствие потребителя, и почему так называемый поставщик услуг, система образования, не меняет структуру и содержание образовательных программ.



Важно, чтобы молодые люди, которые сегодня приходят учиться в учреждения начального и среднего профессионального образования, имели доступ к современным технологиям, которые в рамках модернизации экономики, происходящей на наших глазах, активнейшим образом внедряются на предприятиях. и конкурс, о котором говорила Елена Николаевна, собственно, и построен по принципу интеграции усилий, встречного движения потребителей и системы образования. И не только в целях решения кадровой проблемы. Я сказал бы, что здесь цель гораздо более широкая. Мы хотим, чтобы с помощью таких программ можно было предоставить молодым людям больше возможностей самоопределиться, найти успешный путь, получить, что называется, удовольствие от жизни...



http://www.radiorus.ru/news.html?rid=354&date=19-12-2007&id=223068
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован